Александр Львович Гершун

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Львович Гершун

Gershun AL.jpg
Дата рождения 29 октября 1868 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 8 июня 1915 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя












Александр Львович Гершунроссийский физик, инженер, учёный в области прикладной оптики, электромагнетизма и радиоактивности, основатель русской оптической промышленности[1].

[править] Научная карьера

Александр Гершун родился 29 октября 1868 года в городке Соколка в Гродненской губернии (ныне Польша). Еврей. Детство провёл в Вильно, где его отец — Лев Яковлевич Гершун (18361897) в 18731897 годах состоял главным врачом городской еврейской больницы. Брат — адвокат Борис Львович Гершун.

В 1886 году закончил 1-ю Виленскую гимназию.

В 1890 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета, в котором ещё на 3-м курсе написал свой первый научный труд «Критический разбор исследование вопроса о температуре наибольшей плотности воды и водяных растворах», за который получил золотую медаль.

В 18901902 годах — ассистент и лаборант на кафедре физики в Петербургском университете.

Также преподавал физику в гимназии Гуревича.

В 18911892 годах — секретарь редакции научно-технического журнала «Электричество».

С 1893 года тесно сотрудничал с профессором Ф.Ф. Петрушевским — руководителем физического отдела энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Написал большое количество статей для этого словаря.

В 1896 году — физик-фотограф в Ленской экспедиции Русского астрономического общества, организованной для наблюдения солнечного затмения.

В 19011908 годах — заведующий кафедрой общей физики Артиллерийского офицерского класса в Кронштадте.

С 1906 года — консультант оптического отдела Обуховского сталелитейного завода.

В 19081912 годах — начальник оптического отдела Обуховского завода в Санкт-Петербурге.

Под его руководством оптическая мастерская Обуховского завода в короткий срок освоила массовое производство оптических приборов для нужд морского флота и армии: оптические прицелы разных систем; бинокли различных кратностей увеличения; панорамы; микрометры; зрительные трубы трёх-, восьми-, десятикратного и переменного увеличения; перископы для подводных лодок; стереотрубы десятикратного увеличения, малые и большие. По своим характеристикам эти приборы не только не уступали приборам иностранных компаний, а в некоторых аспектах были совершеннее (большие светосила и поле зрения).

С 1908 года — преподаватель, заведующий кафедрой физики Петербургского женского педагогического института.

С 1912 года — научный руководитель Российского общества оптического и механического производства, которое в 1913 году приступило к строительству оптического завода на Чугунной улице в Санкт-Петербурге (с 1962 года — Ленинградское оптико-механическое объединение; ныне — ОАО «ЛОМО»); 4 ноября 1914 года завод начал функционировать; Гершун стал первым директором этого завода, находился в этой должности да самой смерти.

Написал более 30 научных работ, например вместе с К.Д. Краевичем написал «Учебник физики: курс средних учебных заведеній».

Основные исследования посвящены прикладной оптике, геометрической и физической оптике, электромагнетизму, радиоактивности. Организатор оптической промышленности в России. Разработал ряд астрономических приборов и прицелов для русской армии и флота — создатель ряда оптических приборов для военно-морского флота, в частности новых конструкций дальномеров и прицелов.

Умер 8 июня 1915 года в Петрограде.

Его сын — Андрей Александрович Гершун.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты