Стефания Данилова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Данилова

Стефания Данилова

Писатель
Стефания Данилова, на церемонии награждения Филатов Фест 2016 (приз зрительских симпатий)
Имя при рождении Стефа́ния Анто́новна Дани́лова
Псевдонимы Стэф, Springteen
Дата рождения 16 августа 1994 года
Место рождения Сыктывкар, Российская Федерация


Гражданство Флаг России Россия
Род деятельности русская поэтесса
Годы творчества с 2011 - по настоящее время
Жанр символизм, постмодернизм, cardiowave


Премии Триумф-лауреат премии "Послушайте!" им. Велимира Хлебникова, лауреат телешоу "Бабушка Пушкина", конкурсов им. Константина Романова, им. Александра Грина, им. Виталия Верушкина Приз зрительских симпатий "Филатов Фест 2016"


Стефания Антоновна Данилова (родилась 16 августа 1994, Сыктывкар) — российская поэтесса, филолог, литературовед, культуртрегер. Автор 8 книг стихотворений[1], пользующихся популярностью как в России, так и за рубежом (лучшая книга стихов на белорусском книжном рынке по итогам 2014 года[2], аншлаг во время дебюта в Афинах). Обладатель престижной премии «Послушайте!» имени Велимира Хлебникова. Генеральный куратор международного фестиваля в честь Всемирного Дня Поэзии 21 марта, учреждённого ЮНЕСКО.

Содержание

[править] Биография

Окончила Академическую гимназию Санкт-Петербургского государственного университета, в который поступила впоследствии. В 2008 году создала страницу на Стихи.ру, а в 2011 читатели создали группу с её стихами, о которой поэтесса узнала не сразу. Узнав об этом, она завела свою официальную страницу, на данный момент насчитывающую более 30 000 читателей. В 2012 году стала Триумф-лауреатом Всероссийской премии «Послушайте!» им. Хлебникова, в 2013 году — лауреатом и призёром зрительских симпатий в телешоу «Бабушка Пушкина»[3] на канале Москва-24, в 2015 году стала победителем на крупнейшем баттле поэтов Санкт-Петербурга «Поэзия Масс» от лейбла «ПОЭТ», а также заняла II место на V Международном кинофестивале «Вижу Бога»[4] с клипом на её стихотворение «Вчетвером», которое принесло поэтессе более 20 побед в ряде литературных и театральных конкурсов. В 2015 году основала конкурс для молодых поэтов «Broad Sky», посвященный 75-летию И. А. Бродского и ставший ежегодным. В 2016 году стала главным редактором ежемесячного журнала филологического факультета СПБГУ «Маяк на колёсах». В 2016 году стала призёром зрительских симпатий «Филатов Фест», а также создала с нуля идею фестиваля «Всемирный День Поэзии 21 марта»[5]. Петербургский Фестиваль получил грант на федеральном форуме «Таврида». Такие города, как Москва, Уфа, Казань, Таганрог, Хабаровск, Будённовск, Воронеж, Самара, Орёл, Сургут, Киев и Актобе поддержали инициативу и открыли точки Фестиваля по идее Даниловой у себя.

[править] Общественная деятельность

Концерты

За 2011—2016 годы Данилова реализовала ряд концертных программ в 20 городах 5 стран. Самые востребованные публикой программы: «Альтерреальность», «Диалоги с Другой Женщиной», «О чём я бегу», «Книгопад», «Заберименяморе» и «34 бусины».

[править] Всемирный День Поэзии

21 марта 2016 года Данилова организовала ежегодный фестиваль «Всемирный День Поэзии» в честь одноименного праздника, учреждённого ЮНЕСКО, в Санкт-Петербурге. Волонтёры из СПБГУ вышли ко всем 67 станциям метро города и другим ВУЗам, чтобы вручить горожанам дизайнерские листовки со стихотворениями читаемых петербургских поэтов-современников. В 4 арт-салонах города двери распахнулись для открытых чтений, где выступили как хедлайнеры, так и дебютанты. Фестиваль охватил несколько десятков тысяч человек и получил большой интерес со стороны различных СМИ, таких, как портал Субкультура, Невские Новости, Санкт-Петербург.ру, Реквизит, Мы-Мир, Life78, Авоська Style и Петербургский дневник. В 2016 году проект Фестиваля получил грант на федеральном форуме «Таврида» и в 2017 году был проведен в 25 городах РФ и СНГ, в том числе :

РФ — Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Сургут, Уфа, Мирный, Хабаровск, Тюмень, Тольятти, Самара, Казань, Барнаул, Курган, Астрахань, Таганрог, Ростов-на-дону, Будённовск, Воронеж, Орел

Украина — Киев, Харьков, Львов, Одесса

Белоруссия — Новая Гута

Казахстан — Актобе.

[править] Полумарафон «Бегущая Строка»

С июня 2016 года Стефания увлеклась бегом. Выиграв «Петербургский благотворительный марафон» на пятикилометровой дистанции, Данилова продолжила выходить на старты и была приглашена организовать авторский полумарафон «Бегущая Строка».

[править] Публикации

[править] Библиография

  • Стефания Данилова. Реминисценции. — СПб.: Издательство Политехнического университета, 2011. — 114 с.
  • Стефания Данилова. Сплин-синдромные. — СПб.: Любавич, 2012. — 224 с.
  • Стефания Данилова. Forget-me-not. — СПб.: Любавич, 2012. — 200 с.
  • Стефания Данилова. 366 революций/Искусство оставаться. — СПб.: Своё издательство, 2013. — 320 с.
  • Стефания Данилова. Хроники упоротого лиса. — СПб.: Своё издательство, 2013. — 330 с. — ISBN 978-5-4386-0176-0
  • Стефания Данилова. Веснадцать. — СПб.: Своё издательство, 2014. — 350 с.
  • Стефания Данилова. Веснадцать. — М.: АСТ, серия Звезда рунета. Поэзия, 2014. — 400 с. — ISBN 978-5-17-087845-1
  • Стефания Данилова. Неудержимолость. — М.: АСТ, серия Звезда рунета. Поэзия, 2015. — 300 с. — ISBN 978-5-17-090211-8

[править] Издательская деятельность

В 2015 году Данилова выступила в роли издателя вместе с Татьяной Богатырёвой, лауреатом премии «НОС» — 2016, выпустив книги 6 малоизвестным на данный момент поэтам: Григорию Зингеру, Екатерине Янишевской, Александру Пелевину, Джеку Абатурову, Ксении Герцен и незрячей поэтессе Марии Елисеевой в авторской серии «Разбег».

[править] Источники

[править] Ссылки

[править] Интервью

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты