Аналитическая философия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аналитическая философия — два связанных между собой направления в философии: логический позитивизм и, как его существенно видоизмененное продолжение, — лингвистическая философия. Лингвистическую философию можно рассматривать как некое ответвление от логического позитивизма, поскольку после ее появления некоторые из логических позитивистов оставались верными основным идеям логического позитивизма. Хронологические рамки аналитической философии — начало 20-ых — 60-е годы XX века.

[править] Общая информация

В более широком и свободном смысле выражением «аналитическая философия» обозначают такую ​​тенденцию современной философии, в которой существует повышенное внимание к способу выражения мысли, к анализу и уточнению значений и смыслов. Одним из первых источников логического позитивизма стали философские труды Рассела «Наше знание внешнего мира» и «Философия логического атомизма». Рассел, отрицая идеалистическую онтологию Брэдли (духовное единство бытия), принял плюралистическую онтологию: первоэлементами всего существующего в его онтологии является разнородные виды бытия — такие, как признаки и отношения. Эти первоэлементы доступны исследователю в виде «фактов»: Рассел не счел их ни идеальными (субъективными), ни материальными, а нейтральными. Поэтому свою концепцию он называл также термином «нейтральный монизм». Вторым основателем идей логического позитивизма был Людвиг Витгенштейн, который в 1921 году опубликовал «Логико-философский трактат», ставший своеобразной программой для логического позитивизма. Выражением «логический позитивизм» в его узком значении обозначают философию Венского кружка, возникшего в Вене в начале 1920-х годов, и в который входили Карнап, Шлик, Нейрат, Фейгль и Вайсман. Выражением «лингвистическая философия» обозначают достаточно широкое философское движение, начатое в 30-х годах, основными центрами которого стали Кембридж и Оксфорд.

Лингвистическую философию преимущественно считают вариантом аналитической философии (хотя иногда ее противопоставляют аналитической философии, сужая понятие последней традиции логического позитивизма). Основателем лингвистической философии считают «позднего» Витгенштейна, который пересмотрел свою философскую концепцию, сформулированную в «Логико-философском трактате», и обосновал принципиально отличную от предыдущей философскую концепцию. В разработке своих новых идей он потерпел некоторое влияние «неореализма» Мура, основанного на реабилитации «здравого смысла». В этой работе испытывает принципиальный пересмотр теории значения и отношения к повседневной речи. Суть новой концепции заключалась в том, что значение не является предметом (как было принято в концепции именования), а способом применения высказываний. Витгенштейн, различая (вслед за Соссюром) язык и речь, показывал это на примере игры в шахматы: правила игры в шахматы — это язык, а те партии, которые разыгрывают игроки, — речь. Конечно, сами правила возникли в процессе игры и в результате договоренности о правилах использования фигур, но поскольку они возникли, то появилась и разница между самыми правилами и их использованием. Понимание значения как способа применения означало принципиальное изменение в философской семантике — переход от так называемой «реалистической» семантики к прагматической. В семиотике прагматика, таким образом, должна включать также семантику. С этой точки зрения отвергались некоторые из принципов логического позитивизма — прежде всего эмпирический фундаментализм вместе с принципом эмпирической верификации. Метафизика и философия становились одними из возможных видов языковых игр. Обычная речь, поэтому, больше не оценивалась как несовершенная (по сравнению с искусственным символическим языком, приспособленным для логики и математики). Поскольку первичным языком была бесспорно обычная речь (ведь искусственные специальные языки возникли на ее основе), то путем для выяснения значения тех или иных терминов может быть выяснение тех первичных значений обыденного языка, на основе которых был введен определенный термин. Значение того или иного термина нужно рассматривать с точки зрения истории его использования. Это объясняет то место, которое в лингвистической философии заняла повседневная речь и анализ повседневного применения высказываний для обнаружения (часто скрытых, неосознанных) значений. Поэтому лингвистическая философия имеет еще другое параллельное название — «философия обычной речи».

[править] Литература

  • Никоненко С. В. Аналитическая философия: основные концепции. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. — 546 с. ISBN 978-5-288-04345-1
  • Синиця А. С. Аналітична філософія. — Львів: ЛДУФК, 2013. — 304 с. ISBN 978-966-2328-41-7 (укр.)
  • Антологія сучасної аналітичної філософії, або жук залишає коробку / За науковою редакцією А. С. Синиці. — Львів: Літопис, 2014. — 374 с. ISBN 978-966-8853-47-0 (укр.)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты