Рудольф Гильфердинг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Гильфердинг

Rudolf Hilferding
Rudolfhilferding.jpg


Флаг Министр финансов Веймарской республики


Флаг Министр финансов Веймарской республики















Дата рождения 10 августа 1877 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 11 февраля 1941 года
Место смерти Париж, Франция









Рудольф Гильфердинг (нем. Rudolf Hilferding) — германский государственный деятель[1].

[править] Карьера

Рудольф Гильфердинг родился 10 августа 1877 года в Вене в богатой еврейской семье.

Учился в Венском университете на врача. Студентом стал социалистом. Одновременно с изучением медицины посещал лекции марксистского экономиста Карла Грюнберга и философа Эрнста Маха, вокруг которого группировался кружок сторонников «этического социализма», изучал марксистскую теорию, историю и философию вместе с Карлом Реннером, Отто Бауэром и Максом Адлером и вступил в студенческую социал-демократическую организацию.

Некоторое время работал врачом-педиатром, однако всё больше времени уделял политической деятельности в Социал-демократической партии Австрии. Вместе с Максом Адлером основал издание «Магх-Studien», в котором публиковал свои книги.

В 1902 году написал труд «Бём-Баверк как критик Маркса», где подверг критике теорию предельной полезности.

В 1907 году, оставив медицину, по приглашению Августа Бебеля переехал в Берлин, где писал статьи по вопросам марксистской политэкономии для теоретического органа немецкой социал-демократии «Die Neue Zeit», и преподавал экономику в партийной школе Социал-демократической партии Германии, но под полицейскими угрозами выдворения из Германии был вынужден оставить этот пост, который перешёл к Розе Люксембург.

В 19071915 годах — редактор центрального органа СДПГ «Форвертс (Vorwärts)».

В 1909 или 1910 году опубликовал книгу «Финансовый капитал», в которой скрупулёзно описал новые явления капиталистической экономики, введя понятие финансового капитала, а также изучил материал об акционерных обществах, фиктивном капитале, описал биржу, изучил процесс подчинения мелких капиталов крупным, сделал одну из первых попыток дать научное объяснение новым явлениям капитализма, связанным с его вступлением в стадию империализма.

В период Первой мировой войны, будучи близок к центристским позициям Карла Каутского, Гильфердинг, как и его друг Гуго Гаазе, отвергал поддержку военных действий, но не стал делать такие радикальные выводы, как Владимир Ильич Ленин.

В 1915 году был призван в австро-венгерскую армию как врач, однако даже в это время продолжал теоретическую деятельность и выдвинул теорию «регулируемого капитализма».

К Октябрьской революции в России отнёсся отрицательно, отвергнув концепцию диктатуры пролетариата.

В 1918 году стал одним из лидеров Независимой социал-демократической партии Германии, выступавшей против войны и критиковавшей Социал-демократическую партию Германии слева. После обособления леворадикального крыла Независимой социал-демократической партии Германии в Коммунистическую партию Германии Гильфердинг стал одним из лидеров партии.

В 19181922 годах — редактор партийного органа Независимой социал-демократической партии «Фрайхайт (Freiheit)».

Отстаивал линию против сотрудничества с Коммунистической партией Германии на объединение с правыми социал-демократами из Социал-демократической партии Германии, чего и добился в 1922 году.

Участвовал в Ноябрьской революции. Сформированный в её ходе СДПГ и НСДПГ Совет народных уполномоченных назначает Гильфердинга в комиссию по социализации предприятий. Столкнувшись с неудовлетворительными результатами НСДПГ на выборах в Веймарское учредительное собрание, некоторое время Гильфердинг поддерживал идею перехода власти к рабочим Советам.

В 1919 году получил немецкое гражданство и стал членом Экономического совета рейха.

В апреле — мае 1922 года — член немецкой делегации на Генуэзской конференции , участвовал в подписании Рапалльского договора.

В 1923 году — министр финансов.

С 4 мая 1924 года — депутат Рейхстага, где до 1933 года был главным спикером парламентской фракции в экономических вопросах.

В 19241933 годах издавал «Die Gesellschaft. Internationale Revue für Sozialismus und Politik».

В 19281929 годах — министр финансов.

После прихода нацистов к власти в 1933 году, будучи евреем и социалистом, был вынужден покинуть Германию: сначала Гильфердинг вместе со своим соратником Рудольфом Брейтшейдом переехал в Данию, затем в Саарбрюкен и наконец в Цюрих в Швейцарию и во Францию. Играл важную роль в эмигрантской организации СДПГ SoPaDe, был главным редактором Die Zeitschrift für Sozialismus, сотрудничал в Neuer Vorwärts («Нойер форвертс») — печати германской социал-демократической эмиграции.

До 1939 года представлял свою партию в Социалистическом рабочем интернационале.

После захвата немцами Франции, бежал из Парижа в Марсель. Вариан Фрай прилагал усилия, чтобы вывезти Гильфердинга и Брейтшейда из Франции. Несмотря на визу для выезда в США, в феврале 1941 года был арестован и вскоре выдан вишистскими властями немцам.

Погиб 11 февраля 1941 года в гестаповской тюрьме «Ля Санте» в Париже.

Его жена Маргарете, первая женщина, принятая в Венское психоаналитическое общество, погибла в концлагере Терезиенштадт в 1942 году.

[править] Труды

  • Гильфердинг Р. Бём-Баверк как критик Маркса / Под общей редакцией Ш. Дволайцкого. — М.: "Московский рабочий", 1923. — 74 с. — (Экономическая серия).
  • Гильфердинг Р. Капитализм, социализм и социал-демократия: сборник статей и речей М. — Л.: Госиздат, 1928
  • Гильфердинг Р. Финансовый капитал — М.: Политиздат, 1959

[править] Источники

  1. Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты