Циклопедия:Положение о статьях

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Требования к вновь создаваемым статьям

  • Все статьи, предметы которых объективно предполагают возможность их описания в значительном объёме, должны иметь длину не менее 4 КБ.
  • В случае, если предмет статьи удовлетворяет критериям, позволяющим возможность его описания в проекте, однако предполагается, что потенциально его полное описание заведомо не превысит 8 КБ, следует создать статью на более общую тему, либо, если такая статья уже существует, переместить текст в неё.
  • К статьям, темы которых определённо удовлетворяют критериям, позволяющим возможность их описания в проекте, но при этом их описание заведомо коротко (даже менее 4 КБ) и наличие более общей статьи является в их контексте невозможным или нецелесообразным, требования на длину не устанавливаются.

[править] Кратко

Любые статьи, кроме таких статей, тема которых значима, но писать нечего и объединять не с чем, должны достичь размера не менее 4 КБ.

[править] Практика применения правила

Данное правило регламентирует общий подход к созданию новых статей. Правило, в общем случае, не закрепляет право участников на постоянный, быстрый вынос коротких статей к удалению, а нормализует практику ограничения активности по созданию статей, исходящую со стороны определённых участников либо возникшую в результате каких-либо событий или инцидентов; даёт обоснование для возможности проведения периодических кампаний по выявлению коротких статей и дальнейшему их дополнению или, в случае отсутствия возможностей для дополнения, удалению.

На практике это означает, что в случае создания участником проекта статей, не удовлетворяющих вышеуказанным требованиям, никаких действий в его отношении (в том числе предупреждений и т. п.) производиться не должно. Однако в случаях, когда такая активность начинает приобретать заметный масштаб, правило может быть использовано для ограничения дальнейшей активности по созданию таких статей и удаления уже созданных, а также может применяться для возможности проведения массового удаления недополненных статей, производимого по инициативе сообщества проекта либо Правления.

Ситуацией с короткими статьями, позволяющими их объединение с более общими, может быть случай, когда определённые статьи, например, об отдельных персонажах вымышленных миров, потенциально при полном описании оцениваются как заведомо короткие: тогда они должны быть объединены в общую статью вида Персонажи <вымышленного мира>. Примером короткой статьи, для которой не устанавливаются требования на длину, может служить статья Зюзьга: её предмет в полной мере описан в тексте, однако отсутствует какое-либо более общее понятие, в статью о котором было бы целесообразно поместить информацию о зюзьге.

[править] Рекомендации для правила

Данное правило рекомендуется применять в первую очередь для тех статей, предметы которых абсолютно бесспорно позволяют наличие объёма их описания в 16 КБ и более: например, статей о государствах, странах, крупных городах.

[править] Истоки правила

Данное правило, устанавливающее жёсткие требования для новых статей, исходит из предположения, что для проекта, находящегося на ранних этапах своего развития и в условиях существования множества других проектов, пересекающихся с ним по тематике, может быть негативным наличие большой доли малоинформативных, непривлекательных статей. В будущем, при росте объёма проекта, его известности и размера сообщества, данные правила могут быть пересмотрены в сторону смягчения требований.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты