Даниил Андреев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даниил Леонидович Андреев (1906—1959) — русский и советский оппозиционный поэт, писатель, переводчик. Наиболее известен как мистик и фантазер, автор цикла «Роза мира», основанного на посетивших автора видениях. Построенная на основе этих видений, фантазий и интерпретаций первых двух элементов Андреевым картина невидимого мира составляет основу мифологии «Розы Мира».

Содержание

[править] Биография

Андреев родился в Берлине. Его мать умерла от родильной горячки, бабушка, которая перевезла внука в Россию, заразилась от него через несколько лет дифтерией и тоже умерла. Даниил хотел покончить с собой, но не сделал этого.

Участник Великой Отечественной войны, после войны был репрессирован и провел в советских лагерях 10 лет с 1947 по 1957 год. Вместе с ним из-за доноса и содержания его уничтоженного затем властями романа были репрессированы жена и все близкие.

Леонид Андреев тяжело болел уже в 1945 году, после заключения страдал повторяющимися сердечными приступами, получал пенсию по инвалидности. Последние два года проживал в Москве с женой Аллой, сначала в Ащеуловом переулке, затем в комнате в двухкомнатной коммуналке, где и умер.

Был дважды женат и дважды венчан.

[править] Творчество

Работы Андреева были опубликованы только в конце 20 века стараниями его вдовы. Он писал стихи (размером до поэмы), переводил японские рассказы и создал несколько крупных текстов, в основном погибших после ареста автора.

[править] «Роза мира»

«Роза мира» сделала Андреева известным посмертно. Сюжет книги — описание некоего «духовного» мира с раем, адом и сверхъестественными сущностями, который влияет на реальный мир. Великие люди, а точнее, их души, наделяются Андреевым теми или иными целями в «том» мире. Весь текст книг цикла — своеобразное мистическое фантазирование.

У Леонида Андреева есть современные последователи, в той или иной степени верящие в его пророческие фантазии.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты