Олег Юрьевич Жуковский

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Олег Жуковский»)
Перейти к: навигация, поиск
Oleg Zhukovskij.jpg

Жуковский Олег Юрьевич (род. 18 июня 1966 года, Новосибирск) — актёр, сценарист, режиссёр, поэт, фотограф, педагог-перформер.

[править] Биография

Олег Жуковский родился 18 июня 1966 г. в Новосибирске в Кировском районе. Мама — Доморадова Надежда Петровна (1935—2015), уроженка Колыванского района, Новосибирской области. Всю жизнь трудилась, много лет проработала крановщицей в Мартене. Отец — Жуковский Юрий Константинович (1935—2004), начальник цеха, кличка «профессор». Занимался творчеством: писал картины акварелью, пел баритоном.

Бабушка (по папиной линии) — Екатерина Понтелеевна Анненкова, родилась в 1913 году (на данный момент жива, проживает в г. Новосибирске), поветуха, травница, хиллер. Училась на акушерку в городе Чита. Во время Великой Отечественной Войны, попав в село Троицкое (Алтайский край), она была вынуждена лечить и оперировать больных по медицинскому атласу, так как врачей в деревне не осталось, их отправили на фронт. В 92 года у Екатерины был последний пациент, она лечила грыжи, опухоли.

Дедушка — Жуковский Константин Георгиевич (1908—1987). В Чите работал светооформителем, кинорадиомеханик. Внуку он рассказывал: «У нас в клубе на каждой афише стояло светоофомитель — Жуковский».

До 6 лет семья жила на ул. Бурденко, район Расточка, построенный немцами в г. Новосибирске. Из игрушек были палочки, лужи, снег и листья, облака. Окончил школу № 65 на Затулинке, где все годы был худшим по поведению. Воспоминанием о школе стал спектакль «Школа для ненормальных» (Sonder Schule).

После окончания школы Олег ещё год готовился к поступлению в медицинский институт, работал санитаром в областной больнице, увлёкся генетикой. Поступил в Новосибирский государственный медицинский университет и в начале учебного года призвали в армию (1984—1986, рота охраны инженерных войск, КГБ). «Вот где я полюбил жизнь, почувствовал её вкус на своих губах и оценил свободу».

Вернувшись в мед. институт открыл студенческий театр, вскоре так им увлёкся, что забыл про медицину. Через год в 1988 году Олег забирает документы из мед. института и уезжает в Москву учиться на сценариста, ему было 22 года. В литературный институт им. Горького документы уже не принимали, опоздал. Друзья врачи уговорили остаться в Москве и пойти учиться к их пациенту Мелконяну Сергею Андреевичу в театр «Арлекин». На третьем туре просмотра выяснилось, что у Олега нет Московской прописки, и он пошёл работать на стройку завода «Серп и молот». Через пол года заключил свой первый профессиональный контракт с театром «Арлекин» и ушёл со стройки.

В 1990 году театр иммигрировал в США, но Олег остался в России. 1990—1994 учился заочно на факультете эстрады мастерская профессора А. Н. Николаева, ГИТИС. Впервые пошёл в театр на Таганке, на спектакль Любимого «Добрый человек из Сезуана», ужаснувшись сбежал в Санкт-Петербург к Андрею Могучему в «Формальный театр».

Учился и играл у Андрея Могучего, спектакли «Лысая певица», «Петербург». Совместные спектакли: «Орландо Фуриозо» 1995, в 1999 году поставлен спектакль «Школа для дураков» (призы Frinche First, Золотая маска, Золотой офит, Битоф фестиваль) «Между собакой и волком» 2005 год.

В 1995 Олег был приглашён в театр «DEREVO» Антона Адасинского. Совместные спектакли: «Однажды» (1998, Дрезден), «La Divina Commedia» (2000, Дрезден), «Острова в океане» (2002, Дрезден).

Снимался в фильме Антона Адасинского «Юг. Граница» (2001).

В 1996 году Олег создаёт первый самостоятельный продукт, спектакль «Школа для ненормальных» (Дрезден).

В 2000 году официальное открытие театра «La Pushkin» в Дрездене. Выпуск спектакля «Песни западных славян» (Дрезден), 2000. 2005 спектакль «Орфей» (Дрезден). 2005 спектакль «Даниил Хармс project» с участием театра «Метаноя», Петрович Жёлтан. «Сон в летнюю ночь 1» 2006 (Будапешт), «Сон в летнюю ночь 2» 2007, «Песни с земли» 2008—2009 (Будапешт). Спектакль «Петя и волк» 2012, Дрезден, создан спектакль совместно с актёром Андреем Рубцовым.

Совместные постановки с режиссёром Аттилой Веднянским (Будапешт, Венгрия). «Haloti Pompa» (Торжество смерти) 2009, мюзикл «Curcus Hungaricus» (Венгерский цирк) 2010, «Человек крылатый», автор сценария и актёр, 2011.

Активно гастролировал, принимал участие во множествах фестивалей: Бразилия, Мексика, Италия, Франция, Испания, Португалия, Греция, Голландия, Великобритания, Польша, Венгрия, Румыния, Китай, Южная Корея.

Играл в театрах «Ахе», Санкт-Петербург, театр «Нового фронта» Прага, «До театр» Ахен, Германия. Преподавал в академии театра и кино, Будапешт, театральная школа «Ди Этаже», Берлин. Провёл большое количество мастер-классов в театральных школах и профессиональных театральных труппах Европы. Разработал авторский психо-физический курс «Танец Тела» (разрушение стереотипов мышления, движения, поведения).

В 2013 году серьёзно заболела мама, Олег возвращается в Новосибирск.

В 2014 году в центре Новосибирска нашёл заброшенный сарай, утеплил, благоустроил и открыл театр. В Новосибирске поставил спектакли «Люби меня» 2014 год, «Приключения в романе» 2014, «Момо» 2016, «Станиславский», «Колобок Рок» 2017 год. Уличный спектакль «Петя и волк» с оркестром. Создатель уличного фестиваля «ШЛЯПА» (2015, 2016, 2017…).

Работал в театрах города как режиссёр по пластике: театр «Старый дом» — «Мёртвая царевна», «Снегурочка»; театр «Красный факел» — «Три Ивана», «Давлатов-Анекдоты»; театр под руководством Сергея Афанасьева — исполнял роль Серебрякова, в спектакле «Дядя Ваня».

В данный момент Олег Жуковский живёт и работает в Новосибирске.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты