Война Гиркана I с Деметрием II и Антиохом VIII

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вторая война Гиркана I с Селевкидами

Военный конфликт


Конфликт Вторая война Гиркана I с Селевкидами
Дата 120-е — 110-е гг. до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Вторая война Гиркана I с Селевкидами — война Иудеи против Эдома[1].

Содержание

[править] Предыстория

Иудейский правитель Гиркан I окончательно стал независимым правителем после гибели Антиоха VII Сидета. Однако, Селевкиды ещё не смерились с потерей Иудеи, поэтому после завоевания Идумеи Гиркан отправил в Рим посольство и возобновил дружественный союз с римлянами. Сенат следующим образом заключил с Гирканом дружеские отношения:

За восемь дней до февральских ид претор Фаний, сын Марка, открыл собрание в комициях, в присутствии Луция Манлия, Луция Ментины, Гая Семпрония, Гнея Фалерна, и рассмотрел просьбу послов: Симона, сына Досафея, Аполлония, сына Александра, и Диодора, сына Ясона, почтенных мужей, посланных иудейским народом. Они изложили положение дела относительно наличности дружественного союза иудеев с римлянами и познакомили собрание со своими политическими требованиями, а именно чтобы Яффа с ее гаванями, Газара с источниками и вообще все остальные города и области, которые, вопреки сенатскому постановлению, отнял у них на войне Антиох, были возвращены им; затем, чтобы царским войскам не был разрешен проход по владениям иудейским или областям подвластных иудеям племен, чтобы все, Антиохом предпринятое во время той войны и не соответствующее сенатским постановлениям, было признано недействительным; далее, чтобы особое посольство вернуло иудеям все отнятое у них Антиохом и приступило к новой переоценке всех опустошенных этим царем земель и, наконец, чтобы римляне выдали им к царям и неподвластным им народам пропускные грамоты, дабы они, послы, могли беспрепятственно совершить обратное путешествие на родину. И вот сенатом постановлено следующее: возобновить дружественный союз с этими почтенными лицами, послами великого и почтенного народа[1].

Римляне пообещали послам, что они об этом будут совещаться между собой, когда сенат несколько освободится от внутренних текущих дел, дали заверение, что на будущее время евреев более никогда не постигнет несправедливость, и постановили, чтобы претор Фаний выделил послам денежные средства из казны для возвращения посольства в Иудеи. Поэтому Фаний снабдил еврейских послов казёнными деньгами на обратный путь и отправил их домой, дав им постановление Сената для всех тех, к кому они должны были на обратном пути приехать, чтобы те не ставили им никаких препятствий во время путешествия послов.

[править] Ход событий

Тем временем селевкидский царь Деметрию II решил выступить в поход против Гиркана, однако это ему не удалось, как из-за нехватки времени, так и по причине недостаткасредств, потому что сирийцы и армия ненавидели его за скверный характер, и отправили к Птолемею VIII Фискону послов с просьбой назначить им какого-нибудь преемника из рода Селевка на царский престол, на что Птолемей отправил к ним с армией Александра Зевина. Когда Александр вступил в бой с Деметрием, последний потерпел поражение и бежал к своей жене Клеопатре в Птолемаиду. Но жена не приняла его к себе, и отсюда он направился к Тиру, где был захвачен в плен и «погиб в страшных мучениях от рук ненавидевших его врагов». После этого Александр, вступив на царство, заключил дружественный союз с первосвященником Гирканом. Впрочем, вскоре против него двинулся Антиох VIII Грип, и Александр потерпел поражение в битве и погиб.

Овладев сирийским престолом, Антиох сразу приготовился идти войной на Иудею. Однако, когда Антиох узнал, что брат Антиох IX Кизикский набирает в Кизике армию, чтобы выступить против него, он решил пока остаться в Сирии и готовиться к отражению брата. Антиох IX Кизикский вторгнулся в Сирию и долгое время воевал против брата, тем временем Гиркан жил в мире:

И вот, когда Кизикиец Антиох прибыл в Сирию, он в течение многих лет вел войну со своим братом. Гиркан же все это время пользовался полным миром. Еще со времени смерти Антиоха он совершенно устранился от македонян и не доставлял им ничего, ни в качестве подданного, ни в качестве союзника. Вследствие этого во времена правления Александра Зевина, а еще более при названных братьях, он всецело занимался своими делами, которые стали поправляться и вскоре достигли значительного процветания. Междоусобная же война двух братьев дала Гиркану полную возможность спокойно пользоваться плодами земли своей, так что ему за этот период удалось скопить значительные богатства[1].

Затем, Гиркан разбил Антиоха IX Кизикского.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 9−10.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты