Рахиль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рахель (ивр. רָחֵל)
Tissot Jacob and Rachel at the Well.jpg
Пол: жен.
Толкование имени: «овечка»
Отец: Лаван
Супруг(а): Иаков
Дети: Иосиф Прекрасный, Вениамин
Место погребения: Гробница Рахели
Связанные персонажи: Лия
022.Jacob Tends Laban's Flocks and Meets Rachel.jpg

Рахи́ль (Рахель, англ. Rachel, греч. ΄Ραχήλ, ивр. רחל) — персонаж Библии, одна из двух жён Яакова[1].

[править] Биография

Имя означает «овца» (естественно, это не ругательство для кочевников-бедуинов и скотоводов, вообще по разным причинам склонных сравнивать женщин с разными «газелями», «козочками» и т. д., о причинах таких сравнений женщины с домашними животными можно только догадываться). Впрочем, критики не рассматривая эротическую составляющую, считают, что «овца», רחל‎, служила тотемом группы племен израильского народа, населявших центральную часть Эрец-Исраэль, между Изреельской равниной и Аялонской долиной (то есть колено Менаше, колено Эфраима и колено Вениамина).

Младшая дочь арамейца Лабана, и, одновременно, была двоюродной сестрой и женой Яакова.

После прибытия в Харан Яаков познакомился с Рахилью и полюбил её. Когда Лабан по прошествии месяца предложил своему гостю плату за то, что он стережёт его стада, Яаков условился служить у Лабана 7 лет с тем, чтобы в вознаграждение получить в жёны Рахиль[2]. Эти 7 лет службы, по выражению Библии, пробежали у Яакова, как несколько дней.

Но во время свадебного торжества Лабан подменил Рахиль Лией; в ответ на укоры Яакова он сослался на то, что не в обычае выдать младшую дочь замуж раньше старшей. Но вскоре Лабан дал своему зятю в жёны также Pахиль, но с тем, чтобы он отслужил за нее ещё 7 лет.

Яаков, имея женами обеих сестёр, остался верен своему первому чувству и всегда предпочитал Рахиль Лии. Согласно Библии, Рахиль была «красива станом и красива лицом»[3], и Иаков любил ее больше, чем «слабую глазами» Лию[4].

Однако, Рахиль была менее счастлива, чем её сестра. В то время как Лия постоянно рожала детей Яакову, Рахиль оставалась бездетна.

Желая иметь потомство, Рахиль дала своему мужу в жёны свою служанку Билгу с намерением усыновить её детей (ср. Сарра и Агарь), надеясь также, что за её великодушный поступок Всевышний смилостивится над ней и подарит и ей детей. Билга действительно родила двух сыновей, Дана и Нафтали, усыновлённых Pахилью[5]. Но Лия таким же путём также увеличила своё потомство двумя сыновьями от своей служанки, Зелфы. В конце концов Бог сжалился над Pахилью, и она родила Яакову сына Иосифа.

Спустя 6 лет после этого события Яаков решил покинуть Лабана и вернулся в Ханаан. Жёны согласились оставить родительский дом, ссылаясь на то, что отец поступил с ними, как с чужими, продав их и похитив их достояние. Когда Яаков готовился к отъезду, Рахиль тайком похитила у отца идолов. Лабан, узнав о бегстве зятя и краже идолов, погнался за бегунами и, догнав их на горе Гилеадской, начал упрекать Яакова в вероломстве и требовал вернуть ему его богов. Рахиль положила идолы под седло своего верблюда и села на них; тем самым, все поиски Лабана остались тщетными.

По дороге из Шхема в Эфрату (Бет-Лехем) Рахиль скончалась от трудных родов. Она только успела дать новорожденному сыну имя Бен-Они («сын моей печали»); Яаков же назвал его Вениамином.

Рахиль была похоронена на дороге, где Яаковом был поставлен надгробный камень.

Рахиль и её сестра Лия упоминаются, как две праматери, «которые обе устроили дом Израилев», причем младшая — Рахиль — названа раньше Лии[6].

Характеризуется в Библии как чрезвычайно красивая женщина, с глубоким чувством любви, но завистливая и ревнивая, способная на подвиг[7], но легковерная[8].

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 7. Кол.: 105–106.
  2. Быт., 29, 4–30
  3. Быт., 29, 17
  4. Быт., 29:30
  5. Быт., 30, 1–8
  6. Руфь, 4, 11
  7. Быт., 30, 3 и сл.
  8. ib., 31, 19
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты