В лунном сиянии (романс)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Романс в авторском исполнении

«В лунном сиянии» (также называем «Колокольчик» и «Динь-динь-динь») — романс, относящийся к так называемым ямщицким песням, поэта и музыканта Евгения Дмитриевича Юрьева.

Евгений Дмитриевич Юрьев (1882—1911) — русский поэт и композитор, автор нескольких романсов, среди которых: «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“», «Зачем любить, зачем страдать» и др.

Известно более пятнадцати романсов Е. Д. Юрьева, сочиненных им в период 1894—1906 годов на собственные слова и музыку, а также одиннадцать романсов и песен, в том числе «цыганских» (то есть похожих на цыганский романс) на его слова, положенных на музыку другими композиторами, в том числе А. Н. Чернявским[1].

Евгений Дмитриевич Юрьев ?!

Информация о биографии Е. Д. Юрьева почти не сохранилась. Существует мнение, что приведенные здесь фотография и ролик отношения к Юрьеву, скорее всего, не имеют, а являются фальсификацией: во время его жизни ещё не было звукового кино, никакого живого исполнения быть не могло, а уж тем более с таким качеством звука. Да и гитара, похоже, шестиструнная, что являлось редкость в России того времени. Действительно: вызывает удивление — биография не сохранилась, издания стихов нет, а кинопленка (звуковая!) — есть. Но при создании данной статьи мы пользовались лишь доступным материалом — таким, какой есть. Выводы вправе делать любой читатель.

Вскоре после Октябрьской революции новая власть объявила романс «буржуазным пережитком», мешающим строить светлое будущее. И в русской культуре на несколько десятилетий он был забыт.

Лишь со второй половины 1950-х годов романс как жанр был «реабилитирован» и стал постепенно возвращаться к советским слушателям.

Романс «В лунном сиянии» (он же — «Динь-динь-динь» и «Колокольчик») продолжает в русской песенной культуре ямщицкую тематику, начатую романсом «Вот мчится тройка удалая…» в 1828 году, когда Алексей Николаевич Верстовский положил на музыку отрывок про ямщика из стихотворения Фёдора Глинки. Об истории создания романса вообще мало что известно, просто сочинился — и всё.

Какое-то время с ним выступала певица Анастасия Вяльцева (1871—1913)[2].

Сейчас романс стал одним из самых популярных и входит в репертуар многих исполнителей и очень часто используется в спектаклях и кинофильмах.

Как часто происходит в таких случаях, когда песня входит в структуру народной культуры, существует нескольких близких друг другу вариантов текста и музыки.

Dindin1.png
Dindin2.png

[править] Текст и ноты

В лунном сиянии снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь —
Колокольчик звенит,
Этот звон, этот звон
О любви говорит.
В лунном сиянье ранней весною
Помнятся встречи, друг мой, с тобою.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь —
Колокольчик звенел,
Этот звон, этот звон
О любви сладко пел.
Помнятся гости шумной толпою,
Личико милой с белой фатою.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь —
Звон бокалов шумит,
С молодою женой
Мой соперник стоит.
В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь —
Колокольчик звенит,
Этот звон, этот звон
О любви говорит.[3][2]

[править] Исполнения

Олег Погудин. «Динь-динь-динь!». Юбилейный концерт. 22.12 1998
Андрей Пичугин (гитара: Владимир Маркушевич). "В лунном сиянии". 2008 г.
Евгения Смольянинова. Концерт в Звенигороде в апреле 2008 года
Дмитрий Ряхин - В лунном сиянье. 29 марта 2010 года в Московском Драматическом театре им. А.С.Пушкина. Аккомпаниатор - Алексей Луковников
В лунном сиянии - Поёт Юлия Боголепова
В лунном сиянии - Поёт Наталия Муравьева
Народная артистка России Анна Литвиненко при участии Академического оркестра русских народных инструментов п/у Н.Некрасова; дирижирует С. Калинин
В лунном сиянии - поет известная исполнительница романсов Алина Цветкова


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты