Айван Глазенберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айван Глазенберг
Ivan Glasenberg
Фотография
Дата рождения:

7 января 1957 года

Место рождения:

Йоханнесбург, ЮАР

Компания

Glencore

Должность

CEO

Айван Глазенберг (англ. Ivan Glasenberg) — южноафрикано-австралийской-швейцарский предприниматель, генеральный директор швейцарской компании Glencore International, одной из крупнейших в мире трейдинговых компаний и один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, член совета директоров горнодобывающих компаний Xstrata plc и Minara Resources Ltd[1].

[править] Биография

Айван Глазенберг родился в январе 1957 года в Йоханнесбурге в еврейской семье. Отец, Сэмюэл Глазенберг, был производителем и импортером сумок и чемоданов, происходил из Литвы. Мать, Бланш Глазенберг, южноафриканка. Семья проживала в Иллово, одном из самых престижных пригородов Йоханнесбурга.

В юности увлекался спортом и к 20 годам стал национальным чемпионом по спортивной ходьбе среди юниоров. Айван выступал с этой спортивной дисциплине в Израиле.

Получил степень бакалавра в области коммерции и бухгалтерского учёта в Университете Витватерсранда, одном из лучших вузов ЮАР.

Затем 5 лет работал в бухгалтерской фирме Nexia Levitt Kirson.

В 1983 году получил степень магистра в области делового администрирования в Университете Южной Калифорнии.

С 1984 года работает в компании Glencore International, получив место в угольном департаменте Южной Африки и Австралии.

В 19891990 годах управлял офисами Glencore в Гонконге и Пекине.

В 1991 году стал главой угольного департамента компании Glencore.

В 1994 году поселился в Рюшликоне. Позднее получил гражданство Швейцарии. Ныне является восьмым по размерам состояния гражданином страны, владея 6-7 миллиардов швейцарских франков.

С 2002 года — генеральный директор компании Glencore. Глазенберг сумел превратить Glencore в одну из немногих компаний, объединяющей добычу, производство, маркетинг и торговлю. В преддверии проведения IPO компания раскрыла данные о своей деятельности: компания Glencore контролировал 60% спотового рынка цинка, 50% — меди, 45% — свинца, 38% — алюминия и почти 1/3 — энергетического угля.

В апреле 2012 года сообщалось, что Глазенберг имеет более 15% акций Glencore, что делает его 20-м богатейшим миллиардером в сфере горнодобывающей промышленности (точнее Глазенберг владеет 1,09 млрд акций, или 15,8 % компании, — его доля стоит около 9,5 миллиардов долларов при капитализации компании после IPO около 60 миллиардов долларов).

В декабре 2016 года компания Glencore вошла в состав собственников российской компании «Роснефть» в рамках приватизации пакета акций 19,5%, принадлежащего России. Glencore наравне с Катарским суверенным фондом имеют по 50% от приватизационного пакета акций 19,5% «Роснефти».

Женат, имеет двое детей.

По данным на 2017 год состояние Глазенберга оценивается в 6,85 миллиардов долларов.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты