Памятник Абаю Кунанбаеву в Москве

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Кунанбаеву за несколько дней до открытия
Так выглядел памятник Абаю Кунанбаеву спустя несколько часов после его торжественного открытия при участии президентов Путина и Назарбаева
Истукан, символизирующий русский народ (справа от основного памятника на фотографии выше)
Истукан, символизирующий казахский народ

Памятник Абаю Кунанбаеву находится на Чистых Прудах в российском городе Москве.

Памятник — дар Казахстана Москве. Дар состоялся 4 апреля 2006 года[1].

Содержание

[править] Абай Кунанбаев

Абай Кунанбаев (каз. Абай Құнанбайұлы; 1845—1904) — выдающийся казахский просветитель, деятель культуры, поэт, музыкант, философ, основоположник казахской письменной литературы и идеолог сближения восточной и западной — в первую очередь русской — культур[2].

Абай Кунанбаев сделал много переводов стихов русских поэтов на казахский язык. Всего им создано 170 стихотворений и 56 переводов. Особо прославилась его книга «Слова назидания», написанная в форме прозаических притч[3].

[править] Дар

Сам дар памятника состоялся 4 апреля 2006 года[1], однако ему (дару) предшествовала большая подготовительная работа, выражавшаяся в том, что дарители очень хотели подарить свой подарок, а одаренный (Москва) пытался из скромности отказаться от такого щедрого дара, основываясь на том, что при всей значимости поэта Абая Кунанбаева его деятельность более сопряжена с историей культуры Казахстана, а не Москвы[4]. Однако дарители победили, объяснив, что неподалеку от места размещения памятника находится посольство Казахстана — по адресу: Чистопрудный бульвар, 3А.

Результатом стало решение об установке памятника Абаю Кунанбаеву в Москве во время встречи Н. Назарбаева с В. Путиным в рамках официального визита президента Казахстана в Российскую Федерацию в январе 2005 года[5].

Финансировала проект казахская сторона. Общая стоимость сооружения составила около 162 млн тенге — более 1,25 млн долларов[1][2]. В открытии памятника 4 апреля 2006 года приняли участие президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев[1][2][6].

[править] Вид памятника

Памятник сооружен из бронзы и гранита и представляет собой скульптурную композицию, состоящую как из самого памятника — образа сидящего Абая, так еще из двух каменных идолов-истуканов, символизирующих казаха и русского[1]. Бронзовая статуя сидящего поэта установлена на каменном постаменте, украшенном национальными узорами и надписью «Вечен творец бессмертного слова»[7].

Искусствовед Михаил Боде считает этот памятник сугубо декоративным: «…в этой скульптуре есть явные отголоски сурового стиля конца 60-х — 70-х годов. Именно тогда у нас было очень много скульптур, выполненных в таком виде. Исходя из этой формы и композиции, сразу не скажешь, кому поставлен этот памятник. Это некая форма для символического наполнения, а оно может быть каким угодно»[7].

[править] Авторы памятника

Авторами скульптурной композиции является авторский коллектив, тоже состоящий из русских и казахских народов: скульптор Марат Айнеков (он же — создатель эскизов казахстанской национальной валюты тенге), дизайнер Тимур Сулейменов, художник Эдуарда Дробицкий и архитектор Вячеслав Романенко[1].

[править] Использование памятника

Памятник вошел в историю как центр оппозиционной политической акции «Оккупай Абай» в мае 2012 года. Таким образом, выдающийся казахский просветитель стал в каком-то смысле символом протестов против Владимира Путина[8].

До проведения акции многие москвичи даже понятия не имели об этом символе казахско-русской дружбы и с удивлением выспрашивали друг у друга, что это за памятник, где он находится и как до него доехать — при этом интересуясь не самим памятником, а только как местом, куда необходимо каким-то образом добраться. Например, когда в первый день митингов у памятника Абаю 10 мая 2012 года выступавшему в прямом эфире радио «Свобода» журналисту Александру Минкину одним из слушателей был задан вопрос, где находится этот самый памятник, он искренне ответил, что такого памятника вообще нету. В интернет-версию этот диалог журналиста и слушателя не вошел — к этому времени, то есть на следующий день, все уже знали местонахождение памятника Абаю Кунанбаеву[9].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты