Сарра

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сарра (ивр. שָׂרָה)
James Jacques Joseph Tissot - Abram's Counsel to Sarai - Google Art Project.jpg
Авраам и Сара
Пол: жен.
Период жизни: праотцы
Толкование имени: владычица
Местность: Арам, Ханаан, Египет
Супруг(а): Авраам
Дети: Исаак
Место погребения: Хеврон, Пещера Махпела
Связанные понятия: праматерь
Связанные персонажи: Агарь
Сара в Египте.
Сара в Египте.
Сара и Агарь.

Са́рра (ивр. שרה, греч. Σάρα, лат. Sara, англ. Sarah) — жена Авраама, мать Исаака.

[править] Биография

Имя «Сарра» означает «княгиня», «владычица»[1]. В вавилонских надписях часто встречается имя Sa-ra-a, а ассирийские цари величали себя титулами: sarru rabbu (великий царь) и sar sarrani (царь царей).

В одном месте названа невесткой отца Авраама, Тераха[2]; но в другом Авраам говорит Авимелеху, что Сарра — его единокровная сестра (дочь Тераха, но не матери Авраама)[3].

Отличалась выдающейся красотой[4], однако, долгое время Сарра не могла родить и считалась бесплодной[5], поэтому она дала Аврааму в наложницы свою служанку, египтянку Агарь, чтобы та родила ему детей вместо неё[6]. Однако, позднее Сарра вынудила Авраама прогнать Агарь и её с Авраамом сына Исмаила[7].

Авраам и Сара стали мужем и женой ещё в Уре Халдейском, откуда по какой-то причине переселились в Ханаан, сделав стоянку в Харране[8].

Затем, вынужденный из-за голода переселиться на время в Египет, Авраам, опасаясь за свою жизнь («когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых»[9]), просил Сарру выдавать себя за его сестру. Сарра была взята в дом фараона, однако тот вернул её Аврааму:

Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди[10].

Позднее подобная история произошла и во время пребывания Авраама и Сары в Гераре, где Сара некоторое время жила у местного царя Авимелеха[11].

Возможно, в те времена, времена полигамии, жена считалась такой собственностью, которую в тяжёлое время можно и одолжить, получив за неё «мелкий и крупный скот и ослов, и рабов и рабынь, и лошаков и верблюдов». Не будем забывать, что в ту эпоху практиковалась священная проституция и тому подобные обычаи. Может быть в этих преданиях отразились факты смешения предков евреев с другими народами, например с египтянами (ср., что и сам Авраам имел наложницу-египтянку).

Нельзя не отметить, что Авраам и Сара вели кочевнический образ жизни, близкий к бедуинскому. Не исключено, что их переселение в Египет связано с набегами на Египет гиксосов или хапиру.

Так или иначе, Сара родила Аврааму сына Исаака, как и было предсказано, — Бог ранее обещал Аврааму, что от «произойдут от нее (Сары) народы, и цари народов произойдут от неё»[12].

Умерла в возрасте 127 лет в Кирьят-Арбе (Хеврон), и Авраам похоронил её в пещере Махпела, которую он приобрёл у хетийца Ефрона (Эфрона), сына Цохара за 400 шекелей серебром[13].

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 7. Кол.: 684–685.
  2. Быт., 11, 31
  3. Быт., 20, 12
  4. Быт., 12, 11
  5. Быт., 11, 30
  6. Быт. 16, 2–3; ср. Быт. 30, 1–8
  7. Быт., 21, 9-21
  8. Быт., 11, 31
  9. Быт., 12, 12
  10. Быт., 12, 14-19
  11. Быт., 20, 1-18
  12. Быт., 17, 16
  13. Быт., 23, 3-20
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты