Агата Лаш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Агата Лаш

Agathe Lasch
Lasch-733x414.jpg
Дата рождения 4 июля 1879 года
Место рождения Берлин, Германская империя
Дата смерти 18 августа 1942 года
Место смерти Рига, СССР












Агата Лаш (нем. Agathe Lasch) — германский лингвист, германист, доктор филологических наук, первая женщина — профессор Гамбургского университета[1].

[править] Карьера

Родилась 4 июля 1879 года в Берлине в семье торговца. Еврейка.

Как и три её сестры, в 1898 году окончила учебное заведение по подготовке учителей и после этого вплоть до 1906 года занималась преподавательской деятельностью в различных школах для девочек, в том числе и в профессионально-технических и коммерческих училищах.

В 1906 году получила диплом об окончании средней школы императрицы Августы в Шарлоттенбурге. Затем стала изучать германистику и историю немецкой литературы в Галле и Хайдельберге, в результате чего написала диссертацию и защитила докторскую степень в 1909 году у германиста-медиевиста Вильгельма Брауне. Но, будучи женщиной, не была допущена к чтению курса германистики в 1908 году в Берлине. Однако, благодаря активной научной деятельности она получила приглашение в женский колледж Брин-Мор в Пенсильвании, США, в качестве доцента-преподавателя.

В 1914 году опубликовала «Грамматику нижненемецкого языка» («Mittelniederdeutsche Grammatik»), которая и поныне является основополагающим фундаментальным научным трудом в области исторической германистики и лучшим образцом жанра.

Из-за вступления США в Первую мировую войну в 1917 году была вынуждена вернуться обратно в Германию. После возвращения на родину стала преподавателем-ассистентом в немецкой семинарии в Гамбурге. После прохождения процедуры хабилитации в 1919 году стала первой женщиной-преподавателем в истории Гамбургского университета в 1923 году, а также первой женщиной-германистом в истории Германии, получившей звание профессора. В 1926 году специально для неё в Гамбургском университете была создана кафедра средненижненемецкого языка, ассоциированным председателем которой она и стала.

В Гамбурге продолжила научные исследования в области истории немецкого языка, результаты которых были опубликованы в книге «Berlinisch. Eine berlinische Sprachgeschichte» («История языков Берлина») в 1928 году. Совместно с немецким германистом Конрадом Борхлингом составила проект двух словарей; в одном словаре был систематизирован речевой канон немецкого языка ганзейской эпохи, а другой был посвящён гамбургскому диалекту немецкого языка. Первое издание «Нижненемецкого карманного словаря» («Mittelniederdeutsches Handwörterbuch») опубликовала в 1928 году на собственные средства, а первые подобные словари начали появляться в Гамбурге лишь в 1956 году, и их основой послужила совместная лексикографическая деятельность Лаш и Борхлинга.

После прихода Гитлера к власти немедленное увольнение Лаш из университета удалось предотвратить только благодаря незамедлительному вмешательству иностранных учёных.

В 1934 году была вынуждена уйти с кафедры средненижненемецкого языка.

В 1937 года переехала в Берлин к своим сёстрам, где пыталась продолжить научные исследования.

На научные публикации Лаш был наложен запрет, её научные труды подлежали конфискации из библиотек, а сама она потеряла доступ к библиотечным архивам и собраниям (как еврейку её просто туда не пускали).

В 1939 году получила приглашение в Тартуский университет, Эстония, а затем и в Университет Осло, но все попытки Лаш покинуть страну пресекались властями Германии.

13 августа 1942 года была арестована вместе со своими сёстрами; 15 августа все трое были депортированы в Ригу. Известно, что Лаш и две её сестры не достигли Рижского гетто: 18 августа 1942 года они были убиты в окрестных лесах под Ригой.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты