Сергей Александрович Кусевицкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Кусевицкий

Serge Koussevitzky.jpg



Дата рождения 26 июля 1874 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 4 июня 1951 года
Место смерти Бостон, США




Инструменты контрабас
Жанры классическая музыка







Сергей Александрович Кусевицкий (англ. Serge Koussevitzky) — российский и американский виртуоз-контрабасист, дирижёр и композитор[1].

[править] Карьера

Сергей Кусевицкий родился 26 июля 1874 года в м. Вышний Волочёк в музыкальной еврейской семье — отставного военного музыканта и мелкого ремесленника Александра Кусевицкого и пианистки Анны Барабейчик.

В 1881 году семья приняла лютеранство, чтобы иметь право проживания вне пределов черты оседлости.

В 17 лет получил стипендию московского миллионера и мецената К.К. Ушкова для продолжения учёбы в Музыкально-драматическом училище при Московском филармоническом обществе.

С 1894 года — контрабас в оркестре Большого театра.

В 1905 году после женитьбы на Наталии Константиновне Ушковой, дочери мецената К.К. Ушкова, получил за ней огромное приданое.

Вместе с женой поселился в Берлине.

В 1908 году дебютировал как дирижёр с Берлинским филармоническим оркестром, исполнив с С. Рахманиновым его Второй фортепианный концерт.

В 1909 году, вложив начальный капитал, основал Российское музыкальное издательство, а также основал в Москве собственный оркестр, который с успехом концертировал в Европе.

В 1917—1920 годах руководил симфоническим оркестром в Петрограде.

Затем переехал в Париж, где в 1921—1928 годах проходили известные «Концерты Сергея Кусевицкого».

В 1924—1949 годах руководил Бостонским симфоническим оркестром.

Среди учеников — Леонард Бернстайн. Некоторое время секретарём Кусевицкого была Генриетта Леопольдовна Гиршман (до революции — жена московского миллионера В.О. Гиршмана).

Племянники Кусевицкого (сыновья его брата Адольфа Александровича, 1867—1939, и Раисы Давыдовны Кусевицких) — американский дирижёр Фабиан Севицкий и доктор медицинских наук, профессор Иосиф Адольфович Кусевицкий.

Умер 4 июня 1951 года в Бостоне.

Свою нотную библиотеку завещал Еврейскому университету в Иерусалиме, а коллекцию музыкальных инструментов — Академии музыки имени С. Рубина (Иерусалим).

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 4, кол. 640–641
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты