Исаак Осипович Дунаевский

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Исаак Дунаевский»)
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Осипович Дунаевский

18119456.jpg



Дата рождения 30 января 1900 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 25 июля 1955 года
Место смерти Москва, СССР






Награды и премии Сталинская премия — 1941Сталинская премия — 1951Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1936Народный артист РСФСР— 1950
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Красной Звезды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «В память 800-летия Москвы»
Орден «Знак Почёта»




Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова.
«Молодежная».
«Песня о Родине - Широка страна моя родная».
«Ой, цветёт калина».
«Каким ты был».
«Сердце».
«Урожайная».
«Песня пастуха».
«Тюх! Тюх!»
«Марш женских бригад»
«Мэри едет в небеса!»
«Свадебные куплеты».
«Увертюра из фильма Дети капитана Гранта»
«Спортивный марш»
«Эх, хорошо!»
«Жил отважный капитан»

Исаак Осипович Дунаевскийсоветский композитор, дирижёр и педагог[1].

Содержание

[править] Происхождение

Исаак Бер Иосиф Бецалев Дунаевский родился 18 января (30 января) 1900 года в городке Лохвица, ныне Полтавская область Украины, в семье банковского служащего Цале-Йосефа Симоновича и Розалии Исааковны Дунаевских. Еврей.

[править] Родственники

Дед был кантором, мать играла на фортепиано и пела.

Братья и сестра Исаака также были людьми творческими:

  • Борис Осипович Дунаевский — дирижёр, хормейстер, заслуженный работник культуры РСФСР,
  • Сара Зисла «Зинаида» Осиповна Дунаевская — педагог, преподаватель физики,
  • Михаил Осипович Дунаевский — дирижёр,
  • Семён Осипович Дунаевский — дирижёр, хормейстер, народный артист РСФСР,
  • Зиновий Осипович Дунаевский — композитор, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.

[править] Ранние годы

Уже в 5 лет подбирал по слуху мелодии маршей, вальсов, импровизировал на домашних вечерах.

В 8 лет начал учиться игре на скрипке у Григория Полянского.

В 1910 году с семьёй переехал в Харьков и поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке (преподаватель — Константин Горский) и композицией.

В 1918 году окончил гимназию с золотой медалью.

В 1919 году окончил Харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — Иосиф Юльевич Ахрон), композицией занимался у С.С. Богатырёва.

[править] Творческая карьера

С 1919 года — скрипач в оркестре, концертмейстер.

В 19191924 годах — сотрудник газет, организатор музыкальных студий и кружков при воинских клубах, заведующий музыкальным отделом губернского отдела народного образования.

В 19201924 годах — заведующий музыкальной частью, композитор и дирижер Харьковского русского драматического театра (в 1920 году — композиторский дебют — музыка к спектаклю «Женитьба Фигаро», в 1921 году — дирижерский дебют — «Перикола» Жака Оффенбаха), во время работы читал лекции о музыке и руководил армейской самодеятельностью.

В 1924 году по приглашению В.Я. Хенкина переехал в Москву.

В 19241926 годах — музыкальный руководитель театра «Эрмитаж».

В 19261929 годах — музыкальный руководитель Театра сатиры, для которого сочинил свои первые оперетты — «Женихи» и «Ножи».

В 1927 году оперетта Дунаевского «Женихи» была поставлена в Московском государственном театре оперетты.

С 1929 года по 1934 или 1935 год — композитор, музыкальный руководитель и главный дирижер Ленинградского мюзик-холла, для которого вместе с Леонидом Утёсовым создал ряд эстрадных программ, выступив новатором в области легкой музыки.

Первый же спектакль с музыкой Дунаевского — пародийное сатирическое обозрение «Одиссей» был запрещён после нескольких представлений.

В поисках стиля «советского джаза» Дунаевский искал опору в народной музыке и написал программу «Джаз на повороте», состоявшую из рапсодий-фантазий на темы народных песен.

В 1933 году вместе с В. Массом и Н. Эрдманом создал для Л. Утесова веселое джаз-обозрение «Музыкальный магазин» с джазовыми интерпретациями мелодий Д. Верди, Н. Римского-Корсакова и П. Чайковского.

В новой оригинальной редакции Исаака Дунаевского в Ленинградском мюзик-холле с успехом шла оперетта «Нитуш» Ф. Эрве под названием «Небесные ласточки».

В 19341940 годах сочинил музыку к 16 кинофильмам. Вместе с кинорежиссёром Г.В. Александровым создал жанр советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Совместные фильмы Дунаевского и Александрова «Весёлые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1940) получили широкую популярность. Дунаевский принимал участие в озвучивании, играл на рояле и пел, так, например, в фильме «Весна» Дунаевский спел романс Глинки.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович, ценивший симфонический дар Дунаевского, сказал об увертюре к кинофильму «Дети капитана Гранта»: «Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента».

Дунаевский был дружен с Михаилом Булгаковым.

В 19371941 годах возглавлял Ленинградский союз композиторов.

В 1938 году был избран депутатом Верховного совета РСФСР 1-го созыва.

В период Великой Отечественной войны Дунаевский являлся художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всему СССР (только в 19411942 годах ансамбль дал их более 700 концертов).

Среди многих песен времён войны, наиболее знаменитой стала песня «Моя Москва», написанная в 1942 году.

С 1945 года жил в Москве.

В 1947 году сочинил музыку к фильму «Весна».

В 1940-е годы Дунаевский возвращается к оперетте — «Вольный ветер» (1947).

В 1949 году написал музыку к кинофильму «Кубанские казаки».

Последняя оперетта Дуневского «Белая акация» (1955) была посмертно завершена К. Молчановым.

[править] Гонения

Во время оголтелой борьбы с космополитизмом были забракованы многочисленные сочинения Дунаевского на еврейские темы. Тихон Хренников пытался защитить Дунаевского в этот период от партийной травли.

Дунаевский отказался подписать письмо против «врачей-вредителей».

[править] Оценки творчества

Исаака Дунаевского бывало обвиняли в «плагиате», так как он иногда использовал народный мелос (еврейские народные мелодии и т. д.), однако, конечно, эти обвинения несправедливы, Дунаевский очень редко адаптировал к современности уже существующие народные мелодии, почти все его произведения вполне оригинальны, другое дело, что Дунаевскому удалось написать много «народных» песен, эту «народность» (популярность) некоторые критики ложно понимают как «простоту» его музыки. Что касается «народности» его музыки, то то, что Дунаевскому заказывали, то он и писал.

[править] Дунаевский и Сталин

По некоторым данным, сам Н.И. Ежов потребовал от Дунаевского песни о Сталине, и Дунаевский написал песню так, что Сталин сказал о ней: «Товарищ Дунаевский применил весь свой замечательный талант, чтобы эту песню о товарище Сталине никто не пел. Пусть он пишет песни не для товарища Сталина, а для всего советского народа». Многие коллеги и друзья Дунаевского были репрессированы[2]. Дунаевский не был членом партии.

А.И. Солженицын в «Двести лет вместе» в общем в известной степени справедливо упрекал Дунаевского и других песенников той эпохи в создании сталинских агиток, прославлявших советский образ жизни, «в оморачивании и оглуплении массового сознания», хотя надо сказать, что Дунаевский писал музыку, стихи-агитки писали авторы текстов.

[править] Личная жизнь и последние годы

В 16 лет влюбился в театральную звезду Харькова Евгению Леонтович. Но первой настоящей любовью была актриса Вера Юренева. Когда ему исполнилось 19, ей — уже за 40, то эта женщина быстро охладела к еврейскому мальчику-музыканту, читавшему ей наизусть «Песнь песней».

С горя юный Дунаевский женился на некой студентке университета, но этот брак, сведений о котором почти не осталось, продлился недолго.

В 1925 году женился на Зинаиде Александровне Судейкиной (19021979) — красавице–балерине, которая писала стихи, пела, увлекалась живописью.

В браке с Судейкиной в 1932 году у Дунаевского родился сын Евгений Исаакович Дунаевский, ставший московским художником-«станковистом».

Дунаевский отличался любвеобильностью, и вскоре стал заводить романы, а ревнующей жене написал:

Есть во мне жизнерадостность и, естественно, доза молодой ветрености. Ну, какое это имеет значение, что одинокий мужчина иначе проводит время, чем в присутствии жены. Твои слова о том, что нам все труднее становится расставаться, я целиком разделяю.

А затем «влюбился в танцовщицу, такую же высокую и яркую блондинку, как и его жена, Наталью Гаярину. Зинаида Сергеевна об этом узнала. И в течение пяти лет Дунаевский буквально разрывался между двумя любимыми женщинами»[3].

Одним словом, Дунаевский любил красивых женщин, и имел много любовниц, наверное поэтому у него и была такая загадочно жизнерадостная, диссонирующая с советской действительностью, музыка?

Среди его любовниц была и киноактриса Лидия Николаевна Смирнова (19152007) , известная по таким фильмам как «Моя любовь», впрочем Смирнова отказалась выйти замуж за Дунаевского, и тот сильно обиделся и покинул её[4]. Смирнова же вышла замуж за режиссёра Владимира Рапопорта.

В 1944 году у Дунаевского во время поездки по Сибири и Дальнему Востоку возник роман с красивой 20-летней танцовщицей из руководимого им ансамбля Зоей Ивановной Пашковой (19221991), которая 15 января 1945 года родила ему сына Максима, ставшего также известным композитором.

В 1955 году вышла статья С. Нариньяни в газете «Известия» в которой критиковался Дунаевский и были обнародованы некоторые подробности его семейной жизни.

Вскоре после этой статьи, 25 июля 1955 года Дунаевский умер.

Был ныне опровергнутый слух о его самоубийстве.

Существует мнение, что Дунаевский умер из-за любовных излишеств — переутомился, не выдержало сердце новую любовницу[5].

[править] Сочинения

Оперетты:

  • «И нашим, и вашим» (1924)
  • «Женихи» (1927)
  • «Соломенная шляпка» (1927)
  • «Ножи» (1928)
  • «Полярные-страсти» (1929)
  • «Миллион терзаний» (1932)
  • «Золотая долина» (1937)
  • «Дороги к счастью» (1940)
  • «Вольный ветер» (1947)
  • «Сын клоуна» (1950)
  • «Белая акация» (1955) (не окончена).

Балеты:

  • «Отдых фавна» (1924)
  • «Мурзилка» (1924)
  • «Невеста и автомат» (1934)
  • «Джекки — 14-летний матрос»

Музыка к спектаклям:

  • «Тартюф» (Мольер)
  • «Женитьба Фигаро» (Бомарше)
  • «Принцесса Турандот» (Гоцци)

Фильмы:

  1. 1933 — «Первый взвод»
  2. 1934 — «Дважды рождённый»
  3. 1934 — «Весёлые ребята»
  4. 1934 — «Золотые огни»
  5. 1935 — «Путь корабля»
  6. 1935 — «Три товарища»
  7. 1936 — «Вратарь»
  8. 1936 — «Девушка спешит на свидание»
  9. 1936 — «Дети капитана Гранта»
  10. 1936 — «Искатели счастья»
  11. 1936 — «Концерт Бетховена»
  12. 1936 — «Цирк» (Сталинская премия первой степени, 1941)
  13. 1937 — «Теремок»
  14. 1937 — «Дочь Родины»
  15. 1937 — «Наш цирк» (короткометражный)
  16. 1938 — «Богатая невеста»
  17. 1938 — «Волга-Волга» (Сталинская премия первой степени, 1941)
  18. 1939 — «Юность командиров»
  19. 1940 — «Концерт на экране»
  20. 1940 — «Моя любовь»
  21. 1940 — «Светлый путь»
  22. 1947 — «Весна»
  23. 1947 — «Новый дом»
  24. 1949 — «Кубанские казаки» (Сталинская премия второй степени, 1950)
  25. 1949 — «Машенькин концерт»
  26. 1954 — «Запасной игрок»
  27. 1954 — «Испытание верности»
  28. 1957 — «Белая акация»
  29. 1961 — «Вольный ветер»
  30. 1972 — «Только ты»
  31. 1983 — «Вольный ветер»
  32. 1986 — «В поисках капитана Гранта»

Песни

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты