Смоленская латинская епархия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смоленская латинская епархия (лат. Dioecesis Smolenscensis Latinorum, белор. Смаленская дыяцэзія) — в прошлом католическая епархия с центром в Смоленске. Образована 1 сентября 1636 года. В 1818 году ликвидирована, территория епархии присоединена к Могилёвской архиепархии. После захвата Московским царством Смоленская в середине XVII века епархия сократилась до микроскопических размеров, а сам пост епископа фактически превратился в титулярный, так как епископы постоянно жили в Варшаве.

[править] История

Епархия создана указом короля Жигимонта Вазы в 1611 году на землях Смоленского воеводства, отвоёванных у Московского царства в ходе войны Речи Посполитой с Московией 1609-1618 годов. Сейм Речи Посполитой утвердил создание епархии после окончания войны в 1618 году. Однако вплоть до 1636 года кафедра оставалась вакантной, пока с санкции Владислава Вазы первым епископом епархии был назначен Пётр Парчевский.

После окончания войны между Речью Посполитой и Московией 1654-1667 годов большая часть территории епархии оказалась в составе Московского царства, где деятельность Смоленского епископа была парализована. В управлении епископа осталось всего три прихода. После первого раздела Речи Посполитой вся территория епархии оказалась в составе Российской Империи.

Последним Смоленским епископом был назначенный в 1790 году Тимотеуш Гоженский, который оставался на этом посту до 1809 года, когда был переведён на пост Познанского епископа. С этого времени епархия оставалась вакантной и была окончательно ликвидирована в 1818 году.

[править] Епископы

 → Список Смоленских латинских епископов

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты