Айзик Симонович Дикштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айзик Симонович Дикштейн

Деятель страны
Айзик Симонович Дикштейн3.jpg


1-й секретарь Биробиджанского райкома ВКП(б) ЕАО

















Дата рождения 1900
Место рождения Гомель
Дата смерти 13 апреля 1938 года
Место смерти Хабаровск










Айзик Симонович Дикштейн — советский партийный и политический деятель. Погиб в период Большого террора[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Сын кустаря.

В 1918 вступил в РКП(б).

Был одним из ближайших соратников бывшего секретаря Смоленского горкома ВКП(б) М.П. Хавкина, с которым был знаком с 1919 по работе в разных городах Западной области. Хавкин взял его в ЕАО.

[править] Карьера

В Биробиджан прибыл в сентябре 1934 и стал 1-м секретарем Блюхеровского райкома ВКП(б) ЕАО (ныне с. Ленинское Ленинского района ЕАО). Через некоторое время его перевели в Биробиджан на должность 1-го секретаря Биробиджанского райкома ВКП(б) ЕАО.

Пред арестом — председатель Обпромсоюза ЕАО.

[править] Репрессии

Арестован 20 октября 1937 Управления НКВД по ЕАО.

Его делом занимался замначальника 7 отдела УГБ УНКВД по ДВК Александр Маркович Малкевич, а также Лев Осипович Альтгаузен. Из протокола допроса бывшего сотрудника УНКВД по ЕАО обвиняемого Н.И. Лущика:

Меры физического воздействия также применялись к бывшему секретарю Биробиджанского райкома ВКП(б) Дикштейну, которого допрашивали Малкевич и Альтгаузен. Дело дошло до того, что Дикштейн не вытерпел той физической боли, которую ему наносили Малкевич и Альтгаузен при допросе, бросился со второго этажа на первый и пытался покончить жизнь самоубийством, после чего он некоторое время лежал в больнице при облУНКВД.

На допросе признал себя членом правотроцкистской организации, сознался во вредительстве и покровительстве врагам народа. Дал показания о вредительской деятельности Залмана Шмуловича Маршова при строительстве обозного завода и о принадлежности к правотроцкистской организации зампредседателя Облпотребсоюза ЕАО Якова Борисовича Гутмана (о чем ему известно со слов Когана).

По ст. 58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР приговорён к ВМН с конфискацией имущества и казнён.

В 1957 посмертно реабилитирован.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты