Адам Росцо-Богданович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Богданович во время учёбы в семинарии

Отец Адам Хенрик Росцо-Богданович (польск. Adam Henryk Rosco-Bogdanowicz, 12 июля 1898, Долиняны25 июня 1941, Львов) — армяно-католический священник.

[править] Биография

Родился 12 июля 1898 года в Долинянах (укр. Долиняни) около Грудека Ягеллонского (польск. Gródek Jagielloński). Был единственным ребёнком в семье Станислава и Ванды Богдановичей. Воспитывался в религиозном и патриотическом духе. После утраты имения семья жила в имении родственников в Буковине. Получил школьное образование, потом учился в Шиманове под Варшаве.

В 1907 году в возрасте девяти лет потерял отца. С 1911 года учился во Львове, где оставался до начала Первой Мировой войны. В возрасте семнадцати лет вступил в Польский легион Российской армии, вскоре был ранен в бою под Черновцами. После выписки из госпиталя решил поступить в семинарию.

Окончил семинарию во Львове и в 1920 году был рукоположен в священный сан львовским армянским архиепископом Юзефом Теодоровичем. Изучал философию в Варшавском университете. С 1921 года был секретарём архиепископа Юзефа Теодоровича и викарием в армяно-католическом соборе. Во Львовском университете работал над своей докторской диссертацией. Через пару лет стал настоятелем собора и канцлером курии. С 1927 по 1935 год был настоятелем прихода в Городенке Станиславовского воеводства. Был редактором архиепархиального издания — «Gregoriana».

В 1935 году стал каноником во Львове. После смерти архиепископа Теодоровича был кандидатом на выборах нового архиепископа, однако, избран был Дионисий Каэтанович. Руководил молодёжной организацией «Iuventus Christiana». Во время Второй мировой войны участвовал в дейстельности Союза вооружённой борьбы. В ночь на второе апреля 1940 года был арестован органами НКВД. С момента его ареста его близкие не получали никаких известий о нём.

В заключении подвергался пыткам с целью выбить из признание в контрреволюционной деятельности. 8 декабря 1940 года вместе с 13 офицерами польской армии был приговорён к смертной казни за участие в контрреволюционной организации. В начале 1941 года высшая мера наказания была заменена 16 годами заключения. 20 июня 1941 года началась немецко-советская война и уже на следующий день Львов оказался в осаде. Вечером 23 июня тюрьма была покинута сотрудниками НКВД, в ночь с 24 на 25 июня группа студентов ворвалась в тюрьму и освободила часть священников, включая армяно-католических священников Виктора Квапинского (польск. Wiktor Kwapiński) и Адама Богдановича. Однако Адам Богданович остался в тюрьме для заботы о заключённых. После четырёх часов утра сотрудники НКВД вернулись в тюрьму и устроили расправу над заключёнными. Свидетелем убийства отца Адама Богдановича стала чудом спасшаяся украинская монахиня Олена Витер (польск. Ołena Witer). После занятия города немцами, тела заключённых были похоронены в братской могиле на Лычаковском кладбище.

В 2009 году группа польских армян предприняла попытку начать беатификационный процесс в отношении Адама Росцо-Богдановича в качестве мученика за веру. Ими были собраны сотни подписей под петицией на имя патриарха Нерсеса Бедроса XIX с просьбой инициировать беатификационный процесс в отношении Адама Богдановича и Дионисия Каетановича. 16 марта 2009 года петиция на польском и армянском языках вместе с биографиями священников на двух языках была вручена ординарию для армяно-католиков Восточной Европы архиепископу Нехану Каракегеяну во время его визита в Варшаву.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты