Свобода воли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научные сенсации. Мой враг мозг // Наука 2.0 [52:04]
Гордон - Диалоги [127] Физика и свобода воли

Свобода воли (греч. τὸ αὐτεξούσιον или τὸ ἐφ᾽ ἡμῖν; лат. liberum arbitrium) — явная способность человека сделать выбор свободный от определенных видов ограничений. Исторически сложилось, что под свободой воли понимают метафизические ограничения детерминизма. Противоположной позицией в этой дискуссии является метафизическое либертарианство, которое утверждает, что детерминизм является ложным понятием и, таким образом, что свобода воли существует или она возможна.

Детерминизм определяет, что все действия происходят только с причинного фактора. Но те, кто отрицает, что детерминизм имеет отношение к свободе воли, предлагают различные альтернативные объяснения соответствующих ограничений, как то физические ограничения (лишение свободы), социальные ограничения (угроза наказания или осуждения), психологические ограничения (принуждение или фобии).

Принцип свободы воли имеет религиозное, этическое и научное значение. Например, в религиозной сфере, свобода воли означает, что человек имеет выбор на сосуществование с всемогущим божеством. В этике, понятие означает, что лица могут быть привлечены к моральной ответственности за свои действия. В науке изучение свободы воли может обнаружить способы прогнозирования человеческого поведения. Вопрос о свободе воли всегда оставался в центре внимания со времен зарождения философской мысли.

Те, кто определяет свободную волю, как свободу от детерминизма называются инкомпатибилистами. По этой точке зрения детерминизм является несовместимым со свободой воли. Среди сторонников инкомпатибилистов выделяются две основные позиции, как то метафизическое либертарианство, которое утверждает, что детерминизм является ложным и, следовательно, свобода воли, по крайней мере, может быть достигнута, и жесткий инкомпатибилизм, согласно которому детерминизм является точным и, следовательно, свободная воля не представляется возможной к существованию. Жесткий инкомпатибилизм утверждает, что индетерминизм также является несовместимым со свободной волей, и, следовательно, в любом случае свободная воля не может существовать.

Те, кто определяет свободную волю как в противном случае, без ссылки на детерминизм, называются компатибилистами. Они считают, что детерминизм может быть совместимым со свободой воли.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты