Авраам Каббалист

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Каббалиститальянский каббалист[1].

Жил в 16 веке сперва в Калабрии, а потом в Неаполе.

Известен по следствию инквизиции о заговоре коммуниста Томаса Кампанеллы в 1598 году. Авраам, несомненно, оказал большое влияние на развитие учения Кампанеллы, ввёл его в тайны каббалы, сулил ему блестящую будущность и, по выражению одного монаха, был причиной «крушения» автора «Государства солнца».

Обладая симпатичной внешностью и хорошими манерами, отличаясь огромною начитанностью и будучи «маггидом», посвященным во все таинства каббалистики до общения с призраками включительно, Авраам был желанным гостем в лучших домах города Козенцы, где ему удалось снискать массу поклонников, наивно уверовавших в якобы присущий ему дар предвидения. Монахи обители Благовещения в городе Катанцаро и отцы-доминиканцы Козенцы любили беседовать с Αвраамом, поражавшим всех своими глубокими познаниями.

Аврааму было около 30 лет, когда он там познакомился с Томасом Кампанеллой, уже отчасти освободившимся от умственных пут церкви. Результатом этого знакомства и продолжительных бесед было то, что Кампанелла бежал из монастыря и вместе с Авраамом поселился в Неаполе примерно в 1590 году. Написанные тут Кампанеллою труды носят на себе явные следы воздействия Авраама и его каббалистического учения. Оба были впоследствии обвинены в одних и тех же преступлениях — колдовстве и политическом заговоре; Кампанелла был приговорён к пожизненному заточению в тюрьме; что сталось с Авраамом неизвестно: по некоторым данным он был сожжён по приказанию Santo Officio в Риме, по другим, был казнён в 1592 году в Неаполе.

[править] Примечания

  1. «Авраам Каббалист» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты