Александр Осипчик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Осипович Осипчик (белор. Аляксандар Асіпчык, 1 апреля 1909, Плешки14 марта 1990, Джексон) — белорусский общественно-культурный деятель.

[править] Биография

Родился 1 апреля 1909 года в деревне Плешки[1] (белор. Пляшкі) на Слонимщине в белорусской православной семье Осипа Осипчика и Паулины Савицкой. Во время Первой мировой войны семья была насильственно эвакуирована в глубь Российской империи, в эвакуации от болезней умер отец и две сестры. Александр Осипчик с матерью и сестрой смогли вернуться в Беларусь зимой 1922 года, старшая сестра осталась в Сибири, где вышла за муж за украинского переселенца. Мать умерла по дороге на родину под Смоленском, на родину 11-летний Александр вместе с сестрой вернулись сиротами. Польский красный крест перевёз детей в Честонхову, где им была предоставлена одежда, еда и обучение в местной школе. В 1926 году Александр переехал в деревню Дворец, где учился в салезианской ремесленной школе.

Во вермя Второй мировой войны принимал участие в деятельности белорусских общественных и культурных организациях, в 1942 году женился на Вере Силивончик, которая позднее проведёт 10 лет в ГУЛАГе за белорусскую деятельность. В 1944 году оказался в эмиграции в Германии. Сотрудничал с белорусским православным журналом «Зьвіняць Званы Сьвятой Сафіі», был лично знаком с Юрием Стукаличем.

В апреле 1950 года переехал в США. Некоторое время жил в Нью-Йорке, затем работал на фабрике в Нью-Брансуике. После пятилетнего пребывания в Торонто, вернулся в США. Был одним из инициаторов и создателей Жировицкого православного братства. Публиковался в различных эмигрантских изданиях.

Последние годы жизни провёл в городе Джексон в штате Нью-Йорк, где и умер 14 марта 1990 года.

[править] Источники

  1. В настоящее время агрогородок Партизановка.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты