Александр Александрович Марейчев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Александрович Марейчев

Mareichev a a 01.jpg



Дата рождения 8 сентября 1923 года
Место рождения деревня Романцево, Тверская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 16 марта 2019 года
Место смерти Сестрорецк, Российская Федерация
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия








Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За боевые заслуги»
Capturekoenigsberg rib.png Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Орден Красного Знамени (Афганистан) Орден Красного Знамени (Афганистан)
Почётный сотрудник госбезопасности




Mareichev a a.jpg

Александр Александрович Марейчев (19232019) — советский военный и государственный деятель, генерал-майор (1982).

Биография[править]

Родился 8 сентября 1923 года в деревне Романцево Тверской губернии, ныне Сонковского района Тверской области.

В 1925 году вся семья переехала на родину отца в Ленинград. Здесь Александр учился в 309-й школе Фрунзенского района, которую окончил в 1941 году перед самым началом Великой Отечественной войны. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. Затем добровольно подал документы в военкомат и был направлен на учёбу в Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе (ныне Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений). В конце августа 1941 года вместе с училищем эвакуировался в город Мантурово Горьковской области, где продолжил обучение.[1]

Окончив училище в апреле 1942 года, с сентября этого же года А. А. Марейчев находился в действующей армии[2]. Пройдя всю войну, окончил её в Восточной Пруссии. Оставшись на военной службе, с 1949 года работал в военной контрразведке (ОКР МГБ) в Прикарпатском военном округе. Окончив в 1956 году Высшую школу КГБ (ныне Академия Федеральной службы безопасности России), работал в Особом отделе КГБ 8-й гвардейской механизированной армии Прикарпатского военного округа. Принимал участие в событиях в Венгрии 1956 года. С 1965 года Марейчев — начальник Особого отдела КГБ 7-й танковой дивизии Группы советских войск в Германии. В 1970 году вернулся в СССР и по 1978 год работал начальником Особого отдела КГБ 38-й армии Прикарпатского военного округа.[1]

В 1978 году Александр Александрович был отозван в Москву и направлен в распоряжение Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). Участвовал в формировании и обучении органов госбезопасности в Афганистане, где находился в качестве советника посла СССР в этой стране, застав Афганскую войну. Вернувшись в апреле 1982 года на родину, до конца 1986 года работал начальником Особого отдела КГБ Северо-Кавказского военного округа.

В 1987 году А. А. Марейчев был уволен с военной службы, вернулся в Ленинград и до конца жизни проживал в городе Сестрорецке.

Умер 16 марта 2019 года[3] и был похоронен на городском кладбище Сестрорецка.

Награды[править]

  • Был награждён двумя орденами Красной Звезды (1943, 1955) и орденом Отечественной войны I степени (1945), а также многими медалями, среди которых «За отвагу» (1944) и три медали «За боевые заслуги» (1948, 1960, 1975).
  • Также награждён двумя орденами Красного Знамени Демократической Республики Афганистан.
  • Удостоен нагрудного знака «Почетный сотрудник госбезопасности» (1986).
  • Имеет звание «Почетный житель города Сестрорецк» (2010).

Источники[править]

Ссылки[править]