Охотское море

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Охотское море
Охотское море.png
Длина 2265 км
Ширина 1407 км
Площадь 1 603 000 км²
Объём 1 318 000 км³
Наибольшая глубина 3916 м
Средняя глубина 821 м
Дикое море России — Сезон изобилия. Дикая природа России. #Документальный​ National Geographic 12+ [43:59]
Дикое море России — Выживают сильнейшие. Дикая природа России. #Документальный​ National Geographic [43:58]
Охотское море // andrey bliznyuk (Вот оно какое Охотское море! Наши видео впечатления о путешествии на Шантарские острова, бухту Онгачан и мыс Врангеля) [15:07]
«Суровое море России». Документальный фильм // Документальное кино на Первом [1:30:38]
Жить морем. Рыбалка в Охотском море. Конвейер // T24 [44:43]
Заповедник Магаданский (Фрагменты из фильма «Дикое Охотские море», отснятые австрийским режиссером Францем Хафнером на Ольском и Кава-Чёломджинском участках заповедника «Магаданский») [2:37]

Охотское море (англ. Sea of Okhotsk, яп. オホーツク海, Ohōtsuku-kai, от названия реки Охота) — крупное море на северо-западе Тихого океана, отделяемое от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и о. Хоккайдо. С октября по май — июнь его северная часть покрыта льдом; юго-восточная часть практически не замерзает. Омывает воды России и Японии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Находится ме­ж­ду бе­ре­га­ми Сибири, п-ва Кам­чат­ка, Ку­рил, севера Хок­кай­до и востока Са­ха­лина. От Япон­ско­го моря от­де­ле­но в Та­тар­ском проливом по ли­нии мыс Су­ще­ва — мыс Тык, в проливе Ла­пе­ру­за по ли­нии мыс Криль­он — мыс Соя. Гра­ни­ца с Ти­хим океаном про­хо­дит от мы­са Но­сяп­пу (Хок­кай­до) по гря­де Ку­риль­ских о-вов до мы­са Ло­пат­ка (Кам­чат­ка).

Площадь 1603 тысяч км², объ­ём 1316 тысяч кв км, максимальная глу­би­на 3521 метров.

Круп­нейшие за­ли­вы: Ака­де­мии, Ани­ва, Са­ха­лин­ский, Тер­пе­ния, Ту­гур­ский, Уль­бан­ский, Ше­ли­хо­ва (с Ги­жи­гин­ской и Пен­жин­ской гу­ба­ми); Та­уй­ская, Уд­ская гу­бы. Севеверные, северо-западные бе­ре­га в основном воз­вы­шен­ные и ска­ли­стые, большей частью аб­ра­зи­он­ные, изредка серьёзно из­ме­нен­ные мо­рем; на Кам­чат­ке, на севере Са­ха­ли­на и Хок­кай­до и в усть­ях круп­ных рек — низ­мен­ные, в существенной мере ак­ку­му­ля­тив­ные. Основная масса ост­ро­вов находится вбли­зи бе­ре­гов: За­вья­ло­ва, Спа­фарь­е­ва, Шан­тар­ские, Ям­ские, и лишь маленький островок Ио­ны лежит в от­кры­том мо­ре.

Шельф за­ни­ма­ет примерно 40% площади дна, он более рас­про­стра­нен на севере, где от­но­сит­ся к по­гру­жен­но­му ти­пу, его ши­ри­на из­ме­ня­ет­ся от 180 км у Ая­но-Охот­ско­го бе­ре­га до 370 км у Ма­га­да­на. До 50% площади дна при­хо­дит­ся на до­лю ма­те­ри­ко­во­го скло­на (глу­би­ны до 2 км). В южной час­ти лежит наиболее глу­бо­ко­вод­ная (свыше 2,5 км) об­ласть, за­ни­маю­щая свыше 8% площади дна. В центральной час­ти вы­де­ля­ют­ся под­ня­тия Ака­де­мии на­ук и Института океа­но­ло­гии, раз­де­ляю­щие морскую впа­ди­ну на 3 кот­ло­ви­ны (впа­ди­ны): впадина ТИНРО (аббревиатура от наименования организации «ТНИРХЦ») на се­ве­ро-вос­то­ке (глу­би­на до 990 метров), Де­рю­ги­на на за­паде (до 1771 метров) и наиболее глу­бо­кую — Ку­риль­скую на юге (до 3521 метров).

Фун­да­мент впа­ди­ны ге­те­ро­ген­ный; мощ­ность зем­ной ко­ры 10—40 км.

Ку­риль­ская гряда выделяется ин­тен­сив­ной сейс­мич­но­стью и вул­ка­низ­мом. Зем­ле­тря­се­ния, нередко случающиеся в данном рай­оне, вы­зы­ва­ют грозные цу­на­ми.

Для данного моря свойственен мус­сон­ный кли­мат уме­рен­ных ши­рот. Оно находится относительно близко от Си­бир­ско­го по­лю­са хо­ло­да, а хреб­ты Кам­чат­ки за­кры­ва­ют путь теп­лым ти­хо­оке­ан­ским воздушным мас­сам, что в совокупности обуславливается хо­лод­ные климатические условия. С ок­тяб­ря по ап­рель над мо­рем пре­об­ла­да­ет влия­ние Ази­ат­ско­го ан­ти­ци­кло­на и Але­ут­ской де­прес­сии с силь­ны­ми ус­той­чи­вы­ми с.з. и северными вет­ра­ми со ско­ро­стя­ми 10—11 м/с, порой штор­мо­вой си­лы. Са­мый хо­лод­ный ме­сяц — ян­варь, температура от –5 до –25 °C. С мая по сен­тябрь мо­ре на­хо­дит­ся под влия­ни­ем Га­вай­ско­го ан­ти­ци­кло­на со сла­бы­ми ю.в. вет­ра­ми 6—7 м/с. Лет­ние температуры воз­ду­ха (ав­густ) от 18 °C на ю.з. до 10 °C на се­ве­ро-вос­то­ке. Сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков от 300—500 мм на се­ве­ре, до 600—800 мм на за­па­де, на юге и ю.в. — свыше 1000 мм.

Зи­мой во­да холодеет до –1,7 °C. Ле­том сильнее всего во­да про­гре­ты у Хок­кай­до до 19 °C, в центральных рай­онах до 10—11 °C. Ниже поверхностного слоя, на глубинах около 50—150 м находится промежуточный холодный слой воды с температурой −1,7 °C. Со­лё­ность на по­верх­но­сти на востоке Курил до 33‰, в западных рай­онах 28—31‰.

Цир­ку­ля­ция по­верх­но­ст­ных вод имеет пре­имущественно ци­кло­нический ха­рак­тер (про­тив ча­со­вой стрел­ки), обуславлеваемый влия­ни­ем вет­ро­вой об­ста­нов­ки над мо­рем. Средние ско­ро­сти те­че­ний 10—20 см/с, максимальное — в про­ли­вах (до 90 см/с в проливе Ла­пе­ру­за).

Лёд начинает формироваться в но­яб­ре в за­ли­вах северной час­ти и к фев­ра­лю рас­про­стра­ня­ет­ся на большую часть по­верх­но­сти (кроме крайнего юга). В ап­ре­ле на­чи­на­ет­ся тая­ние и раз­ру­ше­ние ле­дя­но­го по­кро­ва, в ию­не лёд в большинстве районов (за исключением рай­она Шан­тар­ских о-вов) ис­че­за­ет.

В него впа­да­ют круп­ные ре­ки: Амур, Боль­шая, Ги­жи­га, Охо­та, Пен­жи­на и Уда.

[править] История

Русскими данное море открыто в середине 17 столетий зем­ле­про­ход­ца­ми И. Ю. Мо­ск­ви­ти­ным (1639) и В. Д. По­яр­ко­вым. Длительное время называлось Лам­ское (от эвенкского слова лам — мо­ре) или Кам­чат­ское мо­ре.

Порт Охотск был отправным пунктом экспедиций в Русскую Америку[2], здесь же в 1731—1849 годах дислоцировалась и 1-я русская тихоокеанская военная флотилия. Впрочем, ввиду неблагоприятных условий боевых действий здесь было немного, даже Крымская война не охватывала это море.

Пер­вую пол­ную свод­ку по гид­ро­ло­гии мо­ря со­ста­вил в 1894 году Степан Осипович Макаров.

В результате договора с Японией, Курилы были уступлены японцам в обмен на отказа тех на Сахалин. Однако, в результате Русско-японской войны Японская империя увеличила своё присутствие в регионе, захватив Южный Сахалин.

Наконец, Советско-японская война закончилась присоединением южного Сахалина и Курил к Советскому Союзу.

Начиная с Н.С. Хрущева власти СССР/РФ говорят о готовности уступки части южных Курил Японии, в обмен на восстановление былой дружбы и возвращение добрососедских отношений, однако эти разговоры упираются в более широкие притязания японцев.

С 30 декабря 2010 года по 31 января 2011 года осуществлялась операция по спасению попавших в ледовый плен 15 судов.

[править] Экономика и потенциал

В море обнаружено ок. 300 ви­дов рыб, из них ок. 40 ви­дов про­мы­сло­вые, в их чис­ле трес­ка, мин­тай, сельдь, на­ва­га, мор­ской окунь. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ло­со­сё­вые: гор­бу­ша, ке­та, нер­ка, ки­жуч, ча­вы­ча. Оби­та­ют ки­ты, тю­ле­ни, си­ву­чи, мор­ские ко­ти­ки. Важное зна­че­ние име­ют камчатские кра­бы (1-е ме­сто в ми­ре по за­па­сам про­мы­сло­во­го кра­ба). Ловятся креветки Pandalus borealis и т. п.

Имеются большие запасы уг­ле­во­до­родов, раз­ве­даны за­па­сы неф­ти свыше 300 млн тонн. Самые большие ме­сто­ро­ж­де­ния открыты на шель­фах Са­ха­лина, Ма­га­дан­ском и За­пад­но-Кам­чат­ском.

По морю про­хо­дят морские пу­ти, свя­зы­ваю­щие Вла­ди­во­сток с севером Даль­не­го Вос­то­ка и Ку­рила­ми.

Основная часть акватории вне территориальных вод РФ и Японии относится к исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ, кроме маленькой части, прилегающей к Хоккайдо и относящейся к ИЭЗ Японии, И узкого анклава в центральной части моря, который находится на расстоянии более чем в 200 морских миль от берега. Данный анклав, окруженный ИЭЗ РФ, по решению Комиссии ООН от 14 марта 2014 года отнесен к континентальному шельфу РФ, и она теперь имеет исключительные права на ресурсы недр и морского дна в этой части (но не на покрывающие воды и воздушное пространство над ними).

Предлагается постройка приливной электростанции.

Промышленность в советские времена была сравнительно развита в Магадане, на Сахалине и т. д.

Серьёзной проблемой является браконьерство, зачастую иностранных судов.

Круп­нейшие пор­ты: Ма­га­дан, Охотск, Кор­са­ков, Се­ве­ро-Ку­рильск.

[править] Биоразнообразие

В море живут разнообразные рыбы, ракообразные, морские ежи, морские звезды, моллюски, медузы, кораллы, прочие разнообразные беспозвоночные, несколько видов китов, а также белуха, тюлень и нерпа.

На островах гнездуются крупными колониями чайки, бакланы, чистики, кайры, ипатка, буревестники, гуси и прочие морские птицы. Так, на севере моря расположено не менее 400 колоний морских птиц, в которых гнездится почти 10 млн особей 13−16 видов морских колониальных птиц (75% всей численности морских птиц Охотского моря).

Не менее 12 видов птиц (глупыш, белоголовая чайка, тихоокеанская чайка и др.) приспособились сопровождать рыболовные суда, питаясь отходами переработки уловов.

Флора: бурые и зеленые водоросли, красные водоросли, ламинария, есть заросли морской травы зостеры.

[править] Источники

  1. Охотское море // Большая российская энциклопедия
  2. А. И. Алексеев СУДЬБА РУССКОЙ АМЕРИКИ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты