Циклопедия:Основы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перед началом работы рекомендуем ознакомиться с действующими в проекте правилами и принципами.
Более детальные требования к статьям прописаны в правиле Циклопедия:Формат статей.
  • В проекте могут размещаться статьи различной тематики, разного содержания, без субъективных требований энциклопедичности (какие, например, присутствуют в Википедии). Особенно приветствуются статьи на необычные, интересные темы. Разрешается написание статей на темы, недостаточно исследованные в авторитетных источниках, содержание которых признается объективным при помощи механизма достижения консенсуса сообществом проекта. Значимыми признаются любые темы, которые упоминаются в надежных первичных источниках (СМИ, журналы, книги).
  • Статьи о реальных людях должны основываться на информации, уже опубликованной в авторитетных СМИ, журналах или книгах (исходя из принципов охраны частной жизни — см. также Ограничения ниже).
  • Действует лицензия GNU FDL в ее оригинальной версии, то есть при переносе материалов с нашего проекта в другие проекты необходимо указывать ссылку на первоисточник в теле статьи. Другие варианты переноса являются нарушающими условия действующей лицензии. Для статей, перенесенных с Викии (Wikia.com) и других сайтов с лицензией CC-BY-SA 3.0, но в которых нет лицензии GFDL, действует также лицензия CC-BY-SA 3.0, все такие статьи должны помечаться на их страницах обсуждения.
  • Не приветствуется перенос в проект копий статей с Википедии и иных проектов, такие статьи могут быть удалены. Однако приветствуется перенос статей на нетривиальные, интересные темы (например не банальные статьи о, например, персоналиях, событиях, фильмах и т. д., а статьи, которые свободны от разнообразных субъективных критериев энциклопедичности, нейтральности и др., некоторые примеры — Короче, Склифосовский!, Как я провёл лето, За буйки не заплывать, Способы защиты от бандитов, Польза и вред пластика и многое другое), которым в Википедии или ином проекте угрожает скорое удаление или они уже были удалены. Также в качестве меры поощрения активных авторов им разрешается переносить самостоятельно написанные ими статьи в других проектах в количестве, соизмеримом числу написанных ими статей в Циклопедии.
  • При написании статей желательно придерживаться принятой структуры: введение, основная часть, блоки ссылок/примечания, категории, шаблоны. Статьи пишутся в вольном стиле, но с соблюдением норм орфографии и пунктуации. Предпочтителен научно-популярный стиль. Действует прямой порядок именования статей.
  • При обнаружении спорных фактов необходимо подкрепить последние ссылками.
  • Возможно добавление качественного юмора в статьи в пределах допустимого.
  • Личные данные участников проекта не разглашаются. Подробнее см. нашу политику конфиденциальности.
  • В рамках тематического портала Маскотика, ядром которого послужили статьи Нитяники, описываются относительно популярные вымышленные интернет-персонажи, созданные как на имиджбордах в частности, так и в Интернете вообще. Критерии значимости подобных персонажей находятся в разработке. Все такие персонажи, описанные в проектах Нитяника и Нитяника-лайт, признаются значимыми.

Ограничения:

  1. Запрещена выкладка материалов, которые нарушают законодательства Российской Федерации и стран размещения серверов проекта, а также публикация которых оценивается потенциально создающей реальную угрозу судебного или иного преследования основателей и участников проекта. Оскорбления любых участников проекта недопустимы.
  2. Не приветствуются статьи, содержащие политическую пропаганду и агитацию, микростабы, недостабы, реклама, спам и любые материалы, созданные для манипуляции сознанием. Для такого контента есть Википедия.
  3. Запрещена пропаганда чего бы то ни было на форумах.
  4. Откаты нежелательны и могут пресекаться блокировками.
  5. Разглашение личных данных (выкладка персональных данных, которые ранее не были опубликованы в СМИ) запрещено.
  6. Приветствие делается участнику автоматически. Создание и размещение шаблонов приветствий запрещено. Предложения и требования анонимным участникам произвести регистрацию, равно как и просьбы к любому участнику деанонимизироваться недопустимы.
  7. Создание страниц в служебных пространствах «Циклопедия» и «Справка» допускается только при согласии Правления.

Пожелания:

  • С целью повышения равномерности и всесторонности развития викисреды администрация Циклопедии рекомендует производить перенос статей по тематике Интернета в дружественный вики-проект Викиреальность, ненейтральных статей (например, с пропагандой русского национализма, российской государственности, сепаратизма, неакадемических направлений исследований) — в проект Традиция, статей с самопиаром, персональными исследованиями — в Традицию, ЖЖ или Викилогию.

Правление

Правление проекта состоит из участников Dream, Ramir, Serebr, ~u, Saint Johann и Valk ster. Правление обладает всей полнотой власти, но обычно применяет свои полномочия преимущественно для разрешения серьёзных споров и в любых чрезвычайных ситуациях. Правление не избирается, а назначается. Правление может по своей инициативе менять любые права участников, а также вносить любые изменения в правила. Для связи с Правлением следует писать на [email protected].

Администрация

В нашем проекте действует принцип разделения администраторских полномочий (в отличие от Википедии, где флаг администратора даёт достаточно широкие функции). К администрации относятся все участники с дополнительными правами за исключением редакторов. Администрация должна уважительно относиться к участникам и действовать в рамках своей компетенции.

Общение

Для открытого общения участников проекта используется форум. Также вы можете присоединиться к Скайпочату Циклопедии, в котором участвуют некоторые активные участники проекта.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты