Эволюция iPhone

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эволюция айфонов с 2007 до 2012 года
Эволюция iPhone

Эволюция iPhone (эволюция Айфона) — трансформация телефонов марки iPhone (айфон) от компании Apple с течением времени (период затрагивает время с 9 января 2007 года[1] по настоящие дни).

Содержание

[править] 2007 год: первая модель, iPhone 2G

Первая версия Айфона

Первая модель Айфона iPhone Original, более известная как iPhone 2G, представлена в США 9 января 2007 года и, таким образом, вышла на мировой рынок. Apple объединила в новом смартфоне все возможности телефона, музыкального плеера и КПК, что позволило продать 700 тысяч экземпляров айфона в первые выходные. Тогда айфоны только набирали популярность, и новый телефон получил основное распространение в США и ряде стран Западной Европы. Продажи нового телефона начались в США почти спустя полгода после того, как прошел официальный пресс-релиз в Сан-Франциско — 29 июня 2007 года. За новым брендом выстроились очереди, продажи были успешными.

iPhone первого поколения получил сенсорный экран LCD TFT со светодиодной подсветкой с диагональю 3,5 дюйма, разрешением 320×480, встроенный литий-полимерный аккумулятор 3,7 В, 1400 мА·ч, вес 135 грамм, 128 Мб оперативной памяти, вариации с 4, 8 или 16 гб флеш-памяти, камера 2 мегапикселя. Из стандартов связи сделана только поддержка сетей типа 2G. iPhone первого поколения получил стильный алюминиевый корпус, к такой технологии не прибегали никакие из текущих производителей смартфонов (по состоянию на 2007 год), подобный ход существенно привлек внимание потенциальных покупателей. Пластиковая крышка в нижней части корпуса закрывала антенны GSM-приёмника и Wi-Fi/Bluetooth.

[править] 2008 год: вторая модель, iPhone 3G

Айфон 3G

Спустя год после начала массовых продаж первой модели Айфона в США, компания Apple произвела релиз новой модели айфона (который в обиходе получил название второго Айфона) — iPhone 3G. Он прошел 10 июня 2008 года и прошел также в городе Сан-Франциско (как и релиз первой модели Айфона). Широкие продажи Айфона нового поколения начались в США 11 июля 2008 года, уже спустя месяц после официального пресс-релиза (в отличие от первой модели, когда от времени пресс-релиза и до момента широких продаж прошло без малого полгода времени).

Новая модель Айфона получает экран, аналогичный первой модели: это сенсорный экран LCD TFT со светодиодной подсветкой с диагональю 3,5 дюйма, разрешением 320×480. Был использован менее мощный встроенный литий-полимерный аккумулятор 3,7 В, 1150 мА•ч (вместо 1400 в первой модели) — при этом за счет улучшения производительности время работы от аккумулятора, напротив, возросло. Также телефон был оборудован камерой 2 мегапикселя, как и первая модель. В отличие от iPhone 1 новая модель вышла только в компоновке 8 и 16 ГБ флеш-памяти (не было представлено модели на 4 ГБ). Процессор имел частоту 600 мегагерц. Оперативная память не подверглась изменением и составила те же 128 МБ. Модель вышла с iOS версии 4.2.1 (более обновленной и стабильной по сравнению с первыми версиями). Важным новшеством новой модели стало наличие в ней стандарта 3G, который позволил пользоваться быстрым Интернетом. Новшествами стали компас и функция копипаста (в первой модели были скриншоты).

[править] 2009 год: третья модель, iPhone 3GS

Внешние отличия Айфона 3G от 3GS

Почти спустя год после релиза iPhone 3G, 8 июня 2009 года, широкой публике был представлен новый тип Айфона — iPhone 3GS, который явил из себя модицифированную версию iPhone 3G. Релиз прошел аналогично первым двум моделям — на WWDC 2009 в Moscone Center (город Сан-Франциско). Продажи новой модели начались 19 июня 2009 года в Канаде, Соединенных Штатах и 7 европейских странах. 26 июня 2009 года продажи пошли в Австралии и Великобритании. Таким образом, в отличие от первых двух моделей, продажи пошли сразу в десятке ведущих государств мира. Были сделаны отдельные релизы в различных государствах. Новая модель Айфона вызвала ажиотажный спрос во всех государствах, где прошел релиз.

Хоть внешне новая модель практически ничем не отличалась от прежней внешне (iPhone 3G), компания Apple существенно поработала над начинкой этой модели. Так, вместо камеры 2 мегапикселя встроена камера 3 мегапикселя, оперативная память увеличена вдвое — с прежних 128 МБ до 256 МБ, установлен более мощный встроенный литий-полимерный аккумулятор (3,7 В, 1219 мА•ч). Впервые предложена модификация с 32 ГБ флеш-памяти (также, традиционно есть модели по 8 и 16 ГБ). Операционная система обновлена до iOS 6.1.6. Единственным же внешним отличием Айфона 3GS от предшественника стал текст сзади корпуса, который отливает серебристым, а не серым цветом.

[править] 2010 год: четвертая модель, iPhone 4

Четвертый по счету iPhone

Очередная модель Айфона версии 2010 года, восстановила правильный порядок нумерации данного бренда — четвертая по счету модель и стала Айфоном 4С. Традиционно релиз модели прошел в городе Сан-Франциско на WWDC, 7 июня 2010 года, на день раньше прошлогоднего релиза. 24 июня 2010 года продажи нового iPhone 4 начались сразу в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии.

Четвертый Айфон получил совсем другой дизайн, чем его предшественники — iPhone 3G и iPhone 3GS. Вместо полукруглой формы он стал более квадратным с минимизацией закругления углов.

Новая модель получила удвоение операционной памяти (с 256 до 512 МБ), существенное улучшение фотокамеры с 3 до 5 мегапикселей, добавления HD-формата видеосъемки и светодиоидной вспышки, экран устройства хоть и сохранил диагональ в 3,5 дюймов, но при этом был улучшен — расширение возросло до 640×960. Встроенный литий-полимерный аккумулятор 3,7 В доведен до вместимости 1420 мА·ч. Сама модель получила вес 135 грамм, что составило почти такую же величину, что и у предшественников.

Также как и прошлые модели, iPhone 4 представлен в вариациях 8, 16 и 32 ГБ флеш-памяти.

Появилась передняя камера разрешением 0,3 мегапикселя — для видеосвязи.

[править] 2011 год: пятая модель, iPhone 4S

Айфоны 3GS и 4S

Спустя более, чем год после появления четвертой модели, Apple представляет пятую модель, названную Айфон 4S. Сроки проведения релиза модели впервые за все время сдвинулись — вместо июня релиз был в октябре — в городе Купертино (США) 4 октября 2011 года на конференции Let’s Talk iPhone. 7 октября начат прием предзаказов на новую модель от жителей семи стран — США, Канада, Австралия, Великобритания, Франция, Германия и Япония. 14 октября в эти страны пошли первые поставки новой модели Айфона. В остальных 70 странах мира Айфон 4С стал доступен в декабре 2011 года, включая Россию.

Новая модель не претерпела внешних изменений, так как носила постфикс S в своем названии (аналогично третьей модели Айфона). При этом начинка изменилась в лучшую сторону — установлен процессор Apple A5 (вместо А4), камера улучшена до 8 мегапикселей (вместо 5), вес стал чуть больше со 135 до 140 граммов, увиличенный объем встроенного литий-ионного аккумулятора. При этом размер оперативной памяти остался прежнем (512 МБ).

Впервые телефон от Apple вышел в комплектациях 16, 32 и 64 ГБ (8 ГБ комплектация появилась только в 2013 году). На этом телефоне установлена возможность обновления iOS до последней возможной версии (в данный момент времени это iOS 7.1.1).

[править] 2012 год: шестая модель, iPhone 5

Черный пятый айфон

Новый Айфон, хоть и технически стал шестой по счету моделью, вышел под брендом iPhone 5 12 сентября 2012 года, таким образом, дата релиза вновь была смещена, на этот раз на месяц раньше, чем дата релиза предыдущего Айфона. 19 сентября новая модель запущена в продажу в странах первого десятка (традиционно). Попутно была представлена новая операционная система iOS 6, которая была актуальной в течении года вплоть до релиза следующей модели Айфона в 2013 году.

Дизайн новой модели претерпел существенные изменения, самым важным стало уменьшение веса нового телефона при увеличении (первом в истории) размера экрана — с 3,5 до 4 дюймов. Экран, в отличие от всех предшественников, сделан с использованием технологии Retina Display. По сравнению с моделью 4S новый пятый Айфон потерял в весе 28 грамм — вместо 140 грамм 112. При этом аккумулятор получил сходный объем, а время автономной работы аппарата увеличлось.

iPhone 5 был представлен в вариантах 16, 32 и 64 ГБ флеш-памяти. Оперативная память при этом была расширена до 1 ГБ (в отличие от 512 МБ у Айфона 4с). Также как и прошлая модель он получил камеру 8 мегапикселей с HD-видео, а также BSI-датчиком. Передняя камера улучшена до 1,2 мегапикселей (с 0,3 у прошлой модели).

Существенным сдвигом стало оснащение нового телефона двухъядерным процессором Apple A6.

[править] 2013 год: седьмая и восьмая модели: iPhone 5S, iPhone 5C

iPhone 5s Black
Айфоны 5c, 5s и 4s в сравнении снизу

10 сентября 2013 года компания Apple пошла на новый шаг — провела релиз уже не одной модели нового телефона, а сразу двух. Один — стандартного типа (5s) и другой бюджетного типа (5c). Различие коснулось только материала изготовления корпуса (вместо аллюиминия у 5C был использован исключительно пластик для изготовления корпуса), внутренняя функциональность была одинаковой. Различия также заметны в весе моделей — у 5S только 112 грамм, тогда как у бюджетного 5С — 132 грамма.

Начало продаж в США и странах первой десятки началось 20 сентября 2013 года, тогда как в России и в большинстве других стран только 25 октября 2013 года. Появление новых моделей вызвало небывалый ажиотаж среди покупателей и Apple сумела продать рекордное число новых телефонов за первые дни продаж.

Как и предшественник, телефоны получили экран Ретина 4 дюйма диагональю, заднюю камеру 8 мегапикселей, переднюю камеру 1,2 мегапикселя, процессор типа Apple A6, оперативную память в 1 ГБ, более объемный аккумулятор (1560 мА·ч).

Важным элементом новых моделей стала операционная система iOS 7, которая была вшита в эти модели уже по умолчанию (тогда как остальные более старые модели Айфонов можно было обновить до 7 версии iOS по желанию).

Модели вышли в комплектации 16, 32 ГБ (5S также в комплектации 64 ГБ флеш-памяти).

Важным новшеством именно у модели 5S стал сканер отпечатков пальцев, с помощью которого стало возможным входить в телефон, не вводя пароля (а просто прикладывая палец к сканеру).

[править] 2014 год: девятая и десятая модели: iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Apple представила во второй раз 2 своих смартфона 9 сентября 2014 года. Смартфоны значительно внешне отличаются от предыдущих моделей: диагональ iPhone 6 составила 4,7 дюйма, iPhone 6 Plus — 5,5 дюймов. Также изменился и процессор Apple A8, который стал на четверть быстрее предыдущего, A7.[2]

Модели впервые вышли в комплектации 128 Гб, что не было у предыдущих iPhone, максимальный объём памяти которых оставлял 64 Гб.

[править] 2016 год: iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Новые модели iPhone 7 и iPhone 7 Plus были представлены 7 сентября 2016 года. В них отсутствует аудио разъём 3,5 мм (мини-джек), применено использование стереодинамиков по бокам (внизу и вверху), произошел отказ от 16- и 64-гигабайтных версий.[3]

[править] Эволюция времени работы Айфонов

С течением времени время работы от аккумулятора без подзарядки возрастало.

Модель iPhone
2G 3G 3GS 4 4S 5[4] 5c 5s 6[5] 6 Plus 6s[6] 6s Plus[6]
Видео 7 7 10 10 10 10 10 11 14 10 11 14
Музыка 24 24 30 40 40 40 40 40 50 80 50 80
Просмотр веб-страниц: Wi-Fi 6 6 9 10 9 10 10 11 12 10 11 12
Просмотр веб-страниц: 3G N/A 5 5 6 6 8 8 10 12 8 10 12
Просмотр веб-страниц: LTE N/A N/A N/A N/A N/A 8 10 10 10 12 10 12
2G 3G время разговоров 8 10 12 14 14 8 10 10 14 24 14 24
В режиме ожидания 250 300 300 300 200 225 250 250 250 400 240 384

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты