Александра Ирбе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александра Ирбе

Писатель
Александра Ирбе
Имя при рождении Воеводина Елена Леонидовна


Место рождения Киров, РСФСР, СССР



Род деятельности поэтесса и режиссёр





sashairbe.com



Поедем в Ялту. Александра Ирбе. Стихи
Поэтический Вечер в Арт Клубе «Мистерия». Александра Ирбе и Константин Харламов 25.06.2016 г. [15:37]

Александра Ирбе (Елена Леонидовна Лыхина, р. 22 ноября 1980, Киров, СССР) — русская поэтесса, режиссер и журналист, член Союза писателей России.

Содержание

[править] Биография и творчество

Родилась 22.11.1980 г. в г. Кирове в обычной рабочей семье. Отец, Лыхин Леонид Николаевич, слесарь-инструментальщик, всю жизнь проработал на Электромашиностроительном заводе «Лепсе». Мать Ожиганова Екатерина Николаевна, библиотекорь, воспитатель детского сада, медсестра. Писать стихи Александра Ирбе начала лет с шести. В школьные годы занималась в студии бардовской песни и студии «Живое слово» при Кировском Дворце пионеров. Там же состоялось первые выступления на сцене (читала свои стихи на фестивалях авторской песни и вышел первый сборник стихов.

В 1997 году становится постоянным участником кировских радиопрограмм о поэзии, культурной жизни города, авторской песне.

В 2001 г. закончила Кировский колледж культуры (режиссура массовых зрелищ). Работала ведущей рубрик «Культура» и «Образование» в газете «Губернские Вести», корреспондентом в газетах «Наш вариант» и «Кировская правда», в молодежном журнале «Нашествие», некоторое время вела литературную студию в Музее им. Грина и театральную студию в ДК п. Красино (Кировская область).

В 2003 г. переехала в Москву, поступила в Литературный институт им. А. М. Горького. (семинар И. Л. Волгина).

С 2006 г. Член Союза писателей России. Недолгое время работала внештатным корреспондентом в газете «Московская среда», преподавателем риторики в образовательных центрах, В 2006—2007 гг. работала руководителем экскурсионного центра в КЦ «Булгаковский дом», художественным руководителем в экскурсионно-театральном центре «Огни столицы» и режиссером совместных проектов со Столичной Судоходной компанией, Арт-центром «Ветошный» и каналом «ТВ-3». В разные годы печаталась в журналах «Литературная учеба», «Юность», «Московский вестник», «Волга — XXI век», «Кольцо А», «Аргументы времени», в газете «Литературная Россия», в региональных изданиях и в сетевых журналах «Пролог», «Арт-бухта», «Многоточие» .

Автор четырех поэтических книг: «А сны мои — птицы…» (1999 г. Киров), «Другое время» (2007 г. Москва), «Прощание» (2013 г. Москва), «Излом» (2014 г., издательство «Время») Победитель конкурса «Стихотворение года» («Литературная учеба»), «Вся королевская рать» («Союз писателей XXI век»), «Золотая пчела», конкурса эротической поэзии (журнал «Многоточие»), конкурса Грушинского фестиваля, дипломант конкурса «Словенское поле» (гражданская поэзия) и «Чем жива душа» (Васильевские чтения в Ярославле)

Автор и ведущая литературных маршрутов по Москве: «Шестидесятники. Громкие лирики», «Диалог двух гениев». «Бунин и Чехов в Москве», «Новодевичье». Литературные могилы", уникальной 8-часовой пешеходной экскурсии «Москва Серебряного века», автор и соведущая концерта «Стихи на воде»

В 2004-м премьера поэзоспектакля «Видения Маргариты» по одноименному циклу стихов в КЦ «Булгаковский дом»,

В 2005-ом году чтение стихов на Праздники поэзии в Шахматово с участием Е. Рейна и Е. Евтушенко. В 2009-м поэтический микс «Брызги в камеру» на сцене «Салона всех муз Анны Коротковой» совместно с поэтом, сценаристом, лауреатом премии «Тэффи», Александром Красташевским.

В 2013-ом сольные выступления в Библиотеке им. Платонова и в Доме творчества на Покровском бульваре.

В 2014-ом году совершила турне по Северному Кавказу с сольным поэзоконцертом «Кавказ- Москва» (Пятигорск, Кисловодск, Минеральные воды. Эльбрус, Терскол.)

[править] Критика и отзывы

В стихах Саши Ирбе реальность внешней повседневности, как правило, сменяется реальностью внутреннего зрения, внутреннего видения. И радость, и томление духа у неё становятся истинной реальностью лишь тогда, когда перекладываются в стихотворные строки, — будто и случаются эти радости томления лишь для того, чтобы дать повод для рождения новых стихов. Можно сказать иначе: почти всё, чем проникнуты стихи Александры Ирбе — любовь, горечь разлуки, воспоминание о прекрасном и печальном, — скорее можно назвать поэзией ощущения, а не факта. Конечно, у Ирбе очень женские стихи; однако они всё же рождаются не из надуманных чувств и не от нечего делать. В них болит невозможность подняться над силой внешних обстоятельств, — когда остаётся лишь подчиниться этим обстоятельствам, покориться тёмным силам, ценой немалых трудов сохраняя себя в себе в огромном городе, чужом лирической героине. Александра Ирбе в основном бывает сосредоточена на самой себе, на своих переживаниях (переводя их в режим высоких температур), — которые словно бы не избываются, а напротив, призываются для того чтобы извлечь из них как можно больше «стихотворной» пользы. «Польза» здесь слово, пожалуй, несколько рассудочное: поэзия для Ирбе не просто значительная часть жизни, но — вся жизнь целиком. Тон её стихотворений-воспоминаний, стихотворений-снов, стихотворений-исповедей искренен, доверчив, иногда наивен: литературная речь у Ирбе сочетается с простодушно-просторечивой: пожалуй, это можно расценить как выход за рамки строгих правил в стилистические вольности. Тут в оценке возможны две точки зрения: такие нарушения — недопустимы, или — эти нарушения — органичны, поскольку выдают тягу автора к предельно возможному опрощению речи, — что иногда удивляет и даже подчас смущает.

— Эмиль Сокольский][1]


Поэтическое пространство Саши Ирбе располагается как бы в двух измерениях. В одном кот, который гуляет по крышам и хищной мордой в столовые лазит котлы, в другом некое таинственной существо, идол, вносимый в гробницу фараона, древний прообраз нынешнего обыденного кота. В мытой посуде, принадлежащей, разумеется, посюсторонней реальности, отражаются звезды, которых больше в мире не осталось. Эта постоянно присутствующая в стихах Саши Ирбе двумерность придает им физическую узнаваемость и метафизический объем. Пастернаковское О детство, ковш душевной глуби как бы просвечивает сквозь эту поэтику, внутренне ориентированную на ценности непреходящие, безусловные, вечные. Притяжение к дому, к месту, к родному пепелищу, столь естественное для отечественной поэзии, трансформируется у Саши Ирбе в предельно простую формулу к отцу или маме. Конечно, много еще наивного, сентиментального… Но неотвратимо приближается звук и, подчиняясь ему, читатель не может не поверить поэту.

Игорь Волгин[2]


Тут важно вот что: заговорит ли в читателе этот «разговор с собой»… Я ловлю себя на мысли, что после Сашиных стихов начинаю сама «разговаривать с собой» — её же стихами. И это, на мой взгляд, высший пилотаж. Саша Ирбе — поэт, в чьих стихах не встретишь ни красивостей, ни даже «красоты» в ее привычном понимании. Они даже иногда кажутся безыскусными. Но никогда — безвкусными! Они слишком от сердца, чтобы бравировать мастерством и казаться красивыми. Но именно поэтому кажется, что ничего пронзительней не может быть на свете. Это как раз и есть та готовность «взойти на эшафот», которая отличает настоящих поэтов от «ловцов жемчуга».

— Наталья Баева[3].


Поэзия Саши Ирбе — это голос женской души, её отчаяние и надежда найти гармонию в этом мире, в этой переломной эпохе, в этом огромном городе, где рушатся мечты, где незаметно стирается и погибает в человеке человеческое, где некогда родная для поэта стихия стиха ощущается враждебной, не дающей возможности устроить личное счастье. Трагизм ситуации обусловлен извечной женской жертвенностью во имя Любви и невозможностью убить в себе творческое начало…

Борис Тарасов [4].

[править] Библиография

Книги

1. «А сны мои — птицы…» издавалась при Дворце творчества детей и юношества г. Кирова. г. Киров. 1998 г. тиражом 100 экземпляров.

2. Другое время издавалась редакционно-издательским отделом ФГУ"ЦНИИОИЗ", 2007 г. г. Москва,ISBN 5-94116-002-4. ФОРМАТ 70 НА 90. Тираж 1500 экземпляров.

3 «Прощание». Издательство «Классика жанра», 2013 г. г. Москва,ISBN 978-5-446501-82-3. Формат 70 на 100, тираж 1000 экземпляров

4 «Излом» издательство «Время», 2014 г.г. Москва,ISBN 978978-5-969-1 2699. Формат 70 на 108, тираж 1000 экземпляров

[править] Источники

  1. Эмиль Сокольский Эмиль Сокольский о стихах Саши Ирбе Сайт издательства "Время"
  2. Игорь Волгин Игорь Волгин о стихах Саши Ирбе. Сайт издательства "Время".
  3. Наталья Баева. [1]. — Артбухта
  4. [http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=7126&order=form&materials_page=2 - Литсовет. Отзыв на конкурс Автор 2014

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты