Адам Энав

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адам Энав (Адам Анав, англ. Adam Enav, ивр. אדם ענב) — израильский военный деятель, подполковник[1].

[править] Биография

Адам Вайнтрауб родился 25 декабря 1921 года в польском городе Пшемысль в семье юриста Беньямина Вайнтрауба, который во время Первой мировой войны воевал на австро-венгерской стороне против русских, а затем стал активистом Бейтара, сторонником Зеева Жаботинского; после прочтения «Майн Кампфа» понял, что пора репатриироваться.

15 сентября 1935 года с семьёй репатриировался в Эрец-Исраэль; отец открыл юридическую фирму в Хайфе.

Изучал электротехнику у профессора Франца Оллендорфа, приобрел навыки машинного письма, изучал бухгалтерский учёт.

В августе 1940 года добровольцем подал заявку в британский королевский флот.

15 сентября 1941 года окончил морскую школу Yordei Yam Zevulun (Ассоциации «Йордэй Ям Зевулун»).

Ещё в период учёбы присоединился к Хагане, был прикреплён к военно-морскому отделу Хаганы в Хайфе. По ночам помогал контрабандной разгрузке оружия с кораблей для Хаганы.

Его наставником на диверсионных курсах был Катриель Яфе.

15 июня 1942 года его просьба по вступлению в Королевские ВМС была принята и после нескольких месяцев службы в порту Хайфы он был отправлен на учёбу в лагерь недалеко от Акко и затем на базу в Порт-Саид. Затем служил на военно-морской верфи и работал на ремонте судов британского военно-морского флота.

Затем служил на боевом корабле. Его работа заключалась в поддержании электрических систем.

В июле 1943 года участвовал во вторжении союзников на Сицилию.

В феврале 1946 года был уволен из Королевского флота в звании старшего сержанта и вернулся в Хайфу, где основал электрическую ремонтную мастерскую для судов в порту Хайфы. Занимался ремонтом судов, осуществляющих нелегальную репатриацию.

1 июня 1948 года был призван в израильскую армию, сначала служил в бригаде «Кармели».

В декабре 1948 года был переведён в ВМС Израиля и назначен начальником учебного лагеря израильского флота в Тират-Кармеле. Затем он был переведён в инженерный отдел в Хайфу и служил офицером, ответственным за надзор за военно-морскими силовыми установками. Затем служил на INS Eilat A-16 (USCGC Northland WPG-49).

В начале мая 1951 года был отправлен для обучения в Соединённые Штаты в Школу береговой охраны США в Гротоне, штат Коннектикут. С отличием окончил курсы электрика кораблей.

После возвращения был назначен начальником отдела электроснабжения кораблей в инженерном отделе ВМФ.

Затем занимал во флоте другие должности, требующие образования электротехнического и электронного инженера.

Во время Шестидневной войны — командир Строительного подразделения, которое занималась всеми вопросами, касающимися строительства военно-морских баз и лагерей.

Затем служил в резерве.

Был директором отдела электроснабжения в Haifa Chemicals.

В начале 1945 года встретил Эдит Гросс, уроженку Загреба, семья которой была истреблена в Холокосте. 20 июля 1945 года они поженились в Иерусалимском раввинате. У них было два сына: старший, Дани Энав, служил в бригаде парашютистов, изучал бухгалтерский учёт и занимается налогами на прибыль; младший сын, Илан Энав, служил техником на флоте, и продолжил работу в оборонной сфере.

Умер 23 января 2012 года в Хайфе.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты