Александр Владимирович Варламов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AVVarlamov1937.jpg
На Mолдаванке музыка играет. Джаз 1930s
"УХОДИШЬ ТЫ", "You Are Leaving", Yana Gray-Romance Singer. Музыка А. Варламова, слова П. Германа, аккомпанимент Павла Батицкого.
«Шита-рита, шита-дрита». Из к/ф «Доктор Айболит» (1938). Композитор: Александр Варламов. Слова: К. Чуковский
Мультфильм «Тараканище» (1963 г.). Композитор А.В. Варламов
Мультфильм «Три толстяка» (1963 г.). Композитор А.В. Варламов
Мультфильм «Шайбу! Шайбу» (1964 г.). Композитор А.В. Варламов

Александр Владимирович Варламов (19 июня 1904, Симбирск (он же Ульяновск) —20 августа 1990, Москва) — советский композитор, певец, дирижёр, создатель и руководитель джаз-оркестра.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979)[1].

Александр Владимирович Варламов родился 19 июня 1904 года в Симбирске (Ульяновск) в артистической семье[2]. Традиции занятий искусством сохранялись в семье с давних пор: прадед Александр Егорович Варламов был знаменитым русским композитором и исполнителем собственных произведений[2][3], его песни и романсы до сих пор не утеряли значения и входят в репертуар многих современных певцов; двоюродный дед Константин Александрович Варламов стал очень известным драматическим актером; многие другие члены семьи тоже музицировали, хотя и не оказались столь выдающимися деятелями. Мать Александра Варламова была оперной певицей[3].

Поэтому неудивительно, что юного Александра Владимировича Варламова стали приучать к музыке очень рано, и сам он, сохраняя семейные традиции, тоже выбрал музыку своей профессией.

Правда, поначалу он хотел стать драматическим актером и в 1922 году поступил в московский ГИТИС на актерский факультет, но тяга к музыке оказалась сильнее, и он перешел в музыкальный техникум им. Гнесиных[2][3], где занимался по классу композиции у Р. Глиэра и Д. Рогаль-Левицкого[4].

В эти годы в западных странах вовсю расцветала мода на джаз — эта «новая музыка» добралась и до Советской России, еще не вполне окрепшей, чтобы противостоять остальному человечеству и всему человеческому. Начинающий музыкант Варламов побывал на концерте джаза Парнаха, а в 1926 году попал на концерт гастролирующего в Москве джаз-банд Френка Уилтерса[2].

Эта музыка не просто потрясла Александра Варламова, он серьезно увлекся ею, стал изучать принципы джазовой оркестровки, манеру игры, инструментовку. Вопрос будущего был решен: джазовая музыка.

Собственно, в моде на джаз Александр Варламов не был одинок: в те годы джаз стал чувствовать себя вполне уверенно и при советском строе. Возникали джаз-оркестры, музыкальные объединения. Александр Варламов стал сочинять собственные музыкальные произведения в этом жанре.

В 1930 году Александр Варламов организовал свой музыкальный коллектив под названием «Первый вокальный квартет современной эстрады» (сокращенно — Первоксэ).

В это же время он успешно закончил учебу, получив диплом дирижера, и начал работать профессионально.

В 1931—1933 гг. он занимал должность зав. муз. частью Московского театра миниатюр[1].

Однако Александр Варламов хотел другого.

В конце концов он добился разрешения на создание музыкального ансамбля и собрал джазовый оркестр в Москве при Центральном доме Красной армии[4], и после 14 месяцев репетиций в 1934 году в Зеленом театре московского парка ЦДКА состоялся первый концерт, прошедший сразу с большим успехом[2][3].

Оркестр Варламова в то время специализировался на исполнении танцевальной музыки, произведениях современных зарубежных композиторов и авторских произведений самого руководителя ансамбля — Александра Варламова. Солисткой первой программы Варламова была негритянская певица Целестина Коол, работавшая в СССР. Специально для нее Варламов написам вальс-бостон «Желтая роза» и румбу «Лаллабай». Тогда же эти и другие пьесы были записаны на пластинку, причем А.Варламов часто и сам оказывался исполнителем собственных произведений[2].

В те же он создал первую группу из музыкантов-импровизаторов «Семерка»[4].

В 1937—1939 гг. А. Варламов — дирижер джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета[4].

В 1940—1941 гг. он — главный дирижер Государственного джаз-оркестра СССР[4].

Septet1937.jpg

Варламов много записывал свои произведения, быстро становившиеся хитами времени, и эти пластинки оркестра Варламова пользовались в СССР популярностью, среди них: «На карнавале», «Дикси-ли», «Уходит вечер», «Счастьем жизнь полна», «Голубая луна», «Свит-Су»[4].

Помимо этого, А. В. Варламов занимался с любителями. В 1939 году он подготовил самодеятельный джаз-ансамбль студентов МВТУ, который оказался настолько хорош, что его приняли на работу в московское кафе «Националь»[2].

В начале Великой Отечественной войны А.Варламов стал принимать участие в выездных концертах для советских солдат. Для выезда на Северный фронт Александр Варламов организовал специальный ансамбль «Мелоди-оркестр»[2].

В январе 1943 г. Александр Владимирович Варламов был арестован и решением Особого совещания приговорен к восьми годам лишения свободы. Немедленно последовало исключение из Союза композиторов и все остальные изгнания — отовсюду. Срок отбывал в Ивдельлаге на Северном Урале, где создал снова джаз-оркестр, которым руководил до 1948 г. Освободился в 1951 г.

Не имея разрешения вернуться в Москву и проживать в больших городах как репрессированный, он жил в Казахстане[4], работал преподавателем в Караганде.

Только в 1956 году после ХХ съезда партии был реабилитирован.

После реабилитации вернулся в Москву и вновь приступил к работе. Был восстановлен в Союзе композиторов. Жизнь налаживалась, только невозможно было вернуть утерянные годы и чудовищную несправедливость — фактически преступную. Он аранжировал эстрадные песни других композиторов, сочинял музыку для спектаклей и кинофильмов, в том числе мультфильмов, создал и записал несколько собственных авторских композиций. Его деятельность была оценена государственным званием: в 1979 году он получил звание Заслуженный деятель искусств РСФСР[1].

Александр Владимирович Варламов — автор свыше 350 пьес для эстрадного оркестра и свыше 40 эстрадных песен («Ты поверь, ты пойми», «Край мой любимый», «Пой мне», «Уходит вечер» и мн.др.), музыки к драматическим спектаклям и к кинофильмам (всего 13), в том числе к фильмам: «Степан Разин» (1937), «Айболит» (1938), «Парень из тайги» (1939), к 60 мультфильмам[1].

Среди его последних записей: «Джаз-оркестры Александра Варламова» (1975), «Композиции в танцевальных ритмах» (1980), «Парад» (1985)[4].

Умер 20 августа 1990 года в Москве. Похоронен на Домодедовском кладбище в Москве.

[править] На других языках

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты