Владимир Захарович Масс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Захарович Масс

Писатель
Mass VZ.jpg


Дата рождения 18 февраля 1896 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 30 ноября 1979 года
Место смерти Москва, СССР


Род деятельности драматург, сценарист


Жанр комедия, сатира




Владимир Масс — литератор[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье купца 1-й гильдии Захара Абрамовича Масса.

Желая стать художником, учился у Марка Шагала.

[править] Карьера

После революции стал автором тогда ТСМ при московском Доме печати. Писал злободневные обозрения, сатирические буффонады. Его пьеса «Хорошее отношение к лошадям» стала известной. С композитором Матвеем Блантером сочинял песни, такие, например «Джон Грей», «Служил на заводе Сергей-пролетарий».

С середины 20-х началась его содружество с Н. Эрдманом; они сочиняли пародии, басни, интермедии, обозрения для ЛМХ, для Леонида Утёсова с его знаменитым джазом. С их (вместе с В. Типотом) сатирического спектакля «Москва с точки зрения» начался МТС.

В 1933 г. в ходе съемок «Веселых ребят», сценаристы фильма Масс и Эрдман были арестованы и сосланы на 3 года. В ссылке в Тюмени, Тобольске, а перед войной в Горьком, где трудился завлитом, режиссером, художественным руководителем местных театров, порой сам организовывал театральные коллективы. Написанная им (вместе с Н. Куличенко) пьеса «Сады цветут» обошла почти все театры страны.

С началом ВОВ организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду, выступавшую перед частями РККА.

Написанная им М.А. Червинским с пьеса «Где-то в Москве» поставлена в театре им. Вахтангова. Их 2-й пьесы «О друзьях-товарищах» пострадала от кампании «борьбы с космополитами». Дальнейшее их сотрудничество описывается следующим образом:

Конферансы, сценки, целые пьесы для Аркадия Райкина, Мироновой и Менакера, Тимошенко и Березина, Мирова и Дарского (а потом Мирова и Новицкого) — тогдашних эстрадных кумиров, ставших таковыми не в последнюю очередь благодаря остроумным текстам Масса и Червинского, стихотворные фельетоны для журнала «Крокодил», песенки для ансамбля Эдди Рознера и Леонида Утёсова. Но главным в их творчестве 1950-х — начала 1960-х годов стало создание так называемой «Советской оперетты». По их либретто были поставлены «Самое заветное» (музыка В. Соловьёва-Седого), «Трембита» (музыка Ю. Милютина), «Белая акация» (музыка И. Дунаевского) и, наконец, «Москва, Черемушки» (музыка Д. Шостаковича). Им также принадлежит русскоязычное либретто оперетты Ф. Легара «Весёлая вдова».

[править] Личная жизнь

Был женат, имел детей: сын Виктор (как и внук Александр) работал операторами на киностудии им. Горького, а дочь Анна стала писательницей.

[править] Фильмография (сценарист)

  • Люди и манекены (мини-сериал, 1974) ... рассказ
  • Только ты (1972)
  • Трембита (1968)
  • Черемушки (1962)
  • Белая акация (ТВ, 1957)
  • Опасная шалость (1954) ... короткометражка
  • Веселые ребята (1934)

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты