Ада Замир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ада Замир

עדה זמיר
Проф. Ада Замир в своей лаборатории, 1972
Место рождения Тель-Авив, Британский мандат в Палестине













Ада Замир (англ. Ada Zamir, nee Kleinman, ивр. עדה זמיר) — израильский учёный, профессор биохимии в институте Вейцмана[1].

[править] Биография

Ада Кляйнман родилась в Тель-Авиве в семье репатрианта из Польши и репатриантки из Советской России.

Училась в Гимназии Герцлии.

В конце декабря 1949 года на три месяца вылетела в Соединенные Штаты, где ей удалось посетить Альберта Эйнштейна.

После службы в армии в 1950 году подала заявку на изучение химии и микробиологии в Еврейском университете в Иерусалиме. Её магистерская работа, выполненная под руководством профессора Ноа Лихтенштейна, была посвящена биохимии и измерению глутаминовой кислоты.

Изучала химию и получила степень магистра естественных наук в Еврейском университете в Иерусалиме.

В университете вышла замуж за Давида (Дудика) Замира, студента-физика. Была замужем за Давидом Замиром до его смерти в 2014 году.

В 1957 году поступила в Технион, где получила докторскую степень, защитив диссертацию по метаболизму.

В 1961—1964 годах — постдокторские исследования в лаборатории Роберта Холли в Корнелльском университете над взломом генетического кода. Исследование, проведённое Ада, способствовало расшифровке генетического кода. В 1968 году Холли получил Нобелевскую премию за свои исследования.

После возвращения в Израиль стала работать в институте Вейцмана. В 1968 году была повышена до старшего научного сотрудника. Стала первой женщиной, которая стала председателем Ученого совета этого института (1987—1985).

Занималась исследованиями в области молекулярной биологии, изучению рибосомы. Ее статья с Рут Мискин, которая описала метод восстановления рибосом до активной конформации путем нагревания их в присутствии алкоголя, была использована Ада Йонат в её работе, за которую та получила Нобелевскую премию.

В 2000-х годах участвовала в исследовании пространственной структуры гидротермального фермента, который позволяет водорослям Dunaliella существовать в солёной среде.

Со своим мужем имела двоих дочерей и сына.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты