Carrier-agnostic SIM card

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Carrier-agnostic SIM card — это SIM-карта последнего поколения без привязки к определённому мобильному оператору, с возможностью загрузки профиля мобильного оператора по требованию абонента в любой момент времени.

Содержание

[править] Инновации

Использование таких SIM карт меняет модель потребления услуг мобильных операторов в плоскость агрегации предложений операторов в одном сервисе и дает возможность абоненту самому выбирать оптимальное для него подключение — оператора и тариф. Концепция востребована в сегменте Интернета вещей и носимых пользовательских устройств.

Частным случаем инноваций — связь без роуминга в поездке. Владелец SIM-карты самостоятельно подключается к одному из местных операторов.

[править] Реализация концепции

Возможно несколько технологических вариантов реализации концепции. Первый, реализация стандарта Remote SIM Provisioning, принятого Ассоциацией GSM (GSMA) в феврале 2016 года. Стандарт позволяет загружать профиль SIM карты оператора «по воздуху». Второй, предустановка профилей мобильных операторов в SIM-карту и управление подключениями на уровне операционной системы мобильного устройства.

Концепция «Carrier-agnostic SIM card» может быть реализована на любых формфакторах — полноразмерные, mini, micro, nano SIM, а так же на eSIM (предустановленный в устройство чип).

[править] Поставщики услуг для Carrier-agnostic SIM card

Поставщиками услуг «лучшего подключения» уже стали не мобильные операторы, а сервис провайдеры, которые агрегируют в своих технологических решениях возможность подключения к пулу операторов и вендоры мобильных и носимых устройств.

Компания Устройство Примечание
Apple Apple SIM[1] Проприетарная реализация переключений на уровне ОС
Samsung eSIM в смарт-часах Samsung Gear S2 classic 3G Предустановка тарифа оператора
СomfortWay СwSim Реализован стандарт Remote SIM Provisioning

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты