Модальные глаголы (английский язык)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Модальные глаголы — это те глаголы, которые сами действия не обозначают, а выражают отношение к действию. А действие выражается глаголом-инфинитивом — без to.

К модальным относят следующие глаголы:

  1. can\could «мочь», may\might «быть возможным, разрешённым», первый глагол в паре — настоящего времени, второй — прошедшего и сослагательного наклонения.
  2. shall\should, will\would. Глаголы shall и should «стоить, быть обязательным» при самостоятельном употреблении равнозначны, а при употреблении в качестве вспомогательных (например, для образования будущего времени вместо will) первый — настоящего времени, второй — прошедшего и сослагательного наклонения. Глагол will употребляется для образования будущего времени, а would используется в вежливых просьбах, предположения («может быть, могли бы Вы» и т. п.)
  3. must «быть должным, обязанным» обозначает необходимость совершения действия в силу определённых обстоятельств
  4. have (got) to «быть должным» — самый распространённый глагол, выражающий необходимость. В отличие от других модальных, ведёт себя как простой и используется глагол to do в вопросе и отрицании, а также после него глаголы употребляются в начальной форме с to.
  5. be to «быть (обязательным, неизбежным)», ought to «быть должным». После них глаголы употребляются в начальной форме с to. Сравнительно редки, первый обозначает неизбежное, обязательное, предопределённое событие, второй закономерно вытекающее предположение либо моральное обязательство
  6. need «нуждаться, быть нужным». В вопросе и отрицании может употребляться как с to do (при многократном, регулярном действии), так и без него (при однократном действии). В последнем случе также может заменять глаголы must и have (got) to в отрицательных и вопросительных предложениях (в последних употребляется, когда ожидается отрицательный ответ, а при положительном надо использовать глагол must). Пример: Needn’t — не нужно, нет необходимости. You needn’t translated. Вам не нужно переводить текст.
  7. dare «решаться, иметь мужество, рисковать» или «бросать вызов». При отрицании и вопросе может использоваться как с to do (особ. при последнем значении, а также при любом значении в отрицании), так и без него.
  8. May — можно, разрешите.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты