Александр Винербергер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Винербергер

нем. Alexander Wienerberger
070658FF-A10A-402D-96E9-9C0405A2040F w250 r1 s.png



Дата рождения 8 декабря 1891 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 5 января 1955 года
Место смерти Зальцбург, Австрия



Род деятельности инженер, фотограф, солдат










15s06 golod4 copy(1).jpg
"Мать со своими голодными детьми", Харьков, 1933 год. Фото: Александр Винербергер. Авторские права: Самара Пирс.

Александр Винербергер — австрийский инженер-химик, 19 лет проработавший на химических предприятиях СССР. Находясь в Харькове (столице УССР), сделал фотографии Голодомора.

Содержание

[править] Ранний период

О его происхождении сообщаются следующие сведения: сын еврея-инженера и чешки, он, по воспоминаниям дочери, тем не менее считал себя австрийцем и атеистом.

В 1910—1914 учился на философском факультете Венского университета.

В период ПМВ служил в австрийской армии, принимал участие в боях против русских войск, но в 1915 г. попал в плен.

[править] Карьера

В 1917 переехал в Москву, где с друзьями основал химическую лабораторию.

Осенью 1919 пытался бежать из России, но был арестован сотрудниками ЧК и осуждён по обвинению в шпионаже. Существенную часть 20-х провёл в Лубянской тюрьме.

Находясь в СССР стал инженером на производстве лаков и красок, а впоследствии трудился на заводах по производству взрывчатки.

В 1-й половине 30-х жил в семьёй в Москве, занимая руководящую должность на химическом заводе.

В 1932 оправлен в Любучаны (Московская область), где стал техническим директором пластмассового завода.

3 раза попадал в милицию за коммерцию.

В 1933 переведён в Харьков, где назначен техническим директором синтетической фабрики.

Именно в Харькове он и стал свидетелем массового голода, сделав (с серьёзным риском быть арестованным органами НКВД) примерно сто фотографий Голодомора:

На его фотографиях изображены очереди голодных людей у продуктовых магазинов, изголодавшиеся дети, тела умерших от голода людей среди харьковских улиц, массовые захоронения жертв голодной смерти.

Возвращаясь в 1934 в Австрию, переправил негативы диппочтой через посольство Австрии с помощью австрийского дипломата Гейнриха Пахера. В Вене передал снимки кардиналу Теодору Инницеру, который вместе с генеральным секретарем Международного комитета национальных меньшинств Эвальдом Амменде представили их Лиге Наций.

В 1934 Отечественный фронт в Австрии выпустил его материалы в брошюре «Rußland, wie es wirklich ist» («Россия, как она есть на самом деле»), а в 1935 они вышли в книге «Muss Russland Hungern» («Должна ли голодать Россия?») Эвальда Амменде.

Склонялся к правой идеологии, но в партию его не приняли из-за еврейских корней.

После аншлюса избежал преследований из-за еврейского происхождения отца, утверждая, что тот якобы не был его настоящим отцом. Тем не менее в членстве НСДАП ему отказали.

В 1939 издал книгу воспоминаний о жизни в СССР, в которой пару глав посвятил Голодомору, а в 1942 выпустил мемуары. Он вспоминал:

Голод набирал обороты. Зимой (1933 года) в отдаленных местах и ​​колодцах все чаще находили трупы детей, преимущественно школьного возраста. Бродячие банды убивали этих несчастных, чтобы продать их одежду на базаре. Женщина похоронила своего ребенка, погибшего от истощения, на кладбище. Умирая, дитя прижало к груди маленькую куклу. Их так вместе и похоронили. Две недели спустя женщина случайно увидела эту куклу на рынке. Она вызвала милицию – и все узнали ужасную историю. Месяцами охранник кладбища кормил своих свиней трупами и имел большой спрос на свою свинину[1].

В 1944 — связной офицер Русской освободительной армии.

После войны уцелел, оказавшись в американской зоне оккупации в Зальцбурге, где и скончался.

В настоящее время его фотосвидетельства переизданы во многих работах и ​​выставлены, в частности, в Канадском музее прав человека в Виннипеге.

[править] Семья и личная жизнь

О его семейной жизни известно следующее:

В 1927 г. распался его брак с Йозефиной Рёнимойс, родом из балтийских немцев, которая вместе с дочерью Аннемари и сыном Александром осталась в Эстонии (позднее Аннемари переехала в Австрию).
В 1928 г. Винербергер впервые после плена посещает родных в Вене и заключает новый брак с Лилли Циммерман, дочерью фабриканта из Швехата. По возвращении в Москву с него сняты ограничения, что позволяет его жене переехать в Советский Союз. В 1931 году у супругов рождается дочь Маргот (советская власть позволяет жене инженера на время родов вернуться в Вену).

Таким образом, он был дважды женат и имел троих детей.

Правнучка — фотохудожница Самара Пирс.

[править] Фотографии Советской Украины

[править] Труды

  • Alexander Wienerberger: Hart auf hart. 15 Jahre Ingenieur in Sowjetrußland. Ein Tatsachenbericht, Anton Pustet, Salzburg 1939, 246 p., with 52 Leica-photographs
  • Alexander Wienerberger: Um eine Fuhre Salz im GPU.-Keller. Erlebnisse eines deutschen Ingenieurs in Sowjetrußland (Band 123 von Spannende Geschichten), Bertelsmann, Gütersloh 1942, 32 p., with drawings from Günther Büsemeyer

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты