Ва — Керöс

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ва - Керöс»)
Перейти к: навигация, поиск

0°00′00″ с. ш. 0°00′00″ в. д. / 0° с. ш. 0° в. д. (G) (O) (Я)

Ва-Керос

koi/Ва-Керöс


Страна Россия Россия
Регион Пермский край










Ва-Керöс (коми-пермяцкий, написание на латинице «Va—Keros») — реликтовое подземное озеро. Название в переводе с коми-пермяцкого означает «вода гор». Расположено на территории Пермского края, в поселке Налимиха. Является одним из древнейших озёр. Площадь озера — 70000 кв.м, глубина до 110 м. Температура воды от +2 до +4 °C круглый год.

Пермское подземное озеро Ва-Керöс, одно из древнейших по геологическому возрасту горных пород, в которых оно формировалось в течение 250 миллионов лет. Водоносный комплекс озера относится к шешминскому горизонту уфимского яруса и базальной части первой пачки нижнеказанского подъяруса. Озеро заполнено реликтовой пресной водой.

[править] История

В 1997 году пермские гидрогеологи изучая природные источники питьевой воды на территории Пермского края, после активных поисков и тщательных исследований обнаружили подземный водоносный комплекс в недрах Уральских гор, в поселке Налимиха. Территория поселка располагается на холмистой местности, которая в давние времена была горным хребтом уральских гор. Проведя анализ воды из источника, было сделано заключение что вода относится к воде высшей категории качества. После общения со старейшинами поселка, и рассказов про реликтовую воду, (пробившуюся через горные породы на поверхность земли) обладающую целительными свойствами, было принято решение назвать озеро Ва-Керöс — вода горы. В соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 29 февраля 2008 года № 36-п. водоносный слой озера относится к категории защищенных.

[править] Легенды о подземном источнике

Еще в конце XIX века когда появились первые землянки жителей, на территории нынешнего поселка Налимиха. Жители нашли источник воды, пробившейся через горные породы на поверхность земли, и стали употреблять её в пищу. Поселенцы стали замечать, что меньше болеют, устают от работы, а их дети стали более активными. Так родились легенды о живой реликтовой воде из источника, который назвали Ва-Керöс — вода горы, которая придавала людям новые силы и заряжала энергией природы.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты