Теория открытия Америки норманнами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория открытия Америки норманнами — комплекс сведений о возможном открытии Америки норманнами.

Содержание

[править] История

Многие историки склонны утверждать, что честь открытия Северной Америки принадлежит викингам, или норманнам. Археологи нашли на острове Ньюфаундленд их поселение.

Первым европейцем, видевшим берега Америки, стал викинг Гуннбьорн Ульфсон. Точная дата открытия неизвестна, различные историки датируют его сроком от 876 до 932 года. Другой норманнский путешественник, Бьярни Херюльфссон, согласно преданию, достиг побережья материка в 986 году.

После открытия норманнами Гренландии они начали искать новые земли, более теплые и плодородные, которые были бы годны для освоения и создания новых поселений. В 999 году корабль Лейфа Эрикссона, плывший из Норвегии в Гренландию, настиг сильный шторм. В итоге моряков выбросило на берег какого-то материка. Это была плодородная земля, и Эрикссон назвал ее Винланд («страна дикого винограда»), поскольку в горах материка рос дикий виноград.

В 1002 году норманнский путешественник Торфинн Карлсефни, вдохновленный рассказами о полулегендарной земле, отправился туда на нескольких кораблях со 160-ю моряками, которые взяли с собой все необходимое для основания на материке новой колонии. Плавание продолжалось долгое время, пока мореплаватели не увидели каменистый берег полуострова Лабрадор (норманны назвали его «страной плоских камней»). Они продолжили двигаться в южном направлении и вскоре открыли другой берег, который они назвали Маркланд («страна леса»), есть мнения, что это современный Ньюфаундленд. На этой земле они остановились для пополнения запасов провианта. Вскоре корабль, посланный в южном направлении, вернулся назад с запасами пшеницы и винограда, что означало непосредственную близость Винланда.

После зимовки, продолжавшейся с 1003 по 1004 год, норманны направились к Винланду. Благополучно достигнув земли, они основали здесь колонию и наладили с местными туземцами (норманны называли их «скеллингами») торговлю, которая продолжалась некоторое время, однако вскоре между ними разгорелся конфликт, и норманнам пришлось возвратиться в Маркланд (часть побережья полуострова Лабрадор). Летом 1006 года между поселенцами начались стычки, и Торфинн Карлсерфни принял решение вернуться в Гренландию. Попытка колонизации Северной Америки потерпела неудачу.

[править] См. также

[править] Литература

  • Викинги: Набеги с севера / Пер. с англ. Л. Флорентьева. — М.: Терра, 1996. — 168 с. — (Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации»)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты