Драгомирецкий Александр Валентинович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Драгомирецкий Александр Валентинович

DragomyrtskyyAV.jpg



Дата рождения 18 октября 1955 года
Место рождения Леонидово, Паранайского района, Сахалинской области, СССР
Дата смерти 12 апреля 2017 года
Место смерти Одесса, Украина



Род деятельности минералог-геохимик, специалист в области металлогении
Отец Драгомирецкий Валентин Васильевич
Мать Войтенко Нина Андреевна
Супруга Холопцева Елена Вадимовна
Дети Алексей, Дмитрий, Ольга




Александр Валентинович Драгомирецкий (18 октября 1955 — 12 апреля 2017) — украинский ученый-минералог-геохимик, доцент Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

Содержание

[править] Биография

Александр родился в пгт. Леонидово, Паранайского района, Сахалинской области, в семье военного. Дошкольные годы Александра прошли на Сахалине, где проходит служба отца, Драгомирецкого Валентина Васильевича. В 1961 году семья возвращается в Одессу. Александр идет в школу № 27, отец — в 1й автобусный парк, мать, Нина Андреевна (урождённая Войтенко) — на кондитерскую фабрику имени Розы Люксембург. В 1971 году Александр заканчивает школу. Он хочет поступить в военно-морское училище в Киеве. Однако, по состоянию здоровья, вступительная комиссия не допускает Александра и он идет работать на Одесский авиационный завод токарем первого разряда. Любовь к чтению и детское путешествие позвали Александра в геологию.

В 1973 году Александр поступает в Одесский государственный университет имени Мечникова на геолого-географический факультет. Александру нравится учиться. Он проявляет особую симпатию к геохимии и минералогии. Юного Александра занимает происхождение и генезис минералов и металлогения. На старших курсах Александр осваивает специальность под чутким руководством профессора Носырева Ипполита Васильевича (доктора геолого-минералогических наук, специалиста именно в области минералогии и металлогении). В 1978 году, по окончанию ВУЗа, Александр по распределению направляется на работу в организацию Оборонпрома СССР Одесский институт «Военпроект 690». Проработав 2 года инженером-геологом гидрогеологом, Александр решает вернуться к фундаментальным исследованиям на базе Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, для которых необходим полевой материал. В период 1982—1986 годов, Александр принимает активное участие в полевых экспедициях Средней Азии. Самая продолжительная Каракумская полевая экспедиция 1985—1986 годов, поселок Табошар, район города Ходжент, Таджикская ССР, послужила основой для дальнейших исследований Александра. Здесь Александр, как минералог-геохимик, исследует золотоносные месторождения Центрального Таджикистана. Позднее этот материал ляжет в основу кандидатской диссертации.

Александр возвращается в Одессу и в 1992 году Александр успешно защищает кандидатскую диссертацию по генезису акцессорных минералов Украинского щита. В этот период Александр становится членом Украинского минералогического общества. 1994 год, Александр продолжает фундаментальные исследования в области генезиса золоторудных месторождений в докторантуре у Носырева И. В. В этот период Александр интересуется работами и исследованиями иностранных коллег. Он знакомится с менеджером научных проектов Селтманом (англ. Reimar Seltmann, Senior researcher NHM CERCAMS, UK), а также становится членом международной геологической ассоциации IAGOD (Internatonal association of genesis of ore deposites).

С 1996 года, Александр — доцент кафедры инженерной геологии и гидрогеологии, активный член международных проектов и симпозиумов, участник международных геологических конгрессов: 1996 год — Пекин (Китай), 2004 год — Флоренция (Италия), 2008 год — Осло (Норвегия), а также собраний международных геологических групп: 2010 год — Болонья (Италия), 2012 год — Белград (Сербия), 2012 год — Рим (Италия), 2014 год — Турин (Италия). В конгрессах и собраниях также активное участие принимает супруга Елена, которая оканчивает аспирантуру у профессора Черкеза Е. А. и интересуется геологическими абразивными процессами.

Александр является автором множества авторских курсов, учебников и пособий, а также методик и разработок. Так, в 2001 году Александр публикует учебник «Золотоносные формации центральной части Украинского щита». В 2011 году Александр регистрирует патент на собственный «Метод интерпретации геологической информации по золоторудным объектам Докембрийского периода».

Александр увлекался также важными городскими геологическими проектами, такими как особая природная зона Куяльницкого лимана и рекреационные зоны Парки и скверы Одессы. В составе общественной организации «Ассоциация городов» принимает активное участие в обсуждении общественно значимых проектов города.

[править] Семья

Ещё в студенческие годы Александр вступает в спортивную туристическую секцию «Крокус», а затем в «Альпклуб-Одесса». Здесь Александр находит верных друзей, любовь к туризму и горам, а также любовь всей своей жизни, Елена Вадимовна (урожденная Холопцева). В 1978 году, Александр и Елена поженились. В 1979 году у них родился сын Алексей, в 1983 году — сын Дмитрий, в 1988 году — дочь Ольга.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты