Адо Кампеол

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адо Кампеол

итал. Ado Campeol
Ado Campeol.jpg



Дата рождения 1928
Дата смерти 30 октября 2021 года
Гражданство Италия



Род деятельности ресторатор





Супруга Альба Кампеол





Адо Кампеол (итал. Ado Campeol) — итальянский ресторатор, получивший известность в СМИ как «отец» тирамису.

[править] Биография

Адо Кампеол родился в 1928 году. С двенадцати лет он работал в ресторане Le Beccherie в городе Тревизо, который открыл его отец в 1939 году, а в конце Второй мировой войны стал его владельцем.

В 1972 году в меню был включён десерт тирамису.

По словам шеф-повара Роберто Линганотто, десерт был создан совершенно случайно, когда он нечаянно уронил немного сыра маскарпоне в миску с яйцами и сахаром и приметил приятный вкус получившегося[1].

После того как шеф-повар рассказал об этой находке жене Кампеола Альбе, пара усовершенствовала десерт, добавив в него бисквитное печенье савоярди, смоченное в кофе, и посыпав его какао-порошком[1]. Десерт получил название «тирамису», что с итальянского переводится примерно как «забери меня с собой».

Согласно другой версии, Альба Кампеол на протяжении долгого времени искала правильное сочетание ингредиентов, пытаясь добиться желаемой консистенции от смешивания взбитых сливок и белков яйца. Всё наконец получилось, когда она решила заменить сливки на маскарпоне, вспомнив о местной традиции есть рождественский кулич панеттоне с добавлением этого сыра[2].

В 1981 году о десерте рассказали в выпускаемом в области Венето журнале, посвящённом кулинарии. С тех пор он начал быстро обретать популярность и сейчас является одним из самых известных итальянских десертов, распространившись по всему миру.

Адо Кампеол умер 30 октября 2021 года, о чём объявил на своей странице в Facebook президент области Венето Лука Дзайя[3].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты