Цирк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цирк (лат. circus) — преимущественно круглое здание с ареной (манеж) и трибунами для зрителей. В цирке происходят зрелища (называемые также цирком), сопровождаемые музыкальной эксцентрики, которые демонстрируют силу и отвагу цирковых артистов (силачей, акробатов, воздушных велофигуристов, борьбы, дрессировщика домашних и укротителей диких животных и т. п.) с интермедиями-буффонада клоунов, пантомимой и меломимою.

В древних римлян цирк был местом скачек и соревнований в скорости на колесницах, а впоследствии и других зрелищ, которые проходили в праздничные дни и назывались ludi circenses.

Cirque du Soleil (в переводе «Цирк Солнца») — яркий представитель современного жанра циркового искусства. О цирке Солнца говорят, что он вдохнул новую жизнь в цирковое искусство. Насчитывает более 4000 человек, годовая выручка цирка превышает 600 млн долларов.

Содержание

[править] История

[править] Римский цирк

У древних римлян цирк (circus, «круглый дом») — это одно из основных римских «зрелищ», место прежде всего скачек и соревнований в скорости езды на колесницах, а впоследствии и других зрелищ (единоборства гладиаторов (включая венаторов — дрессировщиков, формально тоже считались гладиаторами, несмотря на то, что они не боролись), травля зверей и т. п.), проходили в известные праздничные дни и назывались ludi circenses. Цирк играл в Риме большую общественную роль, что сохранялась также в первые века Византии.

[править] Средние века

Бродячие циркачи в Китае

После распада Римской империи цирк мало-помалу потерял свое значение главного места для развлечения народа. Внук Хлодвига I, Хильперик I король франков, построил в Париже и Суассоне цирки, где давались народу разные представления, но последние особого успеха не имели, и поэтому цирки вскоре были заброшены и сломаны. Значительное развитие мистерий и театральных спектаклей в Средневековье окончательно подорвали значение цирка как общественного развлечения.

[править] XIX век

Жорж Сёра. Цирк. 1891

Цирк современного типа появился впервые лишь в конце XVIII века во Франции. Создателями его появились два английских наездника, отец и сын Астлея. В 1774 г. они построили в Париже, в пригороде Temple, круглый зал, названный ими цирком, и стали давать здесь представления, состоящие из различных упражнений на лошадях и акробатических. Преемники Астлея, итальянцы Франкони, вскоре построили новый цирк уже на 2700 человек. Они ввели в программу представлений еще и пантомимы, а также борьбу диких зверей между собой и с собаками. Из Парижа цирковые представления вскоре распространились по всей Европе.

В XIX веке в цирках, независимо от того, были ли они выстроены на 500 зрителей или на 5000, пространство, остаются одни и те же размеры. Объяснялось это профессиональной необходимостью. Для конной вольтижировки и акробатики нужно, чтобы спина бежит лошадь была всегда под одним углом к центру манежа. Этого можно добиться, только поддерживая четко заданную скорость лошади при определенном диаметре манежа. Данное условие потребовало унификации всех манежей, на которых работали конные номера. Диаметр арены цирка во всем мире одинаков и составляет 42 фута, или 13 метров. Арена цирка отделялась от мест для публики небольшим, достаточно широким барьером, высота которого должна была быть такая, чтобы лошадь среднего роста могла, положив копыта передних ног на барьер, продолжать двигаться задними ногами по арене. В двух противоположных пунктах арены, покрытой конечно слоем песка или опилок толщиной в 6-8 см, этот барьер разбирался для образования проходов при впуске и выпуске лошадей; когда лошадь была на арене, барьер был закрыт.

Спектакли по дрессированными животными начали даваться в цирке с конца XIX в. К концу века постоянные цирки существовали почти во всех столицах и главных городах Западной Европы и России. Лучшими считались цирки Парижа. Кроме того, по Западной Европе и России постоянно кочевали весьма значительное число подвижных цирков. В Италии XIX века не было постоянных цирков, но большая часть крупнейших театров была устроена так, что партер мог быть превращен в цирковую арену. Наибольшее распространение цирки получили в Испании, где проводится с античности коррида.

[править] Критика

В последнее время цирки все чаще подвергаются критике защитников животных.[1][2] Ими раскрываются факты, когда животных дрессируют с использованием жестоких методов (зверей бьют, морят голодом и т. д.). В цирках часто нарушаются права животных на свободу и защиту от жестокого обращения. Слоны не работают в цирках добровольно. Их бьют, сажают на цепь, молодых слонят бьют и морят голодом в течение месяца. Некоторым видам диких животных в цирках удаляют зубы, или накачивают наркотиками. Нередко в цирках выступают животные, занесенные в Красную книгу и полученные браконьерским способом. Цирковые дикие животные постоянно получают стресс при переездах, нередко животных заставляют участвовать в жестоких номерах, например, прыгать через горящие обручи. Для того, чтобы научить медведя танцевать, его ставят на раскаленную металлическую поверхность. Чтобы не сжечь себе лапы, медведю приходится переступать с ноги на ногу, рефлекс закрепляется не единственным таким уроком. Использование диких животных в цирках запрещено а также в некоторых частях США, Бразилии, Хорватии и Бельгии.[3]

[править] Примечания

  1. Борейко В. Е. Этика и практика охраны биоразнообразия. — К.: КЭКЦ, 2008. — 360 с.
  2. Индустрия развлечений и нарушение прав животных // Гуманитар. экол. журн. — 2005. — Т. 7, спецвыпуск. — С. 2-26.
  3. Борейко В. Е. Прорыв в экологическую этику. — К.: КЭКЦ, 2013. — 168 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты