Мичуринский локомотиворемонтный завод

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Мичуринский ЛРЗ»)
Перейти к: навигация, поиск
Последний паровоз отремонтированный на Мичуринском ЛРЗ

Мичуринский локомотиворемонтный завод (Мичуринский ЛРЗ, «Милоре́м») — завод в городе Мичуринске Тамбовской области, производящий ремонт тепловозов серий ЧМЭ3, М62 для нужд железных дорог и предприятий промышленности.

Завод основан в 1866 году как Козловские железнодорожные мастерские Рязанско-Козловской железной дороги[1][2].

Козловские паровозные мастерские в 1928 году получили статус паровозоремонтного завода. Паровозы завод ремонтировал до 1976 года. С 1973 года завод называется тепловозоремонтным (Мичуринский ТРЗ), начинается переориентация на ремонт маневровых тепловозов чехословацкого (завод ЧКД) производства ЧМЭ2 и ЧМЭ3. Последний отремонтированный на заводе паровоз Эр-703-49 вернулся на территорию завода и занял место на постаменте. Кроме вышеупомянутых серий тепловозов завод в разное время капитально ремонтировал тепловозы серий ТЭМ1М, ТЭП60[3], М62 (всех модификаций). Завод не просто ремонтировал тепловозы ЧМЭ3 и М62, но и сам производил около 500 наименований деталей к ним[4]. Освоено изготовление котлов для железнодорожных цистерн[5].

В 2001 году завод стал лауреатом общественной премии «Российский национальный Олимп»[5].

В 2008—2009 годах завод оказался в состоянии тяжёлого кризиса, чему немало способствовала политика притеснения со стороны руководства РЖД. РЖД не давало добро дорогам на заключение договоров на ремонт тепловозов по рыночным ценам, в связи с этим резко упали объёмы производства. За первые девять месяцев 2010 года было отремонтировано всего 25 тепловозов, а также 17 дизель-генераторных установок. В прежние времена этот объем работ завод выполнял за 1-1,5 месяца. С осени 2009 года завод покинули около тысячи человек, оставшиеся рабочие были переведены на трехдневную рабочую неделю[6].

Чтобы не допустить банкротства Производственного кооператива «Милорем» в 2009 году ему предоставлена гарантия области в объеме 130 миллионов рублей для получения стабилизационного кредита. Предприятие преобразовано в акционерное общество, основным акционером стал инвестор ЗАО «ТрансСервисГрупп»[7].

ОАО «МЛРЗ «Милорем» постоянно наращивает обороты.В 2012 году между ОАО «МЛРЗ «Милорем» и ОАО «РЖД» заключен долгосрочный договор на выполнение работ по ремонту и модернизации тягового подвижного состава. В рамках договора утверждена трехлетняя программа ремонта. За плечами два года тяжелой работы. За этот период завод доказал, что может справляться с поставленной перед ним задачей. Так по итогам 2012 года из заводского ремонта выпущено 217 секций локомотивов серии ЧМЭ3 и М62, а за 2013 год – 240 секций. Взятый заводом курс на увеличение объемов производства, сохранился и в текущем году. Так за 1 квартал т.г. завод выпустил 61 секцию локомотивов серии ЧМЭ3 и М62, что на 22 % больше, чем за аналогичный период 2013 года (50 секций).

[править] Источники

  1. Мичуринск
  2. Станция Козлов
  3. Для Приволжской и Северо-Кавказской дорог
  4. РЖД спасет «Милорем»
  5. 5,0 5,1 «„Олимпийцы“ из Мичуринска» Локомотиворемонтный завод отметил своё 135-летие. Газета «Гудок» 18 сентября 2001
  6. «Милорем»: сегодня и завтра — Мичуринская правда
  7. Промышленность с плюсом

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты