Леонард Бернстайн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонард Бернстайн

Leonard Bernstein
LeonardБернстайн.jpg



Дата рождения 25 августа 1918 года
Место рождения США
Дата смерти 14 октября 1990 года
Место смерти Нью-Йорк, США



Жанры Джаз, академическая музыка



Награды и премии Командор ордена Почётного легионаКомандор ордена За заслуги перед ФРГКавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»




Леонард Бернстайн (англ. Leonard Bernstein) — американский композитор, дирижёр и пианист[1].

Содержание

[править] Карьера

Арье-Лейб Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоуренсе, Массачусетс, в еврейской семье, эмигрировавшей из Ровно. Его мать звали Дженни (в девичестве Резник), отца — Самуил Иосиф Бернстайн, он был оптовый поставщик парикмахерских товаров или владелец книжного магазина.

Уроки игры на фортепиано начал брать ещё в детстве. Учился в Гарвардском университете у У. Пистона и Э. Б. Хилла (композиция), Хелен Коутс, Сьюзен Вильямс и Х. Гебхарда (фортепьяно); в 1939−1941 годах — в Музыкальном институте Кертис в Филадельфии у Фрица Рейнера (дирижирование), Рихарда Штёра (контрапункт) и Изабеллы Венгеровой по классу фортепьяно.

В 1942 году совершенствовался в летнем классе дирижирования С.А. Кусевицкого в Танглвуде, штат Массачусетс) Дебютировал как дирижер с Бостонским оркестром по рекомендации Д. Митропулоса, затем дирижировал студенческим оркестром Института Кертис; по окончании института был приглашён главным дирижером Бостонского симфонического оркестра Кусевицким на пост его ассистента. Таким образом, стал помощником дирижёра Кусевицкого.

В 1943 году был приглашен Артуром Родзинским на пост ассистента главного дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра

В 1943—1944 годах — ассистент дирижёра, в 1957—1958 годах — дирижёр, в 1958—1969 годах — главный дирижёр Нью-Йоркского филармонического оркестра (где стал преемником Бруно Вальтера).

В 1945—1949 или 1945—1948 годах — главный дирижер симфонического оркестра «Нью-Йорк сити сентр» (городского оркестра «Нью-Йорк сити симфони»).

В 1957—1958 годах вместе с Д. Митропулосом возглавлял Нью-Йоркский филармонический оркестр.

В 1958—1969 годах — главный дирижёр Нью-Йоркского филармонического оркестра (Нью-Йоркской филармонии).

В 1971 году был введён в национальный Зал славы авторов песен.

В 1987 году — лауреат премии Сименса.

Преподавал дирижирование в университетах городов Уоркшир (США) и Брандис (Чехословакия).

Много сотрудничал с Израильским филармоническим оркестром. Впервые Израильским филармоническим оркестром Бернстайн дирижировал в Тель-Авиве в 1947 году, и оставался связан с ним до конца жизни. В последние годы жизни он занимал пост почетного дирижера оркестра и дирижировал им, как в Израиле, так и на гастролях оркестра по всему миру. В 1948 году Бернстайн вместе с оркестром дал ряд концертов в период Войны Израиля за независимость, в том числе в только что освобожденной Беер-Шеве, а в июле 1967 года дал первый концерт в объединенном после Шестидневной войны в освобождённом Иерусалиме. В 1951 году вместе с Кусевицким возглавил Израильский филармонический оркестр в период его первых гастролей в США. По инициативе Бернстайна Еврейской национальной и университетской библиотеке была подарена коллекция музыкальных инструментов Кусевицкого. В ходе нескольких войн, которые вел Израиль, Бернстайн выступал как пианист на фронтах и в госпиталях.

Много сочинений Бернстайна написано на еврейскую тематику: симфония «Иеремия» (с вокальным соло на библейский текст на иврите, 1944) и «Каддиш» (оратория для чтеца, хора и оркестра, впервые исполнявшаяся в Тель-Авиве в 1963; на иврите), «Чичестерские псалмы» (частично текст на иврите; для хора и оркестра, 1965), «Халил» для флейты с оркестром (памяти израильского лётчика, погибшего в Войне Судного дня).

[править] Личная жизнь

Был женат, имел троих детей.

Вместе с тем, Бернстайн увлекался и юношами, его жена, актриса Фелиция писала ему в 1951 году:

Ты — гомосексуалист и никогда не сможешь измениться. Я готова принять тебя таким, каков ты есть, не чувствуя себя ни мученицей, ни жертвой.

Умер 14 октября 1990 года в Нью-Йорке.

[править] Творчество

[править] Оперы

  • «Волнения на Таити» («Trouble in Tahiti»; 1952, Уолтем)
  • «Тихое место» («A Quiet Place»; 1986, Вена)

[править] Мюзиклы

[править] Симфонии

  • № 1 — Иеремия (Jeremiah, 1942)
  • № 2 — Век тревог (The Age of Anxiety, 1949)
  • № 3 — Каддиш (Kaddiss,1963)

[править] Другое

  • Музыка к балету «Невлюбляющийся» (Fancy Free)
  • «Чичестерские псалмы» для хора и оркестра (Chichester Psalms, 1965)
  • Месса (1971)
  • Прелюдия, фуга и риффы для кларнета и джазового ансамбля
  • Пьеса "Питер Пэн" (Peter Pan, 1950)

[править] Книги

  • «Радость музыки» (The Joy of Music, 1959)
  • «Бесконечное разнообразие музыки» (The Infinite Variety of Music, 1966),
  • «Концерты для молодежи» (Young People’s Concerts)
  • «Вопрос без ответа» (The Unanswered Question, 1976)
  • «Открытия» (Findings, 1982)

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1 + Доп. 2, кол. 374 + 174
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты