Азовское море

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азовское море.
Море. Херсонская область. Автор Стоялов Максим.jpg

Азовское море — внутреннее море в Восточной Европе, соединенное с Черным морем узким (около 4 км) Керченским проливом, и иногда его считают северным продолжением Черного моря[1][2]. Море ограничено на северо-западе Украиной, на юго-востоке — Россией. Дон и Кубань — основные реки, впадающие в него. Происходит постоянный отток воды из Азовского моря в Черное.

Море в значительной степени подвержено притоку многочисленных рек, приносящих песок, ил и ракушки, которые, в свою очередь, образуют многочисленные заливы, лиманы и узкие косы. Из-за этих отложений морское дно относительно гладкое и плоское, глубина которого постепенно увеличивается к середине. Кроме того, из-за притока рек вода в море имеет низкую соленость и большое количество биомассы (например, зеленых водорослей), которая влияет на цвет воды. Обилие планктона приводит к необычайно высокой продуктивности рыбы. Морские берега и косы низкие; они богаты растительностью и птичьими колониями.

[править] Общие сведения

Находится между Крымом, РФ и Украиной.

Через Керченский пролив соединяется с Чёрным морем, и относится к Атлантическому океану.

Площадь моря составляет 39 тысяч км², объём — 256 км³, длина береговой линии — 1472 км. Наибольшая глубина — 13,5 м.

Главные порты — Таганрог, Мариуполь, Азов и Бердянск.

[править] Образование моря

На территории, ныне покрытой морем, сохранились следы поселения эпохи неолита.

В 1997 году Уильям Райан и Уолтер Питман из Колумбийского университета опубликовали теорию о том, что в древности произошло сильное наводнение через Босфор. Они утверждают, что Черное и Каспийское моря были обширными пресноводными озерами, но примерно в 5600 году до н. э. Средиземное море вылилось из скалистого порога Босфора, создав нынешнюю связь между Черным и Средиземным морями. Последующая работа была проделана как для поддержки, так и для дискредитации этой теории, и археологи до сих пор спорят с ней. Это привело к тому, что некоторые стали связывать эту катастрофу с доисторическими мифами о потопе[3].

[править] Источники

  1. "Sea of Azov", Encyclopædia Britannica, <http://www.britannica.com/place/Sea-of-Azov>. Проверено 26 ноября 2015. 
  2. Map of Sea of Azov. worldatlas.com. Проверено 26 ноября 2015.
  3. (1997) «An abrupt drowning of the Black Sea shelf». Marine Geology 138 (1–2). DOI:10.1016/S0025-3227(97)00007-8. Bibcode1997MGeol.138..119R.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты