Фазаель

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Фазаил (брат Ирода)»)
Перейти к: навигация, поиск

Фазаель

פצאל


начальник Иерусалима
тетрарх Самарии


















Дата смерти 40 до н. э.




Отец Антипатр II







Фазаель (Φασάηλος, Phasaelos, Пецаэль, Фазаил) — военный и политический деятель Иудеи, тетрарх Самарии, начальник Иерусалима[1][2].

[править] Происхождение

Фазаель был старшим сыном Антипатра Идумеянина и набатейской принцессы Кипре и был членом клана Иродиадов. Его брат — Ирод Великий.

[править] Биография

Когда Антипатр около 48 г. до н. э. был назначен Юлий Цезарь прокуратором Иудеи, Фазаель занял должность градоначальника Иерусалима. Как пишет Иосиф Флавий, на этом посту Фазаель проявил себя с лучшей стороны, и пользовался популярностью у населения.

Когда Ирод, назначенный правителем Галилеи, был вызван на суд Синедриона, то хотел явиться в Иерусалим с армией, и силой воевать против своих врагов, но Антипатр и Фазаель удержали его от этого шага.

Около 42 г. до н. э. Фазаель разбил римского полководца Феликса.

Когда Марк Антоний находился в Вифинии около 41 г. до н. э., евреи предъявили ему обвинения против Ирода и Фазеля, однако Ироду дулось хитростью оправдаться. Также победой Ирода закончились обвинения в Антиохии. Антоний назначил братьев тетрархами.

Затем начался конфликт братьев с Антигоном II, который в 40 г. до н. э. завладел троном с помощью парфян. Несмотря на предупреждение Ирода, Гиркан II и Фазаель были хитростью захвачены парфянами в плен и отправлены в тюрьму, а затем преданы Антигону, который лично откусил уши Гиркану, чтобы увечье помешало тому вновь занять пост первосвященника.

Фазаель покончил с собой в темнице в 40 г. до н. э.

Иосиф Флавий говорит о Фазаеле, как о мужественном и благородном человеке.

Сын Фазаель бен Фазаель был женат Салампсо, дочери Ирода. Ирод же почтил память брата тем, что назвал его именем одну башню в Иерусалимском дворце и город Фазаелис, а также назвал одного своего сына в его честь.

[править] Источники

  1. Phasael // Английская Википедия
  2. Gottheil, R. and Samuel Krauss. «Phasael». Jewish Encyclopedia. Funk and Wagnalls, 1901—1906. This article incorporates text from a publication now in the public domain: Jewish Encyclopedia. 1901—1906.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты