Франц Карл Моверс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франц Карл Моверси




Дата рождения 17 июня 1806 года
Дата смерти 28 сентября 1856 года



Род деятельности историк







Франц Карл Моверс (Франц-Карл Моверс, Franz Karl Movers, Franz-Karl Movers) — немецкий ориенталист, богослов, историк и римско-католический священник, профессор в Бреславле по кафедре Ветхого Завета[1].

[править] Биография

Родился 17 июля 1806 году в Косфельде в Вестфали.

Моверс считается основателем научного изучения Карфагена, Финикии и финикийцев.

Моверс написал: «De utriusque recensionis vaticiniorum Jeremiae graece et hebraice indole et origine»; «Loci quidam historiae canonis Veteris Testamenti illustrati» (1842); «Die Phönizier» (классический труд по истории Финикии, 1841—1856); «Phönizier» в Энциклопедии Эрша и Грубера и др. Моверсом же начато издание библиотеки финикийских текстов, вып. I: «Die Punischen Texte im Poenulus d. Plautus» и вып. II: «Das Opferwesen der Karthager».

Многотомный труд по финикийцам Моверс писал с 1841 по 1850 годы, а финикийские тексты изучал в 1845−1847 годах. Изучая финикийские слова, Моверс пытался давать им толкование тем самым внеся определённый вклад в лингвистику.

Моверс также занимался изучением Ветхого Завета, писал комментарии к тексту Иеремии и т. д. Его исследования имели определённое значение для изучения древних евреев, Ханаана их религии. Он был одним из пионеров научно-критической и скептической школы изучения текстов Библии.

Он уделял внимание проблеме основания Карфагена.

Умер 28 сентября 1856 года.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты