Противоречия в освещении выхода Алексея Леонова в открытый космос

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Противоречия в освещении выхода Алексея Леонова в открытый космос — совокупность конспирологических наблюдений, указывающих на освещение в источниках выхода космонавта Алексея Леонова в открытый космос и прямо или косвенно ставящих под сомнение официальную версию указанного события. Является предметом обсуждения на форумах, современной наукой данная тема не признается и не обсуждается.

Содержание

[править] Официальная версия

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Архипович Леонов на корабле Восход-2 (в состав экипажа также входил командир П. И. Беляев) совершил первый выход в открытый космос.

[править] Противоречия в иллюстративных материалах

Иллюстративные материалы, представленные для этого полета, содержат противоречия.

Фото РИА Новости. На заднем плане — непонятный фон, который не похож на вид Земли из космоса.

Леонов в открытом космосе.jpg

В издательстве «Прогресс» (Москва) в 1977 г. вышла книга А. А. Леонова «Солнечный ветер» с иллюстрациями автора.

На этом рисунке (со страницы 2 данной книги) люк космического корабля «Восход-2» выглядит цельнометаллическим и содержит четыре поручня-скобы. Внутри-гофрирован, снаружи — гладок. Расположение приборов на рукаве скафандра отличается от фото.

Леонов 02.jpg

На этом рисунке (из этой же книги, стр. 8-9) рукоятка и корпус, а также камера, даны крупным планом. Объектив камеры проходит по ее центру. Сама камера имеет немного другую форму. Лицевая стеклянная часть скафандра — круглая, тогда как на фото и рисунке выше она близка к овалу.

Леонов 8-9.jpg

На рисунке ниже из этой же книги (страницы 12-13) шлюз приобрел гофрированную форму и лишился поручней. Другой внешний вид имеет и Восход-2. Солнце имеет красный свет, тогда как его делает таковым атмосферная пыль.

Леонов 12-13.jpg

На рисунке ниже из этой же книги (страницы 52-53) шлюз снова показан с ручками (место крепления и изгиб ручек отличается от предыдущих иллюстраций). На груди у Леонова нарисован фотоаппарат, который присутствует на рисунке со страницы 2 в несколько другом виде, и отсутствует на других рисунках и фотографиях. Снимки с этого фотоаппарата не удается найти в интернете. Иллюминатор скафандра стал снова круглым. Внешний вид устройств, закрепленных на правой руке, снова отличается.

Леонов 52-53.jpg

Ниже показаны другие рисунки с изображением Восхода-2 и выхода А.Леонова в открытый космос, которые были найдены в интернете.

Леонов художник Восход2.jpg

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А. А. Леонов, почётный член Российской академии художеств, член Академии изобразительных искусств США, на фоне своей картины. Рукояток-поручней все-таки нет.

Леонов Восход 2.jpg

Антенны изогнутой формы изображены то спереди, то сзади аппарата.

Восход 2 шлюз galspace.jpg

Здесь устройство в виде шляпки имеет то конусообразный вид, то состоит из нескольких конусов. Отличается также поверхность сферической части — гладкая или сотовая.

Восход 2 различия.PNG

Здесь непонятна конфигурация аппарата. Если мы смотрим с торца, то далеко уехала его хвостовая часть (которая, кстати, слегка различается на всех рисунках). Торец шлюза — сегментированный, тогда как на других рисунках он — гладкий.

Леонов Восход 2 шлюз.jpg

Леонов парит на фоне Черного моря. Отличается форма лобового стекла у скафандра. Не изображен шлейф, но показан фотоаппарат.

Леонов на фоне Черного моря в космосе.jpg

[править] Внешний вид воздушного шлюза в Мемориальном музее Космонавтики в Москве

На фото ниже показан вид воздушного шлюза с Восхода-2, как он представлен в Мемориальном музее Космонавтики в Москве (фото из Википедии). Обод шлюза имеет насечки, он представлен как тканевый, а не монолитный, нет ручек, как на рисунках А.Леонова выше.

Voskhod-2 airlock and spacesuit.jpg

[править] Внешний вид воздушного шлюза в музее РКК «Энергия»

Шлюз и модуль А.Леонова в музее РКК «Энергия»

В музее Ракетно-космической корпорации «Энергия» показывают такой воздушный шлюз с Леоновым (утверждая при этом, что он входил в шлюз не ногами, а головой вперед).[1] Здесь обращает на себя внимание значительный размер стеклянного окна: на различных изобразительных материалах окно различается по своему размеру и внешнему виду.

[править] Телепередача с полетом Леонова

В Википедии представлен кадр из телепередачи (источник — не опознан). На груди вместо фотоаппарата — другое устройство. Цвет перчаток отличается (не является белым).

Leonovwalk.jpg

Видеокадры в низком качестве см. также тут: http://www.rian.ru/tvscience/20110318/354258469.html

[править] Почтовые марки

Почтовые марки СССР 1965 г. с изображением полета Леонова и Беляева на Восходе-2:

Soviet Union 1965-stamp Leonov-Belyayev.jpg

Выход в космос Восход 2 марка 10к.jpg

Корабли и скафандры не имеют ничего общего с более поздними иллюстративными материалами. Другая (аэродинамическая) форма капсулы. Другая конструкция двери. Белые сапоги и красный костюм. Баллоны как от акваланга на спине. Киноаппарат.

[править] Рисунок А.Леонова для газеты «Комсомольская правда»

8 марта 1965 г. А. Леонов нарисовал для газеты «Комсомольская правда» набросок своего представления о полете в космосе, написав на обороте: «Так я представляю себе первые минуты в космосе». Рисунок был опубликован на первой странице газеты 19 марта 1965 года.[2]

Леонов Восход 2 для Комсомолки.jpg

Внешний вид аппарата полностью отличается от всего, что было нарисовано позднее.

[править] Имитация невесомости в самолете

Самолет для тренировок А.Леонова Ту-104АК, в котором имитировалась невесомость

Для официальных тренировок Леонова с 1961 г. на опытном предприятии НИИ ВВС с помощью ОКБ Туполева был изготовлен самолет Ту-104АК, где в течение 25 секунд можно было имитировать невесомость. Часть салона длиной 8 метров представляла собой лабораторию. Кабина была обита мягким материалом и отделена от салона сетью. Выход в открытый космос тщательно и долго отрабатывался в Ту-104АК, а в салоне был установлен корабль «Восход».[3] Диаметр фюзеляжа ТУ-104 составлял 3,5 метров.[4]

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://abbyy-posts.livejournal.com/61503.html
  2. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/sashenkov/sashenkov_1_11.htm Сашенков Е. Почтовые сувениры космической эры. — М.: Связь, 1969. — С. 119—132. Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2007
  3. Туполев Ту-104АК копия http://www.peeep.us/be8eb29c
  4. http://www.tupolev.ru/Russian/Show.asp?SectionID=198

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты