Энциклопедия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брокгауз

Энциклопедия (лат. encyclopaedia от др.-греч. ἐγκύκλιος παιδεία — «круг наук», др.-греч. κύκλος — круг и др.-греч. παιδεία — учение, наука) — совокупность научных знаний по широкому кругу вопросов. В широком смысле — сборник научных сведений и справок на различные темы, предназначенный для широкого круга читателей.

Содержание

[править] Этимология

Слово «энциклопедия» — заимствование из французского языка; фр. encyclopédie происходит от позднелатинского encyclopaedĩa, образованного от греческого ἐγκύκλιος παιδεία, буквально «круговое (общее) обучение (воспитание)», состоящее из прилагательного ἐγκύκλιος «круговой, циклический» и существительного παιδεία «воспитание, обучение».

[править] Понятие

Первоначально слово «энциклопедия» означало совокупность знаний, которые следовало усвоить в средневековой педагогике. Слово приобрело современное значение после того, как в XVI веке появились книги, в которых были собраны известные в то время знания из различных областей науки. Их и назвали энциклопедиями.

Энциклопедист — человек, отличающийся энциклопедизмом знаний или деятельности; образованный человек, имеющий разносторонние знания из областей многих наук. В истории, человек, принадлежавший к группе ведущих мыслителей, объединившихся вокруг «Энциклопедии», которую издавали в конце 18 века во Франции Дидро и Д’Аламбер.

[править] Метод организации

Энциклопедия как жанр научной или научно-популярной справочной литературы имеет определенные особенности. Популярность изложения, рассчитанная на широкий круг читателей, должна сочетаться с научной четкостью и логикой изложения материала. Недопустимо небрежное, одностороннее освещение явлений и фактов.

Этим энциклопедии отличаются от других видов научных изданий, в которых такие материалы могут приводиться в авторской концепции. Языку энциклопедии свойственны краткость, четкость, лаконичность формулировок, избегание узкопрофессиональных терминов, профессиональных жаргонизмов, разговорных и просторечных слов, вводных слов и оборотов, эмоционально окрашенных оценок, чрезмерного количества сокращений.

[править] Типы энциклопедических статей

Выделяют следующие типы энциклопедических статей: статьи-обзоры, статьи-справки, статьи-толкования (содержат только дефиницию, а в случае заимствования слова из другого языка — его этимологию) и статьи-ссылки (отсылают пользователя к другому термину).

[править] Виды энциклопедий

[править] Взрослые энциклопедии

Существуют три типа энциклопедий: обычная энциклопедия, специальная энциклопедия и генеральная (общая) энциклопедия. Публикации такого рода, как «История России», «География России» относятся к первой категории. Специальные энциклопедии вбирают в себя очерк, посвященный какой-либо одной специализированной тематике («Энциклопедия „Великое княжество Литовское“», для примера). Вместе с тем они могут представлять собой информацию, помещенную в алфавитном порядке, обеспечивая более большим объемом знаний по отдельным предметам, чем генеральная энциклопедия. В сравнении, генеральная взрослая энциклопедия — это сплошная отрасль знаний, от науки до искусства, она содержит движения критических вопросов, а также информацию о значительных местах и персонах.

Существенной значимостью в генеральных взрослых энциклопедиях является длина статей. В энциклопедиях «короткого прохода» статьи вмещают наиболее главное по данному аспекту проблемы, но имеют ссылки на другие статьи, пересылки на группу статей и др. Длина также зависит от значимости темы, ее истории и ее современного статуса. Библиографический перечень книг помогает обеспечить читателям списком литературы для дальнейшего исследования. Энциклопедии «длинного входа» предлагают более подробную информацию в рамках одной статьи. В некоторых случаях одна статья может достигать книжного объема.

[править] Детские энциклопедии

Несмотря на то, что первые энциклопедические работы для детей публиковались и ранее, первой значительной стала «The Сhildren’s Еncyclopedia», подготовленная английскими редакторами во главе с Артуром Мее в 1908 году. В 1910 году вышел американский вариант книги Мее «The New Вook of Knowledge», после тотальной переработки и редакции «The New Book of Knowledge» была выпущена в 1966 году. Американские энциклопедии для детей старшего школьного возраста представлены книгами «World Book» (1917), «Compton’s» (1 922), и «Merit Students Encyclopedia» (1967).

[править] Электронные энциклопедии

Современные технологии увеличили универсальность и доступность, совершили революцию в энциклопедической продукции. Компьютер позволяет хранить и перерабатывать очень большой объем информации, что оправдано экономически. Издание можно непрерывно исправлять и изменять, статьи можно печатать на самом компьютере и загружать в электронную базу данных. Если компьютер связан с принтером, то эту статью можно распечатать. Диск CD позволяет хранить текст, изображения, музыкальные файлы в цифровом формате, в идеальном формате для электронной энциклопедии. Именно размещение, быстрая идентификация, взаимосвязь между предметами и мгновенный поиск необходимой статьи являются главным преимуществом электронной энциклопедии.

[править] Свободные энциклопедии

Идея нового типа энциклопедии — свободной — началась с предложения в Usenet в 1993 году. Предложение подобной энциклопедии под названием «Интерпедия» (англ. Interpedia) должна представлять собой энциклопедию, которой легко пользоваться и которую каждый мог редактировать. В 1999 году Ричард Столлман предложил GNUPedia — сетевую энциклопедию, которая подобно операционной системе GNU должна стать таким же «обычным» источником информации, как и традиционные энциклопедии. Предложение Столлмана было очень похоже на Интерпедию, но более укладывалось в философию GNU, которую распространял Столлман.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты