Михаил Лопушной

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Владимирович Лопушной



Дата рождения 28 мая 1911 года
Место рождения Одесса
Дата смерти 28 ноября 1992 года
Место смерти Кемерово
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР


Род деятельности партийный работник
хозяйственный деятель




Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Красного Знамени





Михаи́л Влади́мирович Лопушно́й (28.05.1911 г., Одесса — 28.11.1992 г., Кемерово) — офицер, видный партийный и советский работник, хозяйственный деятель, участник сражений ВОВ.

Родился в семье рабочих. Ребёнком оставшись сиротой, он беспризорничал, был подобран Советской властью, стал командиром первого пионерского отряда Одессы. В 1929 г. принят в ВКП(б) и «двадцатипятитысячником» направлен партией на коллективизацию, став — в 18 лет! — первым председателем Б-Фонтанского сельского совета Дубоссарского района, ныне Приднестровье, создав колхоз «Красный партизан». Затем окончил годичный Сельскохозяйственный коммунистический университет им. Сталина в Ленинграде и — заочно — Московскую ВПШ, находясь на партийной работе.

Перед войной работал зав.отделом Кагульского уездного комитета и секретарем Котовского райкома ВКП(б) в Молдавии и Украине. Воевал замполитом батальона, затем — дивизии. На дорогах войны подбирал детей-сирот и отправлял их в детские дома. Со вторым тяжелым ранением попал в Кемеровский эвакогоспиталь, стал инвалидом ВОВ. В 1944 г. на свои средства приобрел 101 детское зимнее пальто, 52 костюма для мальчиков, 100 платьев для девочек, 200 пар детской обуви и направил всё это в детский дом № 1 г. Донецка. Об этом писали газеты Кузбасса и Украины.

После выписки из госпиталя получил назначения, от каких невозможно было отказаться: сначала замполитом Кемеровского облвоенкомата, затем — 1-м секретарем одного из райкомов партии. Так семья осталась в Сибири. Позже — депутат Кемеровского горсовета, на советской и хозяйственной работе в Кемерово и Новосибирске.

Предпенсионные годы работал зам.управляющего союзного треста «Кузбассэнергострой». Выйдя на пенсию, долгое время был лектором общества «Знание», вёл большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом боевого Красного знамени, медалью «За оборону Одессы» и еще девятью медалями СССР, Почетным знаком «50 лет в КПСС», Золотой Медалью (№ 053) Советского фонда мира «за выдающийся вклад в деятельность фонда». Окончил свой жизненный путь персональным пенсионером СССР.

Жена — Покатаева, Елена Алексеевна.
Сын — Лопушной, Вячеслав Михайлович.

Источники: газета «Кузбасс» 1944 г. Документально-публицистическая книга «Мой вклад в фонд мира» (сост, В.Тарнавский, изд-во «Маяк», г. Одесса, 1986 г.), архивные документы.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты