Адам Пучкар-Хмелевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AdamPuczkar-Chmielevskij.jpg

Отец Адам Янович Пучкар-Хмелевский (белор. Адам Пучкар-Хмялеўскі, польск. Adam Puczkar-Chmielewski; 24 января 1891, Ивенец1 сентября 1938) — белорусский католический священник, общественный и культурный деятель.

[править] Биография

Родился 24 января 1891 года в городе Ивенец в семье царского офицера Яна Пучкар-Хмелевского и Юлии Познанской. Обучался в Минском реальном училище, после окончания которого в 1911 году поступил в Католическую семинарию в Петербурге, где присоединился к белорусскому национальному движению. Рукоположен в священники в 1916 году. Служил викарием в Бобруйске, после настоятелем в Иркутске.

В 1920 году арестован большевиками, после чего был освобождён в рамках обмена заключёнными с Польшей, однако, не уехал в Польшу, остался жить в Минске. С 1922 года служил в Костёле святых Симона и Елены. После служил в приходах Койданово, Заславья и других. Был сторонником использования белорусского языка в проповедях и дополнительных богослужениях. В 1926 году на съезде католического духовенства бывшей Минской губернии выступил с предложением создания католической епархии, которая бы подчинялась непосредственно Ватикану, а не польской иерархии. С 1929 года — настоятель Минского кафедрального собора.

Арестован 26 июня 1933 года и 10 лет сослан на Соловки. Через 5 лет на Соловках приговорён у расстрелу. Расстрелян 1 сентября 1938 года, место расстрела неизвестно. В октябре 1956 года посмертно реабилитирован.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты