Свобода

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги (№ 222). Свобода
Свобода, ведущая народ, одна из самых известных персонификаций свободы, связанная с событиями Французской Революции в Европе в конце XVIII в.
Гордон - Диалоги (№ 94). Человек пунктирный
Казак Мамай — образ свободы и свободного человека, казака, распространенный среди украинского народа в XVI—XX вв., Часто висел на стене рядом с иконами

Свобода — возможность делать выбор в соответствии со своими желаниями, интересов и целей на основе знания объективной действительности. Отсутствие выбора, вариантов различия события равносильна отсутствием свободы, неволе, рабству. Свобода является одним из проявлений случайности, управляемой свободой воли (преднамеренность свободы, осознанная свобода) или стохастическим законом (непредсказуемость утечки события, неосознанная свобода). В этом смысле, понятие «свобода» противоположно понятию «необходимость».

Свобода является фундаментальной характеристикой человеческого существования, поскольку свобода не то, чем обладают люди, а то, чем они являются по своей сути. Как универсальная характеристика человеческого бытия, свобода касается способности человека выбирать свое бытие и управлять им и непосредственно связана с чувством зависимости, отчуждения и ответственности.

В общественных отношениях различают два типа личной (индивидуальной) свободы:

  • негативная свобода, когда сосредотачиваются на отсутствии вмешательства со стороны других людей,
  • позитивная свобода, когда внимание сосредоточено на способности человека самостоятельно принимать решения о совершении собственных действий. Другими словами, позитивная свобода предполагает не свободу «от», а свободу «для» — свободу вести определенный предусмотрен лицом образ жизни.

[править] Литература

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты