Иосиф Александрович Бродский

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Иосиф Бродский»)
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Александрович Бродский

Писатель
Иосиф Александрович Бродский.jpg


Дата рождения 24 мая 1940 года
Место рождения Ленинград, Советский Союз
Дата смерти 28 января 1996 года
Место смерти Нью-Йорк, Соединённые Штаты





Премии Нобелевская премия — 1987
Награды Кавалер ордена Почётного легионаНагрудный знак «Почётный гражданин Санкт-Петербурга»


1-26082015.jpg
4 - Brodsky.jpg
Brodskiy 245.jpg
Бродский со своими студентками, Саут-Хэдли, США, середина 1980-х.
Бродский и Басманова.
Бродский и Соццани.

Иосиф Александрович Бродский (англ. Joseph Brodsky) — русский советский и американский поэт и переводчик[1].

Содержание

[править] Биографические данные

[править] Ранние годы

Родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в еврейской семье. Его отец, капитан ВМФ СССР Александр Иванович Бродский, был военным фотокорреспондентом, после Великой Отечественной войны поступил на работу в фотолабораторию Военно-Морского музея, а после демобилизации в 1950 году работал фотографом и журналистом в нескольких газетах Ленинграда. Мать, Мария Моисеевна Вольперт, была бухгалтером. Сестра матери, тётя поэта — актриса Дора Моисеевна Вольперт, игравшая в БДТ и Театре имени В.Ф. Комиссаржевской.

Его детство пришлось на годы войны, блокады, послевоенной бедности и прошло без отца. В 1942 году после блокадной зимы вместе с матерью был отправлен в эвакуацию в Череповец. В 1944 году они вернулись в Ленинград. В 1947 году пошёл в школу. В 1954 году подал заявление во Второе Балтийское училище (морское училище), однако не был принят.

В 1955 году, в неполные 16 лет, окончив 8 классов и начав 8-й, бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Данное решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием помогать семье. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц проработал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. 5 лет после работал истопником в котельной и матросом на маяке. С 1957 года — рабочий в геологических экспедициях Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА): в 1957 и 1958 годах — на Белом море, в 1959 и 1961 годах — в Восточной Сибири и в Северной Якутии, на Анабарском щите. Летом 1961 года в посёлке Нелькан в Якутии во время вынужденного безделья (не было оленей для дальнейшего похода) у Бродского произошёл нервный срыв, и он вернулся в Ленинград.

В то же время Бродский много читает стихи, философскую и религиозную литературу, изучал английский, а также польский языки.

[править] Творческая карьера в СССР

Стихи начал писать в 18 лет.

14 февраля 1960 года на «турнире поэтов» в Дворце культуры имени Горького в Ленинграде состоялось первое крупное публичное выступление с участием Бродского, прочитавшего своё гениальное стихотворение «Еврейское кладбище:

Еврейское кладбище около Ленинграда.
Кривой забор из гнилой фанеры.
За кривым забором лежат рядом
юристы, торговцы, музыканты, революционеры...

Антисемиты и советские консерваторы не могли вынести стихов про евреев, и стали выкрикивать «Уберите хулигана!»

В 19581960 годах несколько стихотворений Бродского были опубликованы в самиздатском журнале «Синтаксис»

В декабре 1960 года Бродский и его друг, бывший лётчик Олег Шахматов, будучи в Самарканде, рассматривали план захвата самолёта, чтобы на нём сбежать за границу. Однако на это они не решились. Когда Шахматов был арестован за незаконное хранение оружия и сообщил в КГБ СССР об этом плане, и о другом своём друге, Александре Уманском, и его «антисоветской» рукописи, которую Бродский с Шахматовым попытались передать случайно встреченному американцу. 29 января 1961 года Иосиф Бродский был задержан КГБ, однако через 2 суток вышел на свободу.

В августе 1961 года познакомился с А.А. Ахматовой, в 1962 году в Пскове познакомился с Н.Я. Мандельштам, а в 1963 году — с Л.К. Чуковской.

В 1962 году был впервые было опубликовано стихотворение Бродского «Баллада о маленьком буксире», напечатанная в сокращённом виде в № 11 детского журнала «Костёр».

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» была опубликована статья «Окололитературный трутень», подписанная Я. Лернером, М. Медведевым и А. Иониным, в которой её авторы клеймили Бродского за «паразитический образ жизни», и даже сфальсифицировали его стихи, приписав Бродскому строчку «люблю я родину чужую».

8 января 1964 года в газете «Вечерний Ленинград» была напечатана подборка писем читателей с требованиями покарать «тунеядца Бродского».

13 января 1964 года Иосиф Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве, а уже 14 февраля у Бродского случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени поэт постоянно страдал стенокардией.

18 февраля 1964 года суд постановил направить поэта на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. В психиатрической больнице № 2 в Ленинграде поэт провёл 3 недели. Подвергался пыткам, и вспоминал: «это было худшее время в моей жизни». Поэт писал, что в психиатрической больнице к нему применяли «укрутку»: «Глубокой ночью будили, погружали в ледяную ванну, заворачивали в мокрую простыню и помещали рядом с батареей. От жара батарей простыня высыхала и врезалась в тело». Заключение экспертизы гласило: «В наличии психопатические черты характера, но трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного порядка». Затем состоялось второе заседание суда над Бродским.

Суд проходил в обстановке антисемитизма. Стенографическая запись суда над поэтом, тайно сделанная присутствовавшей на процессе журналисткой и писательницей Фридой Вигдоровой, стала широко известна в Советском Союзе и за рубежом, благодаря самиздату и многочисленным публикациям в западных СМИ. Обвинение не представило никаких конкретных обличительных документов, а свидетели с её стороны даже не читали стихов поэта.

13 марта 1964 года суд приговорил Бродского к максимально возможному по Указу о «тунеядстве» наказанию — 5 годам принудительного труда в отдалённой местности. Бродский был этапирован под конвоем вместе с уголовными заключёнными в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норинская. В ссылке поэт изучал английскую поэзию, писал стихи.

Лишь считанные стихи Бродского были опубликованы после его освобождения, в то время как на Западе и в самиздате его активно печатали.

В 1971 году был избран членом Баварской академии изящных искусств.

[править] На Западе

В 1972 году советские власти вручили поэту, вопреки его желанию, визу на выезд в Израиль и фактически выслали его из страны, угрожая новыми судами и психушками. В июле Бродский поселился в Соединённых Штатах. На Западе преподавал в разных университетах, будучи «поэтом при университете» и приглашенным профессором в Мичиганском и Колумбийском университетах, Кембриджском университете и в консорциуме «пяти колледжей» и т. д.

В 1977 году принял гражданство США.

В 1979 году был избран членом Американской академии и Института искусств и литературы.

В 1981 году был награжден «премией гениев» Мак-Артура.

В 1986 году был удостоен Национальной премией литературных критиков.

В 1987 году — лауреат Нобелевскую премию по литературе — «за его всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтическим накалом».

В 1989 году был реабилитирован в СССР.

В 1991 году — профессор литературы в колледже Маунт Холиуок в городке Саут-Хедли, штат Массачусетс.

В 1992 году был избран поэтом-лауреатом Библиотеки Конгресса США.

Бродский был не только поэтом, он занимался переводами, публицистикой. Стихи писал в основном на русском, а эссеистику — на английском.

Скончался 28 января 1996 года в Нью-Йорке.

[править] Личная жизнь

В 1962 году познакомился с художницей Мариной (Марианной) Басмановой (родилась в 1938 году), дочерью художника П.И. Басманова. С этого времени Басмановой, скрытой под инициалами «М. Б.», посвящались многие произведения Бродского. Стихи, посвящённые «М. Б.», занимали центральное место в лирике поэтому не потому, что они лучшие — среди них есть шедевры и есть стихотворения «проходные», — а потому, что данные стихи и вложенный в них духовный опыт были тем горнилом, в котором выплавилась поэтическая личность Бродского. Первые стихи с этим посвящением — «Я обнял эти плечи и взглянул…», «Ни тоски, ни любви, ни печали…», «Загадка ангелу» датируются тем же 1962 годом. Сборник стихотворений поэта «Новые стансы к Августе» (1983) составлен из его стихотворений 19621982 годов, посвящённых «М. Б.». Последнее стихотворение с посвящением «М. Б.» написано в 1989 году. 8 октября 1967 года у Басмановой и Бродского родился сын, Андрей Осипович Басманов. В 19721995 годах Бродский и Басманова состояли в переписке.

В 1990 году женился на Марии Соццани (она родилась в 1969 году и была моложе поэта почти на 29 — 30 лет), итальянской аристократке, русской по материнской линии, итальянке по отцу, которая была его студенткой. В 1993 году у них родилась дочь Анна.

Имел домашних животных. В Ленинграде у него была Кошка в белых сапожках. Позже жил у него был кот по прозвищу Big Red (Большой Рыжий). Бродский как-то сказал:

Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже кота?

[править] Видеогалерея


[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты